Papel del Carotenoide Astaxantina en la Nutrición de Especies Acuáticas

Autores/as

  • Samuel P. Meyers Louisiana State University

Resumen

El significativo papel de los carotenoides, principalmente del oxicarotenoide astaxantina (3,3'
dihidroxi-b,b-caroteno-4, 4'-diona) en la pigmentación y nutrición de una variedad de especies
de crustáceos y peces es de interés global en la acuacultura. La función particular de la
astaxantina, el principal pigmento natural presente en los salmónidos, en los procesos
metabólicos críticos está recibiendo gran atención. Dado que las especies acuáticas son
incapaces de sintetizar carotenoides de novo, la astaxantina o precursores apropiados deben
ser suministrados en la dieta o estar presentes en los alimentos naturales del sistema de
cultivo. Trabajos japoneses iniciales sobre rutas carotenoides en camarones peneidos, como
Penaeus japonicus, han documentado la importancia de la astaxantina en el metabolismo de
crustáceos. Otros estudios relacionados con la astaxantina de crustáceos son citados,
resaltando el problema de “camarón azul” con Penaeus monodon. Algunos de los papeles
biológicos y nutricionales de importancia que han sido atribuidos a la astaxantina, entre otros,
son su función como una provitamina A, sus fuertes propiedades antioxidantes, junto con un
papel nutricional en la primera alimentación en dietas para acuacultura y en la fecundidad de
reproductores. Una similitud en la actividad antioxidante de la astaxantina y la vitamina E ha
sido demostrada, sugiriéndose que la astaxantina debería ser considerada como una
"supervitamina E". Numerosos ensayos alimenticios han sido realizados con salmónidos,
incluyendo el papel de la astaxantina en la absorción, transporte y retención, así como las
relaciones del coeficiente de digestibilidad con el metabolismo de lipoproteínas y otras
funciones fisiológicas. Investigaciones con otros peces están demostrando que los
carotenoides dietarios juegan un papel importante en la reproducción y la respiración. Varias
pruebas alimenticias han mostrado que el suplemento de carotenoides en la dieta mejora la
eficiencia alimenticia, acelera la tasa de crecimiento y mejora la sobrevivencia larvaria. El
importante papel de la astaxantina en procesos trofodinámicos acuáticos naturales también es
discutido en este trabajo.

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Citas

El significativo papel de los carotenoides, principalmente del oxicarotenoide astaxantina (3,3'

dihidroxi-b,b-caroteno-4, 4'-diona) en la pigmentación y nutrición de una variedad de especies

de crustáceos y peces es de interés global en la acuacultura. La función particular de la

astaxantina, el principal pigmento natural presente en los salmónidos, en los procesos

metabólicos críticos está recibiendo gran atención. Dado que las especies acuáticas son

incapaces de sintetizar carotenoides de novo, la astaxantina o precursores apropiados deben

ser suministrados en la dieta o estar presentes en los alimentos naturales del sistema de

cultivo. Trabajos japoneses iniciales sobre rutas carotenoides en camarones peneidos, como

Penaeus japonicus, han documentado la importancia de la astaxantina en el metabolismo de

crustáceos. Otros estudios relacionados con la astaxantina de crustáceos son citados,

resaltando el problema de “camarón azul” con Penaeus monodon. Algunos de los papeles

biológicos y nutricionales de importancia que han sido atribuidos a la astaxantina, entre otros,

son su función como una provitamina A, sus fuertes propiedades antioxidantes, junto con un

papel nutricional en la primera alimentación en dietas para acuacultura y en la fecundidad de

reproductores. Una similitud en la actividad antioxidante de la astaxantina y la vitamina E ha

sido demostrada, sugiriéndose que la astaxantina debería ser considerada como una

"supervitamina E". Numerosos ensayos alimenticios han sido realizados con salmónidos,

incluyendo el papel de la astaxantina en la absorción, transporte y retención, así como las

relaciones del coeficiente de digestibilidad con el metabolismo de lipoproteínas y otras

funciones fisiológicas. Investigaciones con otros peces están demostrando que los

carotenoides dietarios juegan un papel importante en la reproducción y la respiración. Varias

pruebas alimenticias han mostrado que el suplemento de carotenoides en la dieta mejora la

eficiencia alimenticia, acelera la tasa de crecimiento y mejora la sobrevivencia larvaria. El

importante papel de la astaxantina en procesos trofodinámicos acuáticos naturales también es

discutido en este trabajo.

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Cómo citar

P. Meyers, S. (2019). Papel del Carotenoide Astaxantina en la Nutrición de Especies Acuáticas. Avances En Nutrición Acuicola. Recuperado a partir de https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/313