Digestibilidad Aparente de Aminoácidos de 10 Harinas d Pescado Utilizadas en Alimentos Comerciales Para Camarón Blanco (L. vannamei) en México

Authors

  • David Alonso Villarreal-Cavazos Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Denis Ricque-Marie Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Mireya Tapia-Salazar Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Martha Nieto-López Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Claudio Guajardo-Barbosa Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Andreas Lemme Evonik Degussa GmbH
  • Lucia Elizabeth Cruz-Suárez Universidad Autónoma de Nuevo León

Keywords:

Digestibilidad de aminoácidos, harinas de pescado, Litopenaeus vannamei.

Abstract

Se evaluó la digestibilidad aparente de materia seca, energía, proteína y aminoácidos de diez harinas de pescado (HP)
utilizadas en alimentos comerciales para camarón en México. Para ello se utilizaron dietas experimentales
conteniendo 30% de la harina de pescado a evaluar, y oxido de cromo como marcador indigestible. La colecta de
heces se realizó con grupos de 15 juveniles de camarón blanco del pacifico (Litopenaeus vannamei), con un peso
promedio de 5 g ± 0.1, confinados en acuarios de 60 L, y con 4 replicados por tratamiento en un diseño de bloques al
azar; se inició alimentando con una ración diaria del 10 % de la biomasa de cada acuario, dividida en dos raciones
por día, una ofrecida a las 9:00 y la segunda a las 12:30 horas; las heces fueron colectadas 3 veces después de cada
alimentación. A las HP, dietas experimentales y heces, se les determinó composición bromatológica y energía bruta
en la UANL y aminoácidos en Evonik-Degussa. Los coeficientes de digestibilidad aparente (DA) fluctuaron entre
48.6 y 90.1 % para materia seca, entre 63.4 y 92.8% para energía bruta, entre 69.7 y 91.4% para proteína cruda
(DAP), y entre 78 y 97% para la suma de aminoácidos totales (DAAAT). Dos harinas presentaron coeficientes de
DAAAT >90%, mientras que la mayoría entre 80 y 87%, y una sola un coeficiente <80%; la DAAAT fue mayor a la
DAP para todas las harinas, siendo mayor la diferencia en harinas de baja digestibilidad proteica (secado directo), en
las cuales el nitrógeno no proteico fue particularmente indigestible. La digestibilidad de aminoácidos individuales
fue en general mayor a la DAP (6% en promedio), con diferencias mayores para histidina y metionina (+10 y
+11%), y menores para cistina y glicina (0 y -1%). En conclusión, la digestibilidad de nitrógeno (proteína cruda)
subestima la de aminoácidos en harinas de pescado, especialmente en harinas de pescado de baja digestibilidad.

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How to Cite

Villarreal-Cavazos, D. A., Ricque-Marie, D., Tapia-Salazar, M., Nieto-López, M., Guajardo-Barbosa, C., Lemme, A., & Cruz-Suárez, L. E. (2008). Digestibilidad Aparente de Aminoácidos de 10 Harinas d Pescado Utilizadas en Alimentos Comerciales Para Camarón Blanco (L. vannamei) en México. Avances En Nutrición Acuicola. Retrieved from https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/149

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