Relaciones proteína/energía y proteína vegetal/animal optimas en alimentos de engorda para Litopenaeus vannamei y L. stylirostris
Palabras clave:
crecimiento, digestibilidad, proteína/energía, camarónResumen
En México los alimentos comerciales para engorda de camarón azul en sistemas semiintensivos
generalmente contienen 35-40% de proteína, y las compañías de alimentos tienden a incluir una
mayor proporción de proteína de origen vegetal por cuestiones de costos. El presente estudio tuvo como
objetivo evaluar el efecto de 4 niveles en la relación proteína cruda / energía bruta (P/E = 50, 60, 70 o 80 mg
prot./kcal, para niveles de proteína de = 20, 25, 30 o 35%) y dos proporciones de proteína vegetal (soya y
trigo)/ animal (pescado y camarón) (V:A = 2:1 o 1:2), en un diseño factorial con 8 dietas fabricadas en el
laboratorio con ingredientes comúnmente usados en plantas de alimentos comerciales. Las dietas se evaluaron
en camarones L. vannamei y L. stylirostris, en dos bioensayos de crecimiento de 28 días donde se midió el
peso ganado, la tasa de conversión alimenticia (TCA), la eficiencia proteica y la supervivencia, y en otros dos
experimentos donde se determinó in vivo la digestibilidad aparente de proteína y materia seca en las dietas. En
ambas especies los mejores crecimientos y TCAs se obtuvieron con los alimentos con mayor proporción de
proteína animal definidos como V:A = 1:2 y P/E ³ 60 mg/kcal. Para L. vannamei, sin embargo, estos
alimentos fueron casi equivalentes a aquellos que contenían 25-35% de proteína cruda con proteína vegetal
dominante, lo cual permitiría aceptar la estrategia comercial usada para disminuir costos. Para L. stylirostris,
el uso de alimentos con proteína vegetal mayoritaria no permitió la obtención de crecimientos y TCAs
óptimos. Los valores de digestibilidad en las dietas con proteína vegetal dominante fueron similares para
ambas especies: 92% para proteína, y de 68 a 75% para materia seca según el nivel de proteína en la dieta. En
las dietas con proteína animal dominante, la digestibilidad de la proteina fue ligeramente inferior en L.
vannamei que en L. stylirostris (88 vs 90%), mientras la digestibilidad de materia seca fue mayor en L.
vannamei que en L. stylirostris (70-79% vs 69-75%). Con estos valores la relación optima de proteína
digestible/energía digestible en los alimentos con proteina animal dominante es de 67 mg/kcal para L.
vannamei y 75 mg/kcal para L. stylirostris.
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