Uso de Alimentos Artificiales con Hidrolizados Proteicos de Origen Marino en la Larvicultura de Camarones Peneidos: Efecto Sobre la Respuesta Nutrimental y Balance Energético.

Autores/as

  • Pedro P. Gallardo UNAM
  • Ruth Pedroza Universidad Iberoamericana
  • Abelardo Brito UNAM
  • Gérard Cuzon COP-Tahití. IFREMER
  • Gabriela Gaxiola UNAM

Resumen

Se presentan los últimos avances en la nutrición de larvas del camarón blanco Litopenaeus vannamei con
respecto al uso de dietas microencapsuladas conteniendo hidrolizados proteicos de origen marino (CPSP
90% de proteína) en la sustitución parcial y total del alimento vivo con relación al efecto fisiológico y
nutrimental. Se logró la sustitución total de las microalgas en el estadio de protozoea con una dieta
microencapsulada de 3 micrómetros de tamaño de partícula. Valores de pesos, tiempos de desarrollo y
supervivencias a PZIII fueron similares a los exhibidos por las larvas mantenidas con alimento vivo. En el
estadio de mysis, las microcápsulas lograron sustituir totalmente a los nauplios de Artemia, obteniéndose
supervivencias arriba del 80% y pesos secos y tiempos de desarrollos a PL1 en 144 horas después de
iniciado el experimento (en PZIII). Una disminución del consumo de oxígeno referido al peso seco de los
organismos es observado en todos los tratamientos de los tres experimentos realizados, habiendo picos de
consumo en los subestadios de PZIII y MII, asociados a una estrategia de conservación de energía para
afrontar los cambios críticos (PZIII – MI y MIII a PL1) identificados en el desarrollo ontogénico de larvas
de peneidos. Los resultados de ingestión, respiración y crecimiento fueron trasladados a valores
energéticos para estimar un modelo de balance incompleto y establecer las estrategias adoptadas ante los
diferentes regímenes de alimentación. Así también, las eficiencias de asimilación, de respiración y de
producción son presentadas. Una buena aceptación de las dietas microencapsuladas fue observada a
través de los pesos secos y las supervivencias al final de los periodos experimentales por lo cual creemos
que las dietas artificiales lograron cubrir las demandas energéticas y pueden ser consideradas como
alimentos funcionales y sustitutas del alimento vivo, al mejorar los rendimientos de las larvas de L.
vannamei al arribar a Postlarva.

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Cómo citar

P. Gallardo, P., Pedroza, R., Brito, A., Cuzon, G., & Gaxiola, G. (2019). Uso de Alimentos Artificiales con Hidrolizados Proteicos de Origen Marino en la Larvicultura de Camarones Peneidos: Efecto Sobre la Respuesta Nutrimental y Balance Energético. Avances En Nutrición Acuicola. Recuperado a partir de https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/192

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