Avances en el Uso de Alimentos Artificiales en la Larvicultura de Camarón

Autores/as

  • Gabriela Gaxiola UNAM
  • Pedro Pablo Gallardo UNAM
  • Rozenn Ravallec Museo Natural de Historia Natural
  • Claudia Durruty UNAM
  • Tsai García T. Universidad de La Habana
  • Gerard Cuzon Centro Oceanológico de Tahití
  • Alain Van Wormhoudt Museo Natural de Historia Natural
  • Ruth Pedroza Universidad Iberoamericana

Palabras clave:

larvas de camarón, enzimas digestivas, micropartículas, microcápsulas, hidrolizados.

Resumen

Se presentan resultados de estudios a nivel de laboratorio, para las larvas de los camarones
blancos Litopenaeus setiferus y L. vannamei. Todos los experimentos fueron realizados en
las mismas condiciones experimentales y bajo los mismos procedimientos, por lo cual es
posible comparar el desarrollo, la supervivencia, así como las actividades específicas de las
enzimas digestivas, usando diversas variantes de dietas artificiales (purificadas y prácticas,
microparticuladas y microencapsuladas). Al inicio del programa de investigación se usaron
dietas purificadas basadas en caseína y con estas dietas fue posible determinar, de manera
preliminar, el requerimiento relativo de proteína para las larvas de Litopenaeus setiferus y
Litopenaeus vannamei. Tratando de mejorar las condiciones de digestibilidad de la caseína
se probaron hidrolizados proteicos de origen marino experimentales, resultando
parcialmente benéficos para las Protozoeas de Litopenaeus vannamei. Los hidrolizados
proteicos se incluyeron con la finalidad de explotar su efecto secretagogue, al inicio de la
maduración del tubo digestivo larval. A partir de esto y usando alimentos con multiingredientes
se evidenció la reducción en el consumo de alimento vivo, especialmente de
los nauplios de Artemia para las larvas de L. setiferus. La idea del uso de microcápsulas
aunque no es nueva, se ha retomado, usando para ello una forma de encapsulación en la que
los agentes microencapsulantes forman una matriz en la cual quedan embebidos todos los
nutrientes, previamente homogenizados. Se obtuvo una microcápsula efectiva para la
sustitución parcial y total del alimento vivo para las Mysis de Litopenaeus vannamei. Este 

trabajo provee información en dietas artificiales que pueden ser usadas para remplazar
completamente alimento vivo o sólo Artemia a nivel de laboratorio que posteriormente
deben ser escalados a nivel comercial, en el contexto de abaratar los costos de producción
de postlarvas.

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Cómo citar

Gaxiola, G., Gallardo, P. P., Ravallec, R., Durruty, C., García T., T., Cuzon, G., Van Wormhoudt, A., & Pedroza, R. (2019). Avances en el Uso de Alimentos Artificiales en la Larvicultura de Camarón. Avances En Nutrición Acuicola. Recuperado a partir de https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/239

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