Revisión sobre Algunas Características Físicas y Control de Calidad de Alimentos Comerciales para Camarón en México

Autores/as

  • L. Elizabeth Cruz-Suarez Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Perla Patricia Ruiz-Díaz Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Estrella Cota-Cerecer Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Martha G. Nieto-Lopez Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Claudio Guajardo-Barbosa Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Mireya Tapia-Salazar Universidad Autónoma de Nuevo León
  • David Villarreal-Cavazos Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Denis Ricque-Marie Universidad Autónoma de Nuevo León

Resumen

El control de calidad del alimento es muy importante para asegurar un buen consumo, una baja tasa de conversión
alimenticia, camarones sanos y un incremento en los rendimientos de producción en la granja.
Los controles de calidad físicos generalmente se realizan en el alimento seco, sin embargo la aplicación de controles
de calidad en el alimento después de su inmersión en agua, es decir en alimento al momento de ser consumido,
permite prever aspectos importantes sobre la respuesta alimentaría del camarón como: atractabilidad, palatabilidad,
consumo, digestibilidad, eficiencia nutricional, proteína retenida, calidad de heces, entre otros.
En este trabajo se revisan algunas características físicas en los alimentos para camarón como: a) homogeneidad y el
tamaño de partícula de los ingredientes usados en la elaboración del alimento, integridad del alimento (valoración
visual al microscopio estereoscopio del alimento seco y húmedo), b) la liberación o perdida de nutrientes antes del
consumo (lixiviación), c) la capacidad de retención de agua, y d)la textura de los alimentos secos y húmedos; su
importancia, sus interacciones y la forma de evaluarlas. Finalmente, se presentan valores de estos parámetros físicos
medidos en alimentos comerciales para camarón colectados en diferentes granjas en México que permiten tener una
idea del abanico de calidad de alimentos disponibles en México.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Andrew, J.E., Hilm, J. y F.A. Huntingford. 2004. The Effect of Pelet Texture on the Feeging Behaviour of Gilthead

Sea Bream (Sparus aurata L.). Aquaculture 232: 471-479.

ASAE. 1987. Wafers, pelets, crumbles - definitions and methods for determining density, durability, and moisture

content. ASAE Standard S269.3, Agricultural Engineers Yearbook of Standards. p 318. American Society

Agricultural Engineers.

Aquacop.1978. Study on Nutritional requirements and Growth of Penaeus meguiensis in tank by means of Purified

an Artificial Diets. Proc. World Mariculture Soc. Annv. Meet. 9, 225-234.

Association of Official Analytical Chemists, AOAC. 1990. Ash of Animal Feed, No. 942.05. Officials Methods of

Analysis. Décimo quinta edición. EE.UU. Pp 70.

Association of Official Analytical Chemists, AOAC. 1990. Fiber (crude) in Animal Feed. Ceramic Fiber Filter

Method. No. 962.09. Officials Methods of Analysis. Décimo quinta edición. EE.UU. Pp 80-81.

Badui, S. D. 1988. Diccionario de tecnología de los Alimentos. Alhambra Mexicana. S.A. México. Pp 38, 106, 232.

p.

Bates, L. S. Aquaculture feed microscopy A practical approach to Quality Control.

http://www.alteca.com/aquaculture.htm.

Behnke, K.C. 1994. Factors affecting pelet quality. Maryland Nutrition Conference.Dept. of Poultry Science and

Animal Science, College of Agriculture, University of Maryland, College Park.

Behnke, K. C. 2001. Factors influencing pelet quality.

http://www.ag.uiuc.edu/~asala/espanol/nutricionanimal/MEMORIS01/FactorsInfluencingPeletQualitybehnke2001.

pdf

Bortone, E. O. 2003. Interacción de Ingredientes y Procesos en la Producción de Alimentos para Camarones.

Avances en Nutrición Acuícola VI. Memorias del VI Simposium Internacional de Nutrición Acuícola. 3 al 6

de Septiembre de 2002. Cancún, Quintana Roo, México.

Bourne, M.C. 2002. Food Texture and Viscosity: Concept and Measurement. Segunda edición. Academic Press. EE.

UU. Pp. 14, 22, 73-81, 182-186, 227-233.

Carneiro, D.J., 2003. Efecto del diámetro del pelet en la supervivencia y crecimiento de juveniles de Trairao (Hoplias

lacerdae). CIVA 2003 (http://www.civa2003.org), 287-294.

Cerecer-Cota, E., Ricque-Marie, D., Mendoza-Cano, F., Nieto-López, M.G., Cruz-Suárez, L.E., Ramírez-Wong, B.,

Salazar-García, M.G. y Velasco-Escudero, M. 2005. Pelet stability, hardness, influende feed consumption of

pacific white shrimp. Global Aquacultre Advocate. Abril 2005. Volume 8, Issue 3. pags. 84-85.

Cerecer-Cota, E. E. 2005. Efecto de la textura y otros parámetros físicos de alimentos peletizados con inclusión de

aglutinantes naturales y sintéticos sobre el consumo en camarón blanco del pacífico Litopenaeus vannamei.

Tesis licenciatura. FCB/UANL. México.

Cheng Z., Behnke K.C. y W.G. Dominy. Comparision of Pelet Water Stability in Shrimp Diets Made from Whole

Wheat, Wheat Flour, Wheat Gluten, Wheat Starch, Wheat Bran and Wheat Germ. American Association of

Cereal Chemists 2000. Annual Meeting. 5 al 9 de Noviembre de 2000. Kansas City, Missouri, USA.

Clifford III, H.C. 1997. Manual de Operaciones para el Manejo de Super shrimp en Estanques. Super Shrimp S.A. de

C.V. Dirección de Servicios Técnicos.

Cruz-Suárez, L.E. 1999. Digestión en Camarón y su Relación con Formulación y Fabricación de Alimentos

Balanceados. Avances en Nutrición Acuícola III. Memorias del Tercer Simposium Internacional de

Nutrición Acuícola. 11 a 13 de Noviembre de 1999. Monterrey, N.L. Pp 209.

Cruz-Suárez, L. E., Rique-Marie, D., Tapia-Salazar, M. y C. Guajardo-Barbosa. 2000. Uso de Harina de Kelp

(Macrocystis pyrifera) en Alimentos para Camarón. En Editores: Cruz Suárez, L.E., Ricque Marie, D.,

Tapia Salazar, M., Olvera Novoa, M.A. y Civera Cerecedo, R. Avances en Nutrición Acuícola V. Memorias

del Quinto Simposium Internacional de Nutrición Acuícola. 19 a 22 de Noviembre de 2000. Monterrey,

Nuevo León, México. Universidad Autónoma de Nuevo León. pp 227-266.

Cruz-Suárez, L.E., Ricque-Marie, D., Tapia-Salazar, M. y Guajardo-Barbosa, C. 2001 a. Kelp, un excelente aditivo

atractante, aglutinante y texturizante, con propiedades inmunoestimulantes. Panorama Acuícola.

Enero/Febrero de 2001. Vol. 6 No. 2, 42-45.

Cruz Suárez, L E., Ricque Marie, D., Tapia Salazar, M., Guajardo Barbosa, C., Obaldo, L., Carrasco A., y Velasco

M. 2001 b. Estudio del efecto de la utilización de diferentes aglutinantes disponibles comercialmente para la

elaboración de alimentos para camarón sobre su estabilidad en el agua, textura y digestibilidad in vivo.

Proceedings del VI Congreso Ecuatoriano de Acuicultura. Estrategia de una nueva industria. Strategies of a

new industry. Guayaquil, Ecuador. Octubre 24-27, 2001.

Cruz-Suárez, L.E., Ricque-Marie, D., Tapia-Salazar, M., McCallum, I.M. y D. Hickling. 2001 c. Assessment of

differently processed feed pea (Pisum sativum) meals and canola meal (Brassica sp.) in diets for blue

shrimp (Litopenaeus stylirostris). Aquaculture 196, 1-2, 87-104.

Cruz-Suárez, L.E., Ricque-Marie, D. Tapia-Salazar, M., Guajardo-Barbosa, C. Marin-Zaldivar, L.F. 2002 a. Análisis

de algunas características físico-químicas de los alimentos comerciales usados en el 2001 por los

productores de camarón en México. Panorama Acuícola Magazine. Vol. 8 No. 1, pp 16-18.

Cruz Suárez, L. E., Ricque Marie, D., Tapia Salazar, M., Marín, L., Guajardo Barbosa, C., Nieto López, M.G.,

Salinas Millar, A. 2002 b. Historia y estatus actual de la digestibilidad y de algunas características físicas

químicas de los alimentos comerciales para camarón usados en México. En: Cruz-Suárez, L. E., Ricque-

Marie, D., Tapia-Salazar, M., Gaxiola-Cortés, M. G., Simoes, N. (Eds.). Avances en nutrición acuícola VI.

Memorias del VI Simposio Internacional de Nutrición Acuícola. 3 al 6 de Septiembre de 2002. Universidad

Autónoma de Nuevo León. Monterrey, Nuevo León México. Págs. 1-22. ISBN: 970-694090-1.

Cruz-Suárez, L.E., Ricque Marie, D., Tapia-Salazar, M., Guajardo-Barbosa, C., Obaldo, Leonard, Velasco Escudero,

M. y A. Carrasco. 2002 c. Water Stability and Texture of Shrimp Pelleted Feeds Formulated with Natural

and Synthetic Binders. Global Aquaculture Advocate. October, 2002, 44-45.

Cruz-Suárez, L.E., Ricque-Marie, D., Tapia-Salazar, M., Rodríguez-Navarro, A. y A. E. Mora-Zuñiga. 2002 d.

Proyecto de Investigación: Evaluación de la Inclusión de la Harina de Alga Sargassum sp. en Alimentos

para Camarón. Universidad Autónoma de Nuevo León. Facultad de Ciencias Biológicas. Programa

Maricultura.

Cruz-Suárez, L.E., Nieto-López, M., Ricque-Marie, D., Guajardo-Barbosa, C. y Scholz, U. Uso de harina de

subproductos avícolas en alimentos para L. vannamei. En Editores: Cruz Suárez, L.E., Ricque Marie, D.,

Nieto López, M.G., Villarreal Cavazos, D.A., Scholz, U. y M.L. González Félix, 2004 a. Avances en

nutrición acuícola VII. Memorias del VII Simposio Internacional de Nutrición Acuícola. 16 al 19 de

Noviembre de 2004. Monterrey, Nuevo León, México. Págs. 215-236. ISBN: 970-694-161-4.

Cruz Suárez, L.E., Ruiz-Díaz, P.P., Guajardo-Barbosa, C., Villarreal-Cavazos, D., Nieto-López, M.N., Locatelli, L.,

Ricque-Marie, D. 2004 b. Perfil de Aminoácidos y Lixiviación de Aminoácidos en Alimentos Comerciales

para Camarón Utilizados En Mexico. En Editores: Cruz Suárez, L.E., Ricque Marie, D., Nieto López, M.G.,

Villarreal Cavazos, D.A., Scholz, U. y M.L. González Félix. VII Simposio Internacional de Nutrición

Acuícola. 16-19 Noviembre de 2004. Monterrey, Nuevo León, México. Programa y Libro de Resúmenes.

Cruz-Suarez, L.E., Ruíz Díaz, P.P., Villarreal-Cavazos, D., Nieto-López, M.G., Ricque-Marie, D., Locatelli, L.,

Lemme, A. 2005. Leaching impacts amino acid profiles of commercial shrimp feeds. Global Aquaculture

Advocate. Abril 2005, Vol. 8, Issue 4, pags. 78-79.

Cuzon G., Hew M., Cognie D. y Soletchnik P. 1982. Time lag effect of feeding on growth of juvenile shrimp

Penaeus japonicus. Aquaculture 29, 33-44.

Dominy, W.G. and C. Lim. 1991. Performance of binder in peleted shrimp diets. Pages 149-157 in Procceding of the

Aquaculture Feed Proccesing and Nutrition Workshop, Thailand and Indonesia. American Soybean

Association. Singapore.

Dominy, W.G., Cody, J.J., Terpstra, J.H. Obaldo, L.G. Chai, M.K. Takamori, T.I., Larsen, B. y I.P. Forster. 2003. A

Comparative Study of the Physical and Biological Properties of Commercially-Available Binder for Shrimp

Feeds. Journal or Applied Aquaculture. Vol 14 (3/4): 81-99.

Dunsford. 2004. A quantitative Method of Evaluating Feed Consumption by Litopenaeus vannamei in Feed

Attraction Studies. Abstract Book. Aquaculture 2004. Aquaculture ~ An Ecologically Sustainable and

Profitable Venture. Honolulu, Hawai, USA. 1-5 de Marzo de 2004. Pp 71.

Farmanfarmaian, A., and Lauterio,T. 1979. amina acid supplementation of feed pelets of the giant shrimp

(Macrobrachium rosenbergii). Proc. World Maricul. Soc. 10: 674-688.

Farmanfarmaian A., Lauterio T. y M. Ibe. 1982. Improvement of the stability of commercial feed pelets for the giant

shrimp Macrobrachium rosenbergii. Aquaculture 27, 29-41.

Fernández, R., Celada, J.D. y F. Muñoz. 1984. Nutrición en Acuacultura II. Plan de Formación de Técnicos

Superiores en Acuacultura. España. Pp 7-11.

Flint O., 1996., Microscopia de los alimentos. Manual de métodos prácticos utilizando microscopia optica. Editorial

Acribia.131.pp

Food and Agricultura Organization of the United Nation (FAO). 2004. FAO Fisheries Department, Fishery

Information. Data and Stadistics Unit. Yearbooks of Fisheries Statistics Summary Tables 2002. World

Fisheries Production, by capture and Aquaculture, by Country 2002; World Aquaculture Production by

Species Groups 1993-2002; World Aquaculture Production of Fish, Crustaceans, Molluscs, etc, by Principal

Species in 2002 . (www.fao.org).

Forster, J.R.M., (1972). Some methods of binding prawn diets and their effects on growth and assimilation. J.Cons.

Int. Explor. Mer., 34:200-216.

Goldblatt M.J., Conklin. D.E., and Brown W.D. 1980. Nutrient leaching from coated crustacean rations.

Aquaculture, 19: 383-388.

Hairgrove, J.C. y A.L. Lawrence. 2005. The Effect of Pelet Water Stability on Chemoattaction of Feeds to the

Pacific White Shrimps Litopenaeus vannamei. Aquaculture America 2005 Abstracts. Aquaculture ~ Image,

Sustainability and all that Jazz.17-20 de Enero de 2005. Pp 545.

Harper A., 1998. The Importance of Pelet Quality In Hog Feeding. Livestock Update.

http://www.ext.vt.edu/news/periodicals/livestock/aps-98_09/aps-969.html

Hashim R y N.A.M. Saat. 1992. The utilization of seaweed meals as binding agents in peleted feeds for anakehead

Channa striatus fry and their effects on growth. Aquaculture 108. 299-308.

Hastings, W.H. 1971. Study of Peleted Fish Foods Stability in Water. In J-L. Gaudet (editor), Report of the 1970

Workshop on Fish Feed Technology and Nutrition, Warmwater Fish Cultural Laboratories, Stuttgart,

Arkansas, USA, 7-19 September 1970. Washington, D.C. Us Goverment Printing Office, EIFAC/Bureau of

Sport Fisheries and Wildlife Resource Publication 102: pp 75-80.

Hecth, T., Peinar, A.G. 1993. A review of cannibalism and its implications in fish larviculture. Journal of the World

Aquaculture Society 24(2):246-261.

Hertrampf, J.W. y F. Piedad-Pascual. 2000. Handbook on Ingredients for Aquaculture Feeds. Kluwer Academic

Publishers. Países Bajos. Pp 534.

Hew, M., 1983. Contribution to the study of growth of the shrimp Penaeus japonicus Bate by artificial feeding –

Effects of dietary lysine and arginine contents and nutrients leaching. Tesis Doctorardo 3er ciclo, Université

de Bretagne Occidental, Brest, France, pp159.

Hilton, J.W., Cho, C.Y. y S.J. Slinger. 1981. Effect of Extrusion Processing and Steam Peleting Diets on Pelet

Durability, Pelet Water Absorption and tha Physiological Response of Rainbow Trout. Aquaculture, 25:185-

Jory, D.E. 2003. Manejo Integral de Estanques de Producción y Alimento y Principios de Bioseguridad Aplicada

para las Granjas Camaroneras. Curso RAPCO en acuacultura. Junio2-6 de de 2003. Monterrey N.L. Pp.148-

Katz, E.E., and Labuza,T.P: (1981). Effect of water activity on the sensory crispness and mechanical deformation of

snack food products. J. Food. Sci. 46, 403-409

Kitabayashi, K., Kurata, H., Shudo, K., Nakamura, K. y Ishikawa, S., 1971. Studies on formula feed for Kuruma

prawn-I: On the relationship among glucosalina, phosphorus and calcium. Bulletin of the Tokai Regional

Fisheries Research Laboratory, 65:91-107.

Lim, C. y G. Cuzon. 1994. Water stability of shrimp pelet a review. Asian Fisheries Science 7. 115-127

Marín-Zaldívar L.F., Tapia-Salazar M., Guajardo-Barbosa C., Nieto-López M., Salinas-Millar A., Ricque-Marie D. y

Cruz-Suárez L.E. 2002. Estudio exploratorio del grado de digestibilidad de los alimentos comerciales para

camarón en México. Congreso Virtual Iberoamericano de Acuicultura. CIVA2002

(http://www.civa2002.org), 265-281.

Mateos G.G. y Grobas S. El proceso de granulación: bases científicas y efectos nutricionales Barcelona, 8 y 9 de

Noviembre de 1993. IX Curso de Especialización FEDNA.

Mendoza-Cano, J. F., Nieto-López, M.G., Villarreal-Cavazos, D. A., Guajardo- Barbosa, C., Ricque-Marie, D.,

Cruz-Suárez, L.E. 2004 a. Digestibilidad In vivo de los Principales Alimentos Comerciales para Camarón

Utilizados en Mexico en el Año 2004. VII Simposio Internacional de Nutrición Acuícola. 16-19 Noviembre

de 2004. Hermosillo, Sonora.

Mendoza–Cano, J.F., Villarreal-Cavazos, D.A., Nieto-López, M.G., Guajardo–Barbosa, C., Ruiz-Díaz, P.P., Ricque-

Marie, D., Cruz-Suárez, L.E. 2004 b. Evaluación de Alimentos Comerciales para Camarón Utilizados en

Mexico en el Año 2004 en Términos de Rendimiento. VII Simposio Internacional de Nutrición Acuícola.

-19 Noviembre de 2004. Hermosillo, Sonora.

Meyers, S.P. and Z.P. Eldin.1972. Binders and pelet stability in development of crustacean rations. Proceedings of

the world Mariculture Society 3:351-364.

Muñoz-Latuz, O. 2004. Comparación entre extruido y peletizado en alimentos de camarones. In: Cruz-Suárez, L. E.,

Nieto-Lopez, M. G., Villarreal, D., Scholz, U., Gonzalez, M. Avances en Nutricion Acuicola VII. Memorias

del Septimo Simposium Internacional de Nutricion Acuícola, 16 al 19 de Noviembre de 2004. Hermosillo

Sonora. México.

New, M.B. 1976. A review of dietary studies with shrimp and prawns. Aquaculture 9:101-144.

Obaldo L.G., Dominy W.G., Terpstra J.H., Cody J.J., and Behnke K.C., 1998. The impact of ingredient particle size

on shrimp feed. Journal of applied Aquaculture 8(4), 55-66.

Obaldo L.G., Divakaran S., and Tacon A.G. 2002. Methods for determining the physical stability of shrimp feeds in

water. Aquaculture Research, 33, 369-377.

Obaldo, L. 2002. Feed Texture Potencial Quality Control Method. Global Aquaculture Advocate, 5: 58-59.

Obaldo, L.G., Masuda, R. 2006. Effect of Diet Size on Feeding Behavior and Growth of Pacific White Shrimp,

Litopenaeus vannamei. Journal of Applied Aquaculture 18(1), pp---.

Palaniswamy, R. and S.A. Ali, 1991. The impact of particle size of ingredients in compounded diets on pellet

stability and performance in Penaeus indicus H. Milne Edwards, J. Aqua. Trop. 6:119-127.

Peña-Ortega L.O. 2002. Tesis: Análisis del Efecto de la Inclusión del Alga Macrocystis pyrifera (L.) C. Agardh, en

Alimentos Comerciales para el Camarón Blanco Litopenaeus vannamei Bonne.

Pichon, J. (1988). Porc Magazine 206, 64.

Piedad-Pascual, F. y A. Sumalangcay. 1981. Gum Arabic, Carrageenan of Varios Types and Sago Palm Starch as

Binders in Prawn. Quaterly Research Report, Volumen 1, 1978. SEAFDEC Aquaculture Department,

Tigbauan Phillippines. Pp 11-15.

Pomeranz Y., (1991). Functional properties of food components, 2nd. Edition. Academic Press. Inc. 569p.

Reuscher, D. 2006. Particle size reduction for animal feeds. In Feed Tecnology: Technical report series, American

Soybean Association, International Marketing SouthestAsia.

http://www.ussoyexports.org/resources/library/feedtechnology.pdf 24-33.

Rolfe L.A., Huff H.E. and Hsieh F., 2000. The effect of processing conditions on the quality of extruded catfish feed.

Transactions of the ASAE, 43(6): 1737-1743.

Ronald-Kennedy, L., Muñoz-Ramírez, A.P., Guerrero-Alvarado, C.E., Portella, M.C., Carneiro, D.J., 2003. Efecto

del diámetro del pellet en la supervivencia y crecimiento de juveniles de Trairao (Hoplias lacerdae). CIVA

(http://www.civa2003.org), 287-294.

Ricque-Marie, D., Peña-Rodríguez, A., Tapia-Salazar, M.G., Villarreal-Cavazos, D., Guajardo-Barbosa, C., Cruz-

Suárez, L.E. and Locatelli, M.L. 2006. Effect of pre-prandial nutrient leaching in sea water and different

binders on apparent amino acid digestibility coefficients of a practical diet in Litopenaeus vannamei shrimp

juveniles. Aquafeed International (in press).

Robertson, L., Lawrence, A.L. y F.L. Castille, 1993. Effect of Feeding Frequency and Feeding Time on Growth of

Penaeus vannamei. Aquaculture and Fisheries Management. Vol 24. Pp 1-6.

Romero-Álvarez M.R. 1995. Tesis Efecto de la Temperatura, Salinidad y Tiempo de Inmersión sobre la Estabilidad

de Tres Alimentos Peletizados para Camarón. Universidad Autónoma de Nuevo León. Facultad de Ciencias

Biológicas.

Ruiz-Díaz, P.P. Ricque-Marie, D.D., Guajardo-Barbosa, C., Villarreal-Cavazos, D., Nieto-López, M., Mendoza-

Cano, J.F., Cruz-Suárez, L.E., 2004 a. Características físico-químicas de alimentos comerciales para

camarón utilizados en México en 2004. Resumen de poster en Memorias del VII Simposio Internacional de

Nutrición Acuícola. 16-19 de Noviembre, 2004. Hermosillo, Sonora, México. pp. 88

Ruiz-Díaz P.P., Ricque-Marie, D., Guajardo-Barbosa, C., Villarreal-Cavazos, D., Nieto-López, M., y Cruz-Suárez,

L.E., 2004 b. Perdidas por lixiviación de materia seca y de proteína (nx6.25) en 4 alimentos comerciales

para camarón colectados a lo largo de un ciclo de producción en 2004. Resumen de poster en Memorias

del VII Simposio Internacional de Nutrición Acuícola. 16-19 de Noviembre, 2004. Hermosillo, Sonora,

México. pp. 88

Ruiz-Díaz, P.P., Ricque-Marie, D., Guajardo-Barbosa, C., Villarreal-Cavazos, D., Nieto-López, M., Cruz-Suárez,

L.E., 2004 c. Evaluación de la Variación de Algunos Parámetros Físico-Químicos de 4 Alimentos

Comerciales para Camarón Colectados en Granjas de Sinaloa a lo Largo del Ciclo 2004. Resumen de poster

en Memorias del VII Simposio Internacional de Nutrición Acuícola. 16-19 Noviembre de 2004. Hermosillo,

Sonora. pp. 88

Ruiz-Díaz, P.P., 2006. Evaluación de parámetros físico químicos de alimentos comerciales para camarón utilizados

en granjas seleccionadas de Sinaloa con antecedentes de virus de mancha blanca en el ciclo de producción

Febrero-Junio de 2004. Tesis de licenciatura en Biología. En prensa.

Skoch, E.R., S.F. Binder, C.W. Deyoe, G.L. Allee, and K.C. Behnke. 1983. Effects of peleting conditions on

performance of pigs fed a corn-soybean meal diet. J. Anim. Sci. 57:922.

Smith, D.M., Tabrett, S.J., 2004. Accurate measurement of in vivo digestibility of shrimp feeds. Aquaculture 232,

-580.

Stradmeyer L., Metcalfe N.B., Thorpe J.E. 1988. Effect of food pelet shape and texture on the feeding response of

juvenile Atlantics Salmon. Aquaculture. 73, 217-228.

Suresh, A.V., Murthy, H.S. y J. Robinson. 2004. Replacement of Wheat Gluten by Synthetic Binder in Shrimp

Feeds. Abstract Book. Aquaculture 2004. Aquaculture ~ An Ecologically Sustainable and Profitable

Venture. Honolulu, Hawai, USA. 1-5 de Marzo de 2004. Pp 567.

Suárez-Garcia, H.A. 2006. Efecto de la inclusión de alginato y harinas de algas Sargassum sp y Macrocistys pyrifera

sobre la estabilidad en agua y digestibilidad y digestibilidad del alimento, y sobre el crecimiento del

camarón blanco Litopenaeus vannamei. Tesis de Licenciado en Ciencia de los Alimentos.

Sveier H., Wathne, E., Lied, E., 1999. Growth, feed and nutrient utilization and gastrointestinal evacuation time in

Atlantic salmon (Salmo salar L.): the effect of dietary fish meal particle size and protein concentration.

Aquaculture 180, 265–282.

Tabachek, J.L., 1988. The effect of feed particle size on the growth and feed efficiency of Arctic charr (Salvelinus

alpinus L.). Aquaculture 71(4), 319-330.

Tacon, A.G.J. 1987. The Nutrition and Feeding of Farmed Fish and Shrimp- A training manual 2. Nutrient Souces

and Composition. FAO. Project GCP/RLA/075/ITA. Field Document No. 5/E, Septiembre de 1987.

Brasilia, Brasil, Pp 106-108.

Tacon, A.G.J. 1989. Nutrición de Peces y Camarones Cultivados. Manual de Capacitación. Aditivos Alimenticios.

FAO. Proyecto GCP/RLA/102ITA. Documento de Campo No. 4. Brasilia, Brasil. Pp 288-292.

Tecator, 1983. Determination Fat Extraction on Feeds. Soxtec System HT2. Application Note AN 67/83

(1983.06.03). Manual, Tecator, Sweden.

Tecator, 1987. Determination of Kjeldahl Nitrogen Content with Kjeltac System 1026. Application Note AN 86/87

(1987.02.18) Kjeltec 1026 Manual, Tecator, Sweden.

Thomas, M. and van der Poel, A.F.B., 1996. Physical quality of peleted animal feed. 1. Criteria for pelet quality.

Anim. Feed Sci. Tech., 61: 89-l 12.

Viola, S. Gur, N. y G. Zohar. 1986. Effects of Peleting Temperature, Binders and Basic Grains on Water-Stability of

Pelets and on Growth of Tilapia. Bamidgeh, 39:19-26.

Waldroup, P. W. Particle size of cereal grains and its significance in poultry nutrition.

http://www.asasea.com/po34_97.html.

Wankowski, J.W.J., 1979. The role of food particle size in the growth of juvenile Atlantic salmon (Salmo salar L.).

Journal Fish Biology 14(4), 351-370.

Wenger Manufacturing Inc. 2000. Piece Density Measurement for Sinking Aquatic Feeds. Practical Short Course In

Aquaculture Feed Preparation Nutrtion and Feed Management. August 27- September 1, 2000. Editors:

Riaz, M.N., Gatlin II, D.M., Barron, M.E. Food Protein Research and Development Center. Texas A&M.

U.S.A.

Whitney, M., The Effect of Corn Particle Size on Various Phases of Production. University of Minnesota Extension

Service. http://www.extension.umn.edu/swine/components/pubs/ParticleSize.pdf.

Winowiski, T. S., pelet quality in animal feeds. http://www.asasea.com/f21_95.html

Woods, J.F. 1987. The functional properties of feed raw materials and their effect on the production and quality of

feed pelets. Anim. Feed Sci. Tech. 18:1.

Zhu, S., Chen, S., Ardí, R. W., Barrows, F. T. 2001. Digestibility, growth and excretion response of rainbow trout

(Oncorhynchus mykiss Walbaum) to feeds of different ingredient particle sizes. Aquaculture Research 32

(11), 885.

Descargas

Cómo citar

Cruz-Suarez, L. E., Ruiz-Díaz, P. P., Cota-Cerecer, E., Nieto-Lopez, M. G., Guajardo-Barbosa, C., Tapia-Salazar, M., … Ricque-Marie, D. (2019). Revisión sobre Algunas Características Físicas y Control de Calidad de Alimentos Comerciales para Camarón en México. Avances En Nutrición Acuicola. Recuperado a partir de https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/175

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>