Uso de Coextruídos de Subproductos de Camarón en Dietas para Camarón

Autores/as

  • Denis Ricque Marie Universidad Autónoma de Nuevo León
  • L. Elizabeth Cruz Suárez Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Martín Camarena Conchas Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Alma Laura Melo del Angel Universidad Autónoma de Nuevo León

Resumen

El uso de subproductos de pescado y mariscos cobra importancia en la nutrición de especies
acuáticas debido a su valor nutricional, su fácil adquisición, volumen y bajo costo. Tal es el
caso de la cabeza de camarón, la cual llega a representar hasta el 44% del peso total del
camarón (Meyers et al., 1973; Pan, 1989), y se ha demostrado que su uso en dietas para
camarón mejora su crecimiento a medida que se aumenta el nivel de inclusión (Sudaryono et
al., 1995; Cruz-Suárez et al (a), 1993 y Fox et al., 1994).
La pasta de soya es un ingrediente importante del punto de vista nutricional por su aporte
proteico, y se ha usado con éxito en dietas experimentales y comerciales, asimismo, el uso
de cereales es importante por su capacidad ligante y como fuente de energía en las dietas.
Por otra parte, la tecnología de la extrusión se ha convertido en un proceso importante en la
producción de alimento (Kiang, 1990). La extrusión brinda las ventajas de controlar la
estabilidad del pelet y darle mayor integridad, permite la inclusión de un mayor nivel de grasa,
incrementar la disponibilidad de carbohidratos, esterilizar el producto (Woodroofe, 1993 y
Botting, 1991) y mejorar la digestibilidad de los ingredientes (Cluet, 1990). La extrusión
permite además procesar subproductos frescos mezclados con harinas de cereales, las
cuales actúan como acarreadores durante el proceso e intervienen en el producto como una
fuente de proteína, fuente de energía y como ligante, dependiendo de la harina que se utilice.
Con la finalidad de evaluar la cabeza de camarón coextruida con soya o cereales, se planteó
la presente investigación la cual se desarrolló en dos etapas: primeramente se evaluó en
juveniles de camarón blanco Penaeus vannamei la cabeza de camarón procesada en forma
de harina seca y coextruida con pasta de soya, e incorporada en la dietas experimentales en
los niveles 4 y 8%. Dado a la poca diferencia en el crecimiento del camarón en los diferentes
tratamientos, se planteó un nuevo experimento, en el cual se sustituyera la pasta de soya
por cereales. Este planteamiento surgió a partir de observar que el crecimiento del camarón
no se beneficiaba con el uso de la soya extruida. Esta poca respuesta fue también observada
por Dominy y Lim (1993) con juveniles de camarón P. vannamei y por Pelcastre (1996) con
juveniles bagre de canal I. punctatus. La segunda evaluación se realizó utilizando el mismo
planteamiento anterior pero usando trigo o sorgo según el caso.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Akiyama, D.M., 1992. Utilización de la pasta de soya en los alimentos acuícolas. Asociación Americana de

Soya. ASA/MEXICO No. 18. 1re reimpresión. 20 pp.

Akiyama, D.M., 1992. Utilización de la pasta de soya en los alimentos acuícolas. Asociación Americana de

Soya. ASA/MEXICO No. 18. 1re reimpresión. 20 pp.

A.O.A.C., 1990. Official methods of analysis. Edited by Kenneth Helrich. 15 Th. Edition. Arlington, Virginia.

USA.

Aquacop, 1978. Study on nutritional requirements and growth of Penaeus merguinensis in tanks by means of

purified and artificial diets. Proceedings, World Mariculture Society, 9:225-234.

Botting, Ch. C., 1991. Extrusion technology in aquaculture feed processing. Review in: Akiyama, D.M. and

R.K.M. Tan (Editors). Proceedings of the aquaculture feed processing and nutrition workshop. 129-

pp., september 19-25, 1991. Thailand and Indonesia. ASA/Singapore.

Cluet, D., 1990. Extrusion technology for aquaculture. Advance in Manufacture of aquatic Feeds by Low cost

Extrusion. The necessity for technology transfer from the advanced user to the new user. Presented

at the World Aquaculture Society, Annual Meeting, Halifax, Canada, june 10-14, 1990. 17 p.

Cruz-Suárez, L.E., D. Ricque-Marie, J.A. Martínez-Vega, and Wesche-Ebelling, P., 1993(a). Evaluation of

two shrimp by-product meals as protein source in diets for

Penaeus vannamei. Aquaculture, 115:53-62.

Cruz Suárez, L.E., I. Abdo de la Parra, D. Ricque M. 1993b. Evaluación de 2 harinas de pescado chilenas y

de 2 hidrolizados de pescado sobre el crecimiento del camarón blanco Penaeus vannamei. Reporte

final. FCB/UANL. Monterrey, N.L. Junio de 1993.

Dale, N., 1992. Solubilidad de la proteina: Indicador del procesado del harina (pasta) de soya. ASA/MEXICO

A.M. No 89. Mayo, 1992. 11 P.

Dominy, W.G. and Lim, C., 1993. Evaluación de pasta de soya extruida con visceras húmedas de calamar

como fuente de proteína en alimentos para camarón. 235-241 pp., En: Cruz-Suárez, L.E., Ricque, D.

y Mendoza, R. (Eds.). Memorias del Primer Simposium Internacional de Nutrición y Tecnología de

Alimentos para Acacultura, 1993. Monterrey, N.L., México.

Fox, C.J., P. Blow, J.H. Brown, and Watson, I., 1994. Processing of shrimp head waste for incorporation into

shimp feeds: The effect of various processing methods on the physical and biochemical properties of

meal prepared for shrimp head meals waste

and the effect of incorporating shrimp head meal based diet on the growth, survival and carcass

composition of juvenil. Aquaculture, 122:209-226.

Galleguillos, A.M., 1996. Control y certificación de calidad en harina de pescado. 367-372 pp., En: Mendoza,

R., Cruz-Suárez, L.E. y Ricque (Eds.). Memorias del Segundo Simposium Internacional de Nutrición

Acuícola, 7-9 de noviembre de 1994. Monterrey, N.L., México.

Kiang, M.J., 1990. La extrusión como herramienta para mejorar el valor nutritivo de los alimentos, 33-48 pp.,

En: Memorias del seminario: Extrusión en alimentos balanceados 6 de diciembre de 1990.

Guadalajara, Jal., México.

Melo del Angel, A.L., 1997. Utilización de subproductos de camarón coextruidos con pasta de soya como

ingredientes en dietas balanceadas para camarón Penaeus vannamei. Tesis de Maestría, FCB/UNL,

San Nicolás de Los Garza, N.L. 56 p.

Meyers, S.P., Rutledge, J.E., and Sonu, S.C., 1973. Variability in proximate analysis of different processed

shrimp meals. Feedstuffs, 45,47: 34.

Ricque-Marie, D., Abdo de la Parra, Ma.I., Cruz-Suárez, L.E., Cuzon, G., Cousin, M., Aquacop, and

Pike, I.H., 1998. Raw material fresness, a quality criterial for fish meal fed to shrimp. Aquaculture, in

press. 15 pp.

Ruiz, B y H. Navarro. 1992. La solubilidad de proteína para determinar la calidad de la pasta o harina de soya.

Memorias del seminario Técnico Avícola. ASA. Abril de 1992.

Sánchez, M. J.L. (1995). Evaluación de dos hidrolizados de pescado como fuente de proteína en dietas para el

camarón blanco Penaeus vannamei. Tesis de Licenciatura FCB/UANL. Monterrey, N.L. Marzo de

52 pp.

Stanley, D.W. 1989. Protein reactions during extrusion cooking. Mercier, C., P. Linko, J.M. Harper (Editors).

American Association of Cereal Chemists, Inc. St. Paul, Minnesota, U.S.A. Chapter 10, pp 321-341.

Storey, R.M., Davis, H.K., Owen, D., and Moore, L., 1984. Rapid approximate timulation of volatile amines

in fish. Journal of Food Technology, 19:1-10.

Park, J., Rhee, B.K., Kim, B.K., and Rhee, K.C., 1993. High-protein texturized products of defatted soy flour,

corn starch and beef: Shelf-life, physical and sensory properties. Journal of Food Science, 58,1:21-

Pan, B.S., 1989. Recovery of shrimp waste for flavorant. Advances in Fisheries Technology for Increased

Profitability. Edited by M.N. Voigt, J.R. Botta. St. John’s, N.F., Canada. 437-452 pp.

Pelcastre, V.M., 1996. Desarrollo de coextruidos de pasta de soya ( Glyme max ) y subproductos de carpa

herbívora (Ctenopharyngodon idella) para nutrición de bagre (Ictalurus puctatus). Tesis de Maestría,

FCB/UNL, San Nicolás de Los Garza, N.L. 164 p.

Pike, I.H. and Hardy, R.W., 1997. Standards for assaying quality of feed ingredients. In: D’Abramo, L.R.,

Conklin, D.E. Akiyama, D.M. (Eds). Crustacean Nutrition, Advances in World Aquaculture, vol. 6.

The World Aquaculture Society. Lousiana State University, Boton Rouge, U.S.A., pp. 473-492.

Sudaryono, A., Hoxey, M.J., Kailis S.G., and Evans, L.H., 1995. Investigation of alternative protein source

in practical diets for juvenils shrimps Penaeus monodon. Aquaculture, 134:313-323.

Tecator, 1983. Fat extraction on feeds with soxtec system H.T. Application Note AN 67/87, In: Manual Tecator

Soxtec System HT2. 4p.

Tecator, 1987. Determination of Kjeldahl nitrogen content with kjeltec system 1026. Application Note AN 80/87,

In: Tecator Kjeltec System 1026 Distilling Unit. 9p.

Woodroofe, J.M., 1993. Dry extrusion application in the feed industry. American Soybean Association.

Technical Bulletin. A.Q. 40 1993/5. pp. 1-16. 158 p.

Descargas

Cómo citar

Ricque Marie, D., Cruz Suárez, L. E., Camarena Conchas, M., & Melo del Angel, A. L. (2019). Uso de Coextruídos de Subproductos de Camarón en Dietas para Camarón. Avances En Nutrición Acuicola. Recuperado a partir de https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/308