Avances en Requerimientos Nutricionales de Langostinos Nativos

Autores/as

  • Luis Héctor Hernández Hernández UNAM
  • Aldo Javier Padilla Bustos UNAM
  • Mario Alfredo Fernández Araiza UNAM
  • Omar Angeles López UNAM

Palabras clave:

adultos, langostinos, larvas, juveniles, nutrientes, requerimientos

Resumen

El cultivo de langostinos nativos del género Macrobrachium se ha propuesto como una alternativa para su conservación y la creación de fuentes de empleo para los pescadores que se dedican a la captura de estas especies. En el presente trabajo se presentan los resultados obtenidos de pruebas de alimentación realizadas en el Laboratorio de Producción Acuícola con los estadios larvarios de M. acanthurus y M. carcinus, organismos que se distribuyen a lo largo del Golfo de México. Así mismo, se presenta una revisión sobre el conocimiento actual de los requerimientos en estas especies en los estadios de juvenil y adulto.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Albertoni E.F., Palma-Silva C. & Esteves F.A. (2003) Natural diet of three species of shrimp in a tropical coastal lagoon. Brazilian Archives of Biology and Technology 46, 395-403.

Benítez-Mandujano M. & Ponce-Palafox J.T. (2014) Effects of different dietary of protein and lipid levels on the growth of freshwater prawns (Macrobrachium carcinus) broodstock. Revista MVX Córdoba 19, 3921-3929

Casas-Sánchez R., Vaillard-Nava Y. & Re-Araujo A.D. (1995) Nutrición de juveniles de langostino Macrobrachium carcinus (Crustacea:Decapoda) con dietas de residuos vegetales y marinos. Revista de Biología Tropical 43, 251-256.

D’Abramo L. R. & Sheen S. S.. (1994) Nutritional requirements, feed formulation, and feeding practices for intensive culture of the freshwater prawn Macrobrachium rosenbergii. Reviews in Fisheries Science 2, 1–21.

D´Abramo L.R. (1998) Nutritional requirements of freshwater prawn Macrobrachium rosenbergii: comparisions with species of penaeid shrimp. Reviews in Fisheries Science 6,153-163.

D´Abramo L.R. & New M.B. (2000) Nutrition, feeds and feeding. In: Freshwater prawn culture, the farming of Macrobrachium rosenbergii (ed. by New M.B. & Valenti W.C.), pp. 203-220. Blackwell Science, Oxford.

de los Santos-Romero R., Silva-Rivera M.E. & Ruiz-Vega J. (2006) Distribución, producción biológica y aprovechamiento de especies de la familia Palaemonidae en los humedales de Colotepec, Oaxaca, México. Naturaleza y Desarrollo 4, 5-18.

Dos Santos E.P., Gonçalves L.A.L., Morales Da Silva P.M. & De Souza C.E. (2007) Influência de diferentes dietas na sobrevivencia larval do camarão de água doce Macrobrachium carcinus (Linnaeus, 1758). Acta Scientiarum Biological Science 29, 121-124.

Espinosa-Chaurand L.D., Vargas-Ceballos M.A., Guzmán-Arroyo M., Nolasco-Soria H., Carrillo-Fárnes O., Chong-Carrillo O. & Vega-Villasante F. (2011) Biología y cultivo de Macrobrachium tenellum: estado del arte. Hidrobiológica, 21: 99-117.

Halver, J.E.. (2002). The vitamins. In: Fish nutrition (ed. by J.E. Halver & R.W. Hardy), pp. 62-143. Academic Press, San Diego.

Hernández-Guzmán M.A., Cruz-Hernández J., Mejía-Ortíz L.M., Ortega P.& Viccon-Pale J.A. (1999) Relative abundance and growth of Macrobrachium heterochirus between 1983-84 and 1996-97, Huitzilapan river basin, Veracruz, Mexico. In: The biodiversity crisis and Crustacea, Proceedings of the Fourth International Crustacean Congress (ed. by Schram. F. R. & Von Vaupel Klein J. C.), pp. 739-749.

Hernández, L. 2015. Avances en Requerimientos Nutricionales de Langostinos Nativos. En: Cruz-Suárez, L.E., Ricque-Marie, D., Tapia-Salazar, M., Nieto-

López, M.G., Villarreal-Cavazos, D. A., Gamboa-Delgado, J., Rivas Vega, M. y Miranda Baeza, A. (Eds), Nutrición Acuícola: Investigación y Desarrollo,

Universidad Autónoma de Nuevo León, San Nicolás de los Garza, Nuevo León, México, ISBN 978-607-27-0593-7, pp.82-93.

Hernández-Sandoval, P. (2008) Efecto de la temperatura en el crecimiento y sobrevivencia del langostino Macrobrachium tenellum y del acocil Cherax quadricarinatus. Tesis de maestría. CIDIIR-IPN. Sinaloa, México, 60 p.

Moe Y.Y., Koshio S., Teshima, S.I., Ishikawa M., Matsunaga Y. & Panganiban A. (2004). Effect of vitamin C derivatives on the performance of larval kuruma shrimp, Marsupenaeus japonicus. Aquaculture 242, 501-512.

Monroig O., Navarro J.C., Amat F. & Hontoria F. (2007). Enrichment of Artemia nauplii in vitamin A, vitamin C and methionine using liposomes. Aquaculture 269: 504-513.

NRC (2011) Nutrient requirements of fish and shrimps. The National Academic Press. Washington DC, USA. 376 p.

Teshima S.I., Koshio S., Ishikawa M., Alam M.S., Hernandez H.L.H. (2006). Protein requirements of the freshwater prawn Macrobrachium rosenbergii evaluated by the factorial method. Journal of the World Aquaculture Society 31, 145-153.

Villafuerte M.A., Hernández H.L.H., Fernández AMA, Angeles L.O. Contribución al conocimiento de los requerimientos nutricionales del langostino nativo Macrobrachium acanthurus (Wigmann, 1836). Hidrobiológica En prensa.

Descargas

Publicado

2015-11-30

Cómo citar

Hernández Hernández, L. H., Padilla Bustos, A. J., Fernández Araiza, M. A., & Angeles López, O. (2015). Avances en Requerimientos Nutricionales de Langostinos Nativos. Avances En Nutrición Acuicola. Recuperado a partir de https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/35

Artículos similares

<< < 7 8 9 10 11 12 13 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.