Historia y Estatus Actual de la Digestibilidad y Algunas Características Físico-químicas de los Alimentos Comerciales para Camarón Usados en México.

Authors

  • Lucía Elizabeth Cruz-Suárez Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Denis Ricque-Marie Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Mireya Tapia-Salazar Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Lizbeth Fabiola Marín-Zaldivar Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Claudio Guajardo-Barbosa Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Martha Nieto-López Universidad Autónoma de Nuevo León
  • América Salinas-Miller Universidad Autónoma de Nuevo León

Keywords:

Litopenaeus vannamei, alimento comercial, digestibilidad, digestibilidad in vitro, estabilidad en el agua

Abstract

El monitoreo de la digestibilidad y de los parámetros físico-químicos de los alimentos
comerciales para camarón tiene como objetivo la búsqueda de alimentos más eficientes y
más amigables con el ambiente acuático. Al analizar diferentes estudios realizados por el
Programa Maricultura, se encontró que entre 1998 y 2001, en algunos alimentos
comercializados en México, se presentó una evolución positiva con una mejora
especialmente en la digestibilidad de materia seca; sin embargo entre 9 alimentos
comerciales colectados en 2001, se encontraron diferencias de hasta 18 puntos en
digestibilidad de proteína (65-83%), 9 puntos de digestibilidad de materia seca (65-74%) y
8 puntos de digestibilidad de energía (74-82%). A pesar de la evolución positiva, todos los
alimentos siguen teniendo una digestibilidad de materia seca inferior al valor deseable de
80%. De manera complementaria, a cada uno de estos 9 alimentos se le determinó la
composición bromatológica, estabilidad en el agua de la materia seca, de la proteína y de la
energía, capacidad de absorción de agua, diámetro y longitud de los pellets, numero de
pellets/g y % de finos. El análisis de estas determinaciones y la comparación con valores
recomendados, se presentan en este trabajo.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Akiyama, D., Dominy, W., Lawrence, A. L., 1993. Nutrición de camarones peneidos para la industria de

alimentos comerciales. En Cruz-Suárez L.E., Ricque-Marie D. y Mendoza-Alfaro R. (Eds) Memorias

del Primer Simposium Internacional de Nutrición y Tecnología de Alimentos Para Acuacultura.

F.C.B. - U.A.N.L., Monterrey, N.L. México. 1993

Akiyama, D., Norman, L. W., Chwang., 1989. Shrimp Feed Requirements and Feed Management pp. 75-82. In:

Proceedings of the Southeast Asia shrimp farm management workshop. American Soybean

Association, 140p.

AOAC. Officials Methods of Analysis. 12a Ed., Horritz E. (editor). Association of Official Analytical

Chemists, U.S.A. 1990; 1094pp.

Aquacop. Study on nutritional requirements and growth of Penaeus merguiensis in tanks by means of purified

and artificial diets. Proceedings of the World Mariculture Society Annual Meeting. 1978; 9: 225-3-

Bolin, D. W., King, R. P., Klosterman, E. W., 1952. A simplified method for the determination of chromic

oxide (Cr2O3) when used as an index substance. Science. 116(3023): 634-635

Brown, P., Robinson, E., Clark, A., Lawrence, A. L., 1989. Apparent Digestible Energy Coefficients And

Associative Effects In Partial Diets For Rid Swamp Crayfish”. Journal of The World Acuaculture

Society. 20(3):122-126.

Carrillo, O. F., 1994. Producto multienzimático del hepatopáncreas de camarón: reactivo y suplemento

dietético. Memorias del Segundo Simposium Internacional de Nutrición Acuícola, 7-9 Noviembre.

F.C.B.-U.A.N.L., Monterrey, Nuevo León. 21-26.

Cruz-Suárez, L. E., Ricque-Marie, D., Nieto-Lopez, M., Tapia Salazar, M., 1998. “Revisión Sobre Calidad de

Harinas y Aceites de Pescado para la Nutrición de Camarón”. Avances en Nutrición Acuícola IV.

IV Simposium Internacional de Nutrición Acuícola. 15-18 Noviembre, 1998. La Paz, B.C.S.

Editores: Roberto Civera Cerecedo, Clauidia J. Perez Estrada, Denis Ricque Marie y L. Elizabeth

Cruz Suárez, pp

Cruz-Suárez, L. E., Ricque-Marie, Tapia-Salazar, M., Guajardo-Barbosa, C., 2000. Uso de harina de kelp

(Macrocystis pyrifera) en alimentos para camarón. Avances en Nutrición Acuícola V. Quinto

Simposium Internacional de Nutrición Acuícola. 19-22 Noviembre, 2000. Centro de Investigaciones

y de Estudios Avanzados – I.P.N. Mérida, Yucatán. Editores: L. Elizabeth Cruz Suárez, Miguel A.

Olvera Novoa, Denis Ricque Marie, Mireya Tapia Salazar y Roberto Civera Cerecedo.

Cruz-Suárez, L. E., Antimo-Pérez, J. S., Luna-Mendoza, N., Tapia-Salazar, M., Guajardo Barbosa, M.,

Ricque-Marie, D., 2000. Relaciones proteína/energía y proteína vegetal/animal optimas en alimentos

de engorda para Litopenaeus vannamei y L. stylirostris. Avances en Nutrición Acuícola V.

Memorias del Quinto Simposium Internacional de Nutricion Acuícola. 19-22 Noviembre, 2000.

Centro de Investigaciones y de Estudios Avanzados – I.P.N. Mérida, Yucatán. Editores: L. Elizabeth

Cruz Suárez, Miguel A. Olvera Novoa, Denis Ricque Marie, Mireya Tapia Salazar y Roberto Civera

Cerecedo.

Cruz-Suárez, L. E., Ricque-Marie, D., Tapia-Salazar, M., Mccallum, I. M., Hickling, D., 2001. Assessment of

differently processed feed pea (Pisum sativum) meals ans canola meal (Brassica sp.) in diets for blue

shrimp (Litopenaeus stylirostris). Aquaculture. 196, 87-104

Cho, C. Y., Kaushik, S. J., Luquet, P., 1993. Digestibility of feedstuffs as a major factor in aquaculture waste

management. En Fish nutrition in practice. Colloquium Number 61. Institut National de la

Recherche Agronomique, París, France. 365-374

Cho, C. Y., Hynes, J. D., Wood, K. R., Yoshida, H. K., 1994. Development of high nutrient-dense, lowpollution

diets and prediction of aquaculture wasteds using biological approaches. Aquaculture.

:293-305.

Forster, J. R. M., 1972a. Some methods of binding prawn diets and their effects on growth and assimilation.

Journal du Conseil International pour l’Exploitation de la Mer 34:200-216.

Hajen, W., Beames, R., Higgs, D., Dosanjh, B., 1993. Digestibility of various feed stuffs by post-juvenile

chinook salmon (Oncorhychus tshawytsha) in sea water. Validation of technique. Aquaculture.

:321-332

Kossman, H. 1989. Present status and problems of aquaculture in the Nordic Countries with special

reference to fish feed. Proceedings of the Third International Symposium on Feeding and Nutrition

in Fish. Toba August 28-September 1, Japan. Pp. 27-39.

Lee, P., Lawrence, A., 1997. Digestibility. In: D’Abramo, L.R., Conklin, D.E., Akiyama, D.M, (Eds),

Crustacean Nutrition. Advances in World Aquaculture, The World Aquaculture Society, Lousiana

State University, Baton Rouge, USA, 6: 194-260.

Nieto-López, M. G., 1995. Efectos de las diferencias en el procesamiento de las harinas de pescado y la

toxicidad de las mismas sobre la digestibilidad aparente del camarón blanco del pacífico (Penaeus

vannamei, Boone), en condiciones de laboratorio. Tesis De Licenciatura. Facultad de Ciencias

Biológicas. Universidad Autónoma De Nuevo León.

Nieto-Lopez, M. G., Cruz-Suárez, L. E., Ricque-Marie, D., 1999. Crude protein determination in wet acidic

digestion samples prepared for chromic oxide assay. Final report for research grant C11*-CT93-

Commission of the European Community, reference paper # 8. 4pp.

Maynard, L.A., Loosli, J.K., Hintz, H.F. y Warner, R.G., 1981. Nutrición Animal. 4a ed. Mc Graw Hill.

U.S.A., 640pp.

Obaldo, L. G., 2002. Feed texture potential quality control method. The Global Aquaculture Advocate, vol 5

(2), 58-59.

Romero, J. J., Manrique, J. A. 1993. Esfuerzos desarrollados en chile para disminuir el impacto ecológico en

centros de cultivo de peces. Seminario Internacional Acuícola Y Medio Ambiente, 2-3 Septiembre

Fundación Chile. 189pp.

Tecator., 1987. Determination of Kjeldahl Nitrogen Content with Kjeltec System 1026. Tecator application

note AN 86/87(1987.02.18). Kjeltec 1026 Manual, Tecator, Sweden. 13pp.

Tecator, 1983. Fat extraction on feeds with the Soxtec System HT – The influence of sample preparation and

extraction media. Tecator application note AN 67/83(1983.06.13). Soxtec System HT Manual,

Tecator, Sweden. 3 pp.

Teshima, S. & Kanazawa, A., 1983. Effects of several factors on growth and survival of the prawn larvae

reared with microparticulate diets. Bulletin of the Japanese Society of Scientific Fisheries 49, 1893-

Velasco, M., Lawrence, Al L., Castille, F. L., Obaldo, L. G., 2000. Dietary protein requirement for

Litopenaeus vannamei. Avances en Nutrición Acuícola V. Memorias del Quinto Simposium

Internacional de Nutricion Acuícola. 19-22 Noviembre, 2000. Centro de Investigaciones y de

Estudios Avanzados – I.P.N. Mérida, Yucatán. Editores: L. Elizabeth Cruz Suárez, Miguel A. Olvera

Novoa, Denis Ricque Marie, Mireya Tapia Salazar y Roberto Civera Cerecedo. 181-192

Villalón, J. R., 1991. Practical Manual for Semi-intensive Commercial Production of Marine Shrimp. Texas

A&M University Sea Grant College Program. TAMU-SG-91-501. College Station, Texas, USA.

How to Cite

Cruz-Suárez, L. E., Ricque-Marie, D., Tapia-Salazar, M., Marín-Zaldivar, L. F., Guajardo-Barbosa, C., Nieto-López, M., & Salinas-Miller, A. (2019). Historia y Estatus Actual de la Digestibilidad y Algunas Características Físico-químicas de los Alimentos Comerciales para Camarón Usados en México. Avances En Nutrición Acuicola. Retrieved from https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/224

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >> 

Similar Articles

<< < 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.