Avances en la Fisiología Digestiva de la Mojarra Tahuina Cichlasoma trimaculatum

Autores/as

  • F.J. Toledo-Solís Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas
  • A. Uscanga-Martínez Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas
  • G. Marquez-Couturier Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
  • C.A. Álvarez-González Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
  • R. Guerrero-Zárate Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
  • N. Perales-García Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas
  • W.M. Contreras-Sánchez Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
  • R. Martínez-García Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

Palabras clave:

Cichlasoma trimaculatum, Enzimas digestivas, Inhibidor.

Resumen

La tahuina es uno de los ciclidos más apreciados en el Sureste mexicano por lo que se ha venido desarrollando en el Laboratorio de Nutrición y Producción Acuícola del Campus del Mar-UNICACH una serie de investigaciones que ha permitido desarrollar el cultivo de esta especie. Sin embargo, el desarrollo de estos estudios es solamente la plataforma de una serie de trabajo que permitirá que se comience a explotar el cultivo de esta especie. Es así que en este trabajo se presentan los avances sobre la fisiología digestiva del Cichlasoma trimaculatum. Para ello se realizó el desarrollo de las enzimas digestivas durante la ontogenia inicial. Los resultados mostraron que la actividad de las proteasas alcalinas, tripsina y quimotripsina están presentes a partir del día 6 después de la eclosión (dde), durante la alimentación exógena con nauplios de Artemia. Las actividades de carboxipeptidasa A y leucina-aminopeptidasa están presentes desde los primeros días, incrementándose para los días 6 y 9 dde. En cambio la actividad de proteasa ácida está presente a partir del 9 dde. La electroforesis SDS-PAGE reveló seis tipos de bandas en las proteasas alcalinas, con peso molecular entre 113.4 y 20.4 kDa. Las primeras tres bandas aparecen en el día 6 dde, pero es hasta el día 11 dde cuando aparecen todas las isoformas. En base a estos resultados, se considera que esta especie completa su maquinaria enzimática digestiva a partir del día 9 después de eclosión. Así mismo, se realizó la caracterización de las proteasas digestivas en juveniles. En donde, se encontró que existe una mayor actividad de las proteasas alcalinas (3.95 ± 0.32 U/mg proteína) en relación a las proteasas ácidas (2.01 ± 0.57 U/mg proteína). La temperatura óptima de las proteasas alcalinas es de 60°C y son más termoestables a los cambios de temperatura, y las proteasa acidas a 50 °C. El pH óptimo de las proteasas ácidas resultó de pH 2, y en las proteasas alcalinas de pH 10. El uso de los inhibidores específicos y el análisis de electroforesis SDS-PAGE revelaron siete tipos de bandas para las proteasas alcalinas y ponen en manifiesto la presencia mayoritaria de serina-proteasas; en las proteasas ácidas se inhibió más del 98% de la actividad con el inhibidor pepsina A. Por lo tanto, se pone en manifiesto que la digestión de C. trimaculatum está compuesta tanto de proteasas ácidas como de alcalinas, y desde el punto de vista enzimático apunta a ser considerada de hábitos omnívoros con tendencia a la carnívora.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Alarcón, F.J. (1997). Procesos digestivos en peces marinos: Caracterización y aplicaciones prácticas. Tesis de Doctorado, Universidad de Almería, España. 187 pp.

Alarcón, F.J. y Martínez-Díaz, M.I. (1998). Fisiología de la digestión en larvas de peces marinos y sus aplicaciones al cultivo larvario en masa. AQUANIC 5:1-14.

Alencar, B.R., Biondi, M.M., Paiva, M.V.L., Carvalho-Junior, B.L., Bezerra, S.R., 2003. Alkaline proteases from the digestive tract of four tropical fishes. Braz. J. Food Technol. 6(2), 279-284.

Alvarez del Villar, J. (1970). Peces mexicanos (Claves). Sec. Ind. Com. Direc. Gral. de Pesca e Ind. Conexas, 1-166.

Álvarez-González, C.A. (2003). Actividad enzimática digestiva y evaluación de dietas para el destete de larvas de la cabrilla arenera Paralabrax maculatofasciatus (Percoidei: serranidae). Tesis doctoral. CICIMAR. La Paz, Baja California Sur, México. 180 pp.

Álvarez-González, C.A., Cervantes-Trujano, M., Tovar-Ramírez, D., Conklin, D.E., Nolasco, H., Gisbert, E. y Piedrahita, R. (2006). Development of digestive enzymes in California halibut Paralichthys californicus larvae. Fish Physiology and Biochemistry 31:83–93.

Álvarez-González, C.A., Gabriela-Cortés, G., Jiménez-Martínez, L.D., Sánchez-Zamora, A., Arena-Ortiz, G., Martínez-Bruguete, T., Tovar-Ramírez, D., Concha-Frias, B., Márquez-Couturier, G., Perales-García, N., Asencio-Alcudia, G.G., Jesús-Ramírez, F. (2010a). Avances en la fisiología digestiva del robalo blanco (Centropomus undecimalis) en Tabasco, México. En: Cruz-Suarez, L.E., Ricque-Marie, D., Tapia-Salazar, M., Nieto-López, M.G., Villarreal-Cavazos, D.A., Gamboa-Delgado, J., (Eds). Memorias del X Avances en Nutrición Acuícola y X Simposio Internacional de Nutrición Acuícola. 8-10 de Noviembre, San Nicolás de los Garza, N. L., México. Universidad Autónoma de Nuevo León, Monterrey, México. 99-232 pp.

Álvarez-González, C.A., Márquez-Couturier, G., Arias-Rodriguez, L., Contreras-Sánchez, W.M., Uscanga-Martínez, A., Perales-García, N., Moyano-Lopéz, F.J., Hernández-Jiménez, R., Civera-Cerecedo, R., Goytortua-Bores, E., Isidro-Olán, L., Almeidea-Madrigal, J.A., Tovar-Ramírez, D., Gutiérrez-Ribera, J.N., Arévalo-Galán, L.M., Eric, G., Treviño, L. y Morales-Sánchez, B., 2008. Avances en la Fisiología Digestiva y Nutrición de la Mojarra Tenguayaca Petenia splendida. En: Cruz, S.E., Ricque, M.D., Tapia, S.M., Nieto, L.M.G., Villareal, C.D.A.,

Álvarez-González, C.A., Moyano-López, F.J., Civera-Cerecedo, R., Carrasco-Chávez, V., Ortiz-Galindo, J.L. y Dumas, S. (2008). Development of digestive enzyme activity in larvae of spotted sand bass Paralabrax maculatofasciatus. 1. Biochemical analysis. Fish Physiol Biochem 34:373–384.

Álvarez-González, C.A., Moyano-López, F.J., Civera-Cerecedo, R., Carrasco-Chávez, V., Ortiz-Galindo, J.L., Nolasco-Soria, H., Tovar-Ramírez, D. y Dumas S. (2010b). Development of digestive enzyme activity in larvae of spotted sand bass Paralabrax maculatofasciatus II: Electrophoretic analysis. Fish Physiol Biochem 36:29–37.

Anson ML (1938) The estimation of pepsin, trypsin, papain and cathepsin with hemoglobin. J Gen Physiol 22:79–89

Archibal, A.L. (1987). Comparison of the serum amylases of farm animals. Comparative Biochemistry and Physiology 88B (3):963-968.

Baltazar, P.M. (2007). La tilapia en el Perú: Acuicultura, mercado y perspectivas. Revista Peruana de Biología. 13:267-273.

Barletta, L. (2001). Importancia de la proteína en los peces. Portal Veterinaria, © 2003 http://www.PortalVeterinaria.com (consultado el 10 de febrero de 2011).

Behal, F.J., Asserson, B., Dawson, F., Hardman, J. (1965). A study of human tissue aminopeptidase components. Arch. Biochem. Byophys. 111:335-344

Ben KH, Jellouli K, Souissi N, Ghorbel S, Barkia A, Nasri M (2011) Purification and characterization of three trypsin isoforms from viscera of sardinelle (Sardinella aurita). Fish Physiol Biochem 37:123-133

Bergmeyer HV (1974) Phosphatases methods of enzymatic analysis, vol 2. Academic Press, New York.

Bezerra, S.R., Lins, J.F.E., Alencar, B.R., Paiva, M.G.P., Chaves, E.C.M., Coelho, C.B.B. L., Carvalho, B.L., 2005. Alkaline proteinase from intestine of Nile tilapia (Oreochromis niloticus). Process Biochemistry 40,1829-1834

Bradford, M.M., 1976. A rapid and sensitive method for the quantification of microgram quantities of protein utilizing the principle of protein-dye binding. Anal Biochem 72,248-54.

Cara JB, Moyano FJ, Cardenas S, Fernandez-Diaz C, Yufera M (2003) Assessment of digestive enzyme activities during larval development of white bream. J Fish Biol 63:48-58

Carrillo, F.O., Lee, A.M., Álvarez, V.C. (1987). Bioquímica de la nutrición. Editorial Pueblo y Educación. Habana, Cuba. 134-140 pp.

Castillo-Yáñez FJ, Pacheco-Aguilar R, García-Carreño FL, Navarrete-Del Toro MA (2005) Isolation and characterization of trypsin from pyloric caeca of Monterey sardine (S. sagax caerulea). Comparative Biochemistry and Physiology B 140:91-98

Castillo-Yáñez FJ, Pacheco-Aguilar R, García-Carreño FL, Navarrete-Del Toro MA, Félix-López M (2006) Purification and biochemical characterization of chymotrypsin from the viscera of Monterey sardine (S. sagax caerulea). Food Chemistry 99(2):252-259

Castillo-Yáñez FJ, Pacheco-Aguilar R, Lugo-Sánchez ME, García-Sánchez G, Quintero-Reyes IE (2009) Biochemical characterization of an isoform of chymotrypsin from the viscera of Monterey sardine (Sardinops sagax caerulea), and comparison with bovine chymotrypsin. Food Chemistry 112:634-639

Chakrabarti, R., Mansingh, R..R., Mittal P. y Kumar, S. (2006). Functional changes in digestive enzymes and characterization of proteases of silver carp (♂) and bighead carp (♀) hybrid, during early ontogeny. Aquaculture 253:694–702.

Chan R (2004) Efecto de la temperatura sobre el consumo de oxígeno en la mojarra tenguayaca (Petenia splendida) Günter 1862. Tesis de Licenciatura. Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, México

Chen BN, Jian GQ, Martin SK, Wayne GH, Steven MC (2006) Ontogenetic development of digestive enzymes in yellowtail kingfish Seriola lalandi larvae. Aquaculture 256:489-501

Chong, A.S.C., Hashim, R., Chow-Yang, L., Ali, A.B. (2002). Partial characterization and activities of proteases from the digestive tract of discus fish (Symphysodon aequifasciata). Aquaculture 203:321-333.

Chong-Carrillo, O., y Vega-Villasante, F., (eds.) y colectivo de autores (2004). El dicamaron. Diccionario de camaronicultura. Editorial CIBNOR, S.C. y Universidad de la Habana. Formato electrónico CD. ISBN 968-5715-15-7.

Conceição LEC, Aragão C, Richard N, Engrola S, Gavaia P, Mira S, Dias J (2010) Novel methodologies in marine fish larval nutrition. Fish Physiol Biochem 36:1-16

Contreras M (2003) Inversión sexual de las mojarra nativas (Cichlasoma salvini) y (Petenia splendida), Mediante administración de oral de esteroides sintéticos. Tesis de Licenciatura. División Académica de Ciencias Biológicas. Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, México

Cousin, J.C.B., Baudin-Laurencin, F., y Gabaudan, J. (1987). Ontogeny of enzymatic activities in fed and fasting turbot, Scophthalmus maximus L. J. Fish Biol. 30:15-33.

Cruz-Suarez, L.E., Ricque-Marie, D., Tapia-Salazar, M., Nieto-López, M.G., Villarreal-Cavazos, D.A., Gamboa-Delgado, J., (Eds). Memorias del X Avances en Nutrición Acuícola y X Simposio Internacional de Nutrición Acuícola. 8-10 de Noviembre, San Nicolás de los Garza, N. L., México. Universidad Autónoma de Nuevo León, Monterrey, México. pp. 99-232.

D´Abramo, L., y Lovell, R.T. (1991). Aquaculture research needs for the year 2000. Fish and Crustacean Nutrition. World Aquaculture 22(2):57-62.

Davis, B.J., 1964. Disc electrophoresis. II. Method and application to human serum proteins. Ann. New York Acad. Sci. 121,404-427.

DelMar EG, Largman C, Broderick JW, Geokas MC (1979) A sensitive new substrate for chymotrypsin. Anal Biochem 99:316–320

Diaz JP, Mani-Ponset L, Blasco C, Connes R (2002) Cytological detection of the main phases of lipid metabolism during early post-embryonic development in three teleost species Dicentrarchus labrax, Sparus aurata and Stizostedion lucioperca. Aquat Living Resour 15:196–178.

Díaz M, Moyano FJ, García-Carreño LF, Alarcón FJ, Sarasquete MC (1997) Substrate-SDS-PAGE determination of protease activity through larval development in sea bream. Aquacult. Int. 5: 461–471.

Díaz-Ruiz, S., Aguirre L.A., y Cano, Q.E. (2006). Evaluación ecológica de las comunidades de peces en dos sistemas lagunares estuarinos del sur de Chiapas, México, Hidrobiológica, agosto, año/vol. 16, número 002. Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa. México D.F. pp. 197-210. Hidrobiológica 16(2):197-210.

Dixon, M., y Webb, E. (1979). Enzymes. Academic Press 3 th. Nem York.

Dupuis, Y., Tardival, S., Poremska, Z., y Fournier, P. (1991). Effect of some alkaline phosphatase inhibitors of intestinal calcium transfer. The International Journal of Biochemistry 23:175-180.

Elliot, J.P., Bellwood, D.R., 2003. Alimentary tract morphology and diet in three coral reef fish families. J. Fish Biol. 63,1598-1609.

Erlanger B, Kokowsky N, Cohen W. (1961). The preparation and properties of two new chromogenic substrates of trypsin. Arch Biochem Biophys 95:271–278

Essed, Z., Fernández, I., Alarcón, F.J., y Moyano, F.J. (2002). Caracterización de la actividad proteasa digestiva de atún rojo Thunnus thynnus (Linnaeus, 1758). Bol. Inst. Esp. Oceanogr. 18 (1-4):99-107.

Fabillo MD, Herrera AA, Abucay JS (2004) Effects of delayed first feeding on the development of the digestive tract y skeletal muscles of Nile Tilapia, Oreochromis niloticus L. In: Proceedings 6th International Symposium on Tilapia in Aquaculture Philippine International Convention Center Roxas Boulevard, Manila, Philippines, pp 301-315

FAO. (2004). Informe de la consulta de expertos sobre la aplicación de cuestiones asociadas con la inclusión de especies acuáticas explotadas comercialmente en los apéndices de la cites. En: Informe de Pesca N° 741. Food and Agriculture Organization (of the ONU). Disponible vía DIALOG. http://www.fao.org/fi/website/. (Consultado el 11 de febrero de 2011).

FAO. (2006). Informe de políticas, Seguridad alimentaria, Numero 2, Junio de 2006, Roma. ftp://ftp.fao.org/es/ESA/policybriefs/pb_02_es.pdf (Consultado el 06 de febrero de 2011).

Fernández I, Moyano FJ, Dìaz M, Martìnez T (2001) Characterization of a-amylase activity in five species of Mediterranean sparid fishes (Sparidae, Teleostei). J. Exp. Mar. Bio. Ecol. 262, 1–12.

Folk JE, Schirmer EW (1963) The porcine pancreatic carboxypeptidase a system. J Biol Chem 238:3884–3894

Frías-Quintana CA (2009) Diseño de alimentos microparticulados para larvas del pejelagarto Atractosteus tropicus, Gill 1863. Tesis de maestría. Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, México

Furné, M., Hidalgo, M.C., López, A., García-Gallego, M., Morales, A.E., Domezain, A., Domezainé, J., Sanz, A., 2005. Digestive enzyme activities in Adriatic sturgeon Acipenser naccarii and rainbow trout Oncorhynchus mykiss. A comparative study. Aquaculture 250,391-398.

Galaviz M. A, García-Gasca A, Drawbridge M, Álvarez-González CA, López ML (2011) Ontogeny of the digestive tract and enzymatic activity in white seabass, Atractoscion nobilis, larvae. Aquaculture 318:162-168

Galaviz M. A, García-Ortega A, Gisbert E, López LM, García GA (2012). Expression and activity of trypsin and pepsin during larval development of the spotted rose snapper Lutjanus guttatus. Comparative Biochemistry and Physiology B 161:9-16

García M. (2003) Determinación de la temperatura preferencial y metabolismo de la rutina de la mojarra tenguayaca (Petenia splendida) Günter 1862. Tesis de licenciatura, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, México

García-Carreño, F.L., Alburquerque-Cavalcanti, M.A., Navarrete del Toro y Zaniboni-Filho, E. (2002). Digestive proteinases of Brycon orbignyanus (Characidae, Teleostei): characteristics and effets or protein quality. Comp. Biochem. Physiol 132B:343-352.

García-Carreño, F.L., Dimes, L.E. y Haard, N.F. (1993). Substrate-gel electrophoresis for composition and molecular weight of proteinases or proteinaceous proteinase inhibitors. Anal. Biochem. 214:65-69.

Gawlicka A, Leggiadro CT, Gallart JW and Douglas SE (2001) Cellular expression of the pepsinogen and gastric proton pump genes in the stomach of winter flounder as determined by in situ hybridization. J. Fish Biol. 58:529–536

Gil, S. (1991). Distribución y abundancia de peces, de acuerdo con la salinidad, en la laguna de Tres Palos en Guerrero, México. Tesis. Universidad Autónoma de Guerrero. 78 pp.

Gildberg A (1988) Aspartic proteinases in fishes and aquatic invertebrates. Comp Biochem Physiol B 91:425–435.

Gisbert E, Gimenez G, Fernandez I, Kotzamanis Y, Estevez A (2009) Development of digestive enzymes in common dentex Dentex dentex during early ontogeny. Aquaculture 287(3):381–387

Gómez-González, A., Velázquez-Velázquez, E., y Rivera-Velázquez, G. (2005). Distribución, abundancia y estimación de la relación talla-peso de las mojarras. Cichlasoma trimaculatum y Amphilophus macracanthus (Perciformes: Cichlidae) en un sistema lagunar-estuarino, de Chiapas, México. Memorias del XVIII Congreso Nacional de Zoología, Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Autónoma de Nuevo León, Monterrey, N.L. 4 al 7 de Octubre de 2005. 107-108 pp.

Govoni, J.J. (1980) Morphological, histological and functional aspects of alimentary canal and associated organ development in larval Leiostomus xanthurus. Rev. Can. Biol., 39, 69-80.

Govoni, J.J., Boehlert, G.W., y Watanabe, Y.L. (1986). The physiology of digestion in fish larvae. Environ. Biol. Fishes 16, 59-77.

Guerrero-Zarate, R. (2010). Evaluación de la capacidad digestiva del pejelagarto (Atractosteus tropicus). Tesis de maestría. Departamento de Recursos del Mar. Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional Unidad Mérida. Mérida, Yucatán, México. 101 pp.

Hai-ying, W., Yue-jun, W., Qing-yin, W., Chang-hu, X., Mi, S. (2006). Purification and characterization of stomach protease from the turbot (Scophthalmus maximus L.). Fish Physiol Biochem 32B:179–188.

Harris, H., (1989). The human alkaline phospahatases: what we know and what we don't know. Clinica Chimica Acta 186, 133-150.

He T, Xiao Z, Liu Q, Ma D, Xu S, Xiao Y, Li J (2012) Ontogeny of the digestive tract and enzymes in rock bream Oplegnathus fasciatus (Temminck et Schlegel 1844) larvae. Fish Physiol Biochem 38:297–308

Hepher, B., (2001). Cultivo de peces comerciales. (Eds.), Limusa. México. 316 pp.

Hidalgo MC, Urea E, Sanz A (1999) Comparative study of digestive enzymes in fish with different nutritional habits. Proteolytic and amylase activities. Aquaculture 170:267-283

Hirikado, M., Hirata, K., Uemarsu, Y., Hatooka, Y., y Kazama, M., (1994). Assay for activities of α-amylase and glucoamylase used in food processing. Journal of the Food Hygienic Society of Japan 35:28-33.

Iracheta, T.I., (2006). Determinación de las principales enzimas digestivas y efecto de diferentes regímenes alimenticios en larvas de pejelagarto (Atractosteus tropicus), Tesis de licenciatura. Facultad de ciencias biológicas. Universidad Autónoma de Nuevo León. Nuevo León, México.

Jellouli, K., Bougatef, A., Daassi, D., Barkia, A. y Nasri, M. (2009). New alkaline trypsin from the intestine of Grey triggerfish (Balistes capriscus) with high activity at low temperature: purification and characterization. Food Chem 116:644-650.

Jiménez, C. (2004) Efecto de la temperatura en el crecimiento de crías de mojarra tenguayaca (Petenia splendida) Günter 1862. Tesis de Licenciatura. Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, México.

Jiménez-Martínez L. D., Álvarez-González CA, Tovar-Ramírez D, Gaxiola G, Sanchez-Zamora A, Moyano FJ, Alarcón FJ, Márquez-Couturier G, Gisbert E, Contreras-Sánchez WM, Perales-García N, Arias-Rodríguez L, Indy JR, Páramo-Delgadillo S, Palomino-Albarrán IG (2012). Digestive enzyme activities during early ontogeny in common snook (Centropomus undecimalis). Fish Physiol Biochem 38:441–454

Jiménez-Martínez, L. D., Álvarez-González, C.A., Tovar-Ramírez, D., Gaxiola G., Sánchez-Zamora, A., Moyano, F.J., Alarcón, F.J., Márquez-Couturier, G., Gisbert, E., Contreras-Sánchez, W.M., Perales-García, N., Arias-Rodríguez, L., Indy, J.R., Páramo-Delgadillo, S., Palomino-Albarrán, I.G. (2012). Digestive enzyme activities during early ontogeny in Common snook (Centropomus undecimalis). Fish Physiol Biochem 38:441-454 pp.

Jonas E, Ragyanssszki M, Olah J, Boross L (1983) Proteolytic digestive enzymes of carnivorous (Silurus glanis L.), herbivorous (Hypophtlamichthys molitrix Val.) and omnivorous (Cyprinus carpio) fishes. Aquaculture 30:145–154

Jun-Sheng, L., Jian-Lin, L., Ting-Ting, W., 2006. Ontogeny of protease, amylase and lipase in the alimentary tract of hybrid juvenile tilapia (Oreochromis niloticus x Oreochromis aureus). Fish Physiol Biochem 32,295-303.

Kageyama T (2002) Pepsinogens, progastricsins, and prochymosins: structure, function, evolution, and development. Cell Mol Life Sci 59:288–306

Kendall, A.W., Ahlstrom, E.H., y Moser, H.G. (1984). En: Molser, H.G., Richards, W.J., Cohen, D.M., Fahay, M.P., Kendall A.W. Richardson, S.L., (Eds.), Ontogeny and systematics of fishes, American Society. Ichthyology. Herpetology. Spec. Public. I. Lawrence. 11-24 pp.

Kim, K.W., Wang, X.J., y Bai, S.C. (2002). Optimum dietary level for maximum growth of juvenile olive flounder Paralchys olivaceus (Temminck et Schlegel). Aquaculture Research, 33: 673-679.

Kolkovski S (2001) Digestive enzymes in fish larvae and juveniles—implications and applications to formulated diets. Aquaculture 200:181–201

Kumar, S., García-Carreño, F.L., Chakrabarti, R., Toro, M.A.N., Córdova-Murueta, J.H., 2007. Digestive proteases of three carps Catla catla, Labeo rohita and Hypophthalmichthys molitrix: partial characterization and protein hydrolysis efficiency. Aquaculture Nutrition 13, 381-388.

Kunitz M. (1947). Crystalline soybean trypsin inhibitor II. General properties. J Gen Physiol 30:291–310

Kvåle A, Mangor-Jensen A, Moren M, Espe M, Hamre K (2007) Development and characterization of some intestinal enzymes in Atlantic cod (Gadus morhua L.) and Atlantic halibut (Hippoglossus hippoglossus L.) larvae. Aquaculture 264:457–468

Laemmli U. K. (1970). Cleavage of structural proteins during the assembly of the head of bacteriophage T4. Nature 227:680–685

Lazo J, Mendoza R, Holt GJ, Aguilera C, Arnold CR (2007) Characterization of digestive enzymes during larval development of red drum (Sciaenops ocellatus). Aquaculture 265:194–205

Lazo, J. (2000). Conocimiento actual y nuevas perspectivas en el desarrollo de dietas para larvas de peces marinos. In: Cruz -Suárez, L.E., Ricque-Marie, D., Tapia-Salazar, M., López-Ramírez et al. , 2011 Development of digestive enzymes in larvae of Mayan cichlid Cichlasoma urophthalmus. Fish Physiol Biochem 37:197–208.

Lazo, J.P., 1999. Development of the digestive system in Red Drum (Sciaenops ocellatus) larvae. P.h.D. Dissertation. The University of Texas at Austin. USA.

Lazo, J.P., Viana, T.V., (eds.). Memoria del IX Avances en Nutrición Acuícola y IX Simposio Internacional de Nutrición Acuícola. 24-27 Noviembre. Universidad Autónoma de Nuevo León, Monterrey, Nuevo León, México. pp. 135-235.

Lehninger, A.L., (1984). Bioquímica. Omega, Barcelona, España. 1198 pp.

Li-Gen Z, Bing-Xin L, Le-Chang S, Kenji H, Wen-Jin S, Min-Jie C (2010) Identification of an aminopeptidase from the skeletal muscle of grass carp (Ctenopharyngodon idellus). Fish Physiol Biochem 36:953–962

Liu BX, Du XL, Zhou LG, Hara K, Su WJ, Cao MJ (2008) Purification and characterization of a leucine aminopeptidase from the skeletal muscle of common carp (Cyprinus carpio). Food Chem 108:140–147

Liu, Z.Y., Wang, Z., Xu, S.Y., Xu, L.N., (2008). Partial characterization and activity distribution of proteases along the intestine of grass carp, Ctenopharyngodon idella (Val.). Aquaculture Nutrition 14,31-39.

López-Ramírez, G., Cuenca-Soria, C.A., Álvarez-González, C.A., Tovar-Ramírez, D., Ortiz-Galindo, J.L., Perales-García, N., Márquez-Couturier, G., Arias-Rodríguez, L., Indy, J.R., Contreras-Sánchez, W.M., Gisbert, E., Moyano, F.J. (2011) Development of digestive enzymes in larvae of mayan cichlid Cichlasoma urophthalmus. Fish Physiol Biochem 37:197-208.

Ma H, Cahu C, Zambonino J, Yu H, Duan Q, Le Gall M, Mai K (2005) Activities of selected digestive enzymes during larval development of large yellow croaker (Pseudosciaena crocea). Aquaculture 245:239–248

Maraux S, Louvard D, Baratti J (1973) The aminopeptidase from hog-intestinal brush border. Biochim Biophys Acta 321:282–295

Márquez, C.G. (2011). Producción por acuicultura sustentable de pejelagarto en Comalcalco, Tabasco. Informe técnico MEX/SGP/OP4/Y3/ RAF/2009/22 Programa de Pequeñas Donaciones/FMAM/PNUD–Otot Ibam SPR de RL de CV. Comalcalco, Tabasco. México. 35 pp.

Martínez J.L. (2004) Desarrollo embrionario larval de la mojarra tenguayaca (Petenia splendida) Günter 1862. Tesis de licenciatura. División Académica de ciencias Biológicas Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, México.

Martínez-Palacios, C.A, y Ross, L.G. (1994) Biología y cultivo de la mojarra latinoamericana Cichlasoma urophthalmus. México Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología.

Mathews, C.K., y Van Holde, K.E. (1998). Bioquímica. Mc Graw-Hill Interamericana. Madrid, España.

Matus de la Parra, A., Rosas A., Lazo, J.P. y Viana, M.T., (2007). Partial characteization of the digestive enzymes of Pacific bluefin tuna Thunnus orientalis under culture conditions. Fish Physiol Biochem 33:223-231.

Mendoza, E.A., Páramo, S.D., Contreras, M.W., Márquez, C.G., (1993). Alternativas para el desarrollo piscicola para el manejo complementario de áreas inundadas de Tabasco, México. En: Tabasco realidad y perpectiva, Vol. II. Gobierno del Estado de Tabasco. 263-279 pp.

Miller, R. R. 1966. Geographical distribution of Central American freshwater Fisher. Copeia 1966(4): 773-802.

Miller, R.R., Minckley, W.L., Norris, S.M. (2009). Peces Dulceacuícolas de México. Comisión Nacional para el conocimiento y Uso de la Biodiversidad/El Colegio de la Frontera Sur/Sociedad Ictiológica Mexicana, A.C. /Desert Fishes Council. México. 559 pp.

Ming-Ji L, Chin-Feng W (2006) Developmental regulation of gastric pepsin and pancreatic serine protease in larvae of the euryhaline teleost Oreochromis mossambicus. Aquaculture 261:1403-1412

Moyano F.J. (2006) Bioquímica Digestiva en Especies Acuicultivadas: Aplicaciones en Nutrición. En editores: Cruz, S.E., Ricque, M.R., Tapia, S.M., Nieto, L.M.G.,Villareal, C.D.A., Puello, C.A.C., y García, O.A. Avances en Nutrición Acuícola VIII. VIII Simposium Internacional de Nutrición Acuícola. 15-17 Noviembre. Universidad Autónoma de Nuevo León, México. ISBN 970-694-333-5

Moyano F.J. Diaz M, Alarcon FJ, Sarasquete MC (1996) Characterization of digestive enzyme activity during larval development of gilthead sea bream (Sparus aurata). Fish Physiol Biochem 15:121-130

Moyano, F.J., Barros, A.M., Prieto, A., Cañavate, J.P. y Cárdenas S. (2005). Evaluación de la ontogenia de enzimas digestivas en larvas de hurta, Pagrus auriga (Pisces: Sparidae) Revista AquaTIC, nº 22, 39-47 pp.

Moyano, L.F.J. (2006). Bioquímica Digestiva en Especies Acuicultivadas: Aplicaciones en Nutrición. En editores: Cruz, S.E., Ricque, M.R., Tapia, S.M., Nieto, L.M.G., Villareal, C.D.A., Puello, C.A.C., y García, O.A. Avances en Nutrición Acuícola VII. VIII Simposium Internacional de Nutrición Acuícola. 15-17 Noviembre. Universidad Autónoma de Nuevo León, Monterrey, Nuevo León, México. ISBN 970-694-333-5.

Nalinanon, S., Benjakul, S., Kishimura, H., 2010a. Biochemical properties of pepsinogen and pepsin from the stomach of albacore tuna (Thunnus alalunga). Food Chemistry 121,49-55.

Nalinanon, S., Benjakul, S., Kishimura, H., 2010b. Purifcation and biochemical properties of pepsins from the stomach of skipjack tuna (Katsuwonus pelamis). European Food Research and Technology 231,259-269.

Nalinanon, S., Benjakul, S., Visessanguan, W., Kishimura, H., 2008. Tuna Pepsin: Characteristics and its use for collagen extraction from the skin of threadfin bream (Nemipterus spp.) J Food Sci 73,C413-C419.

Natalia, Y., Hashim, R., Ali, A., Chong, A. (2004). Characterization of digestive enzymes in a carnivorous ornamental fish, the Asian bony tongue Scleropages formosus (Osteoglossidae). Aquaculture 233, 305–320.

Nelson, J.S., E.J. Crossman, H. Espinosa-Pérez, L.T. Findley, C.R. Gilbert, R.N. Lea & J.D. Williams. (2004). Common and Scientific Names of Fishes form the United States, Canada, and México. American Fisheries Society, Special Publication 29. Bethesda. 386 pp.

Orellana-Amador, J.J. (1992). Inventario preliminar de los peces de agua dulce y marinos de El Salvador, América Central. Secretaría Ejecutiva del Medio Ambiente.

Pedersen, B., y Eggum, B.O. (1983). Prediction of protein digestibility by an in vitro enzymatic pH-stat procedure. J. Anim. Physiol. 49, 265-277.

Perales-García, N., (2009). Ontogenia enzimática de la mojarra tenguayaca Petenia splendida. Tesis de maestría. División de Académica de Ciencias Biológicas. Universidad Juárez Autónoma de Tabasco. Villahermosa, Tabasco, México. 94 pp.

Real-Ehuan G (2003) Masculinización de crías de mojarra castarrica Cichlasoma urophthalmus mediante la administración de 17α-metiltestosterona. Tesis de licenciatura. Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, México.

Ribeiro L, Zambonino-Infante JL, Cahu C, Dinis MT (1999) Development of digestive enzymes in larvae of Solea senegalensis, Kaup 1858. Aquaculture 170: 465-473

Robyt J. F, Whelan WJ (1968) The a-amylase. In: Radley JA (ed) Starch and its derivates. Chapman and Hall, London, pp 430–497

Rodiles-Hernández R., A. A. González Díaz y C. Chan-Sala. (2005). Lista de Peces Continentales de Chiapas, México. Hidrobiologica 15 (2 Especial): 245-253 pp.

Rojas, C.P., Mendoza, A.R. (2000). El cultivo de especies nativas en México. Instituto Nacional de Pesca-SEMARNAP. Dirección General de Investigación en Acuacultura. Estado de salud en la Acuacultura. 1-42 pp.

Sáenz de Rodrigáñez, M., Alarcón, F.J., Martínez, M.I., Ruiz, F., Díaz, M., y Moyano, F.J. (2005). Caracterización de las proteasas digestivas del lenguado senegalés Solea senegalensis Kaup, 1858. Bol. Inst. Esp. Oceanogr. 21 (1-4) 95-104.

Salvensen, G. y Nagase, H. (1989). Inhibition of proteolytic enzymes. pp. 83-104. En: R. Beynon and J.S. Bond (Eds.). Proteolytic enzymes. IRL Press Oxford. UK.

Sarbahi, D.S. (1951). Studies of the digestive tracs and the digestive enzymes of the goldfish Carassius auratus (Linnaeus) and the largemouth black bass Micropterus salmoides (Lacépede). Bull. Mar. Biol. Lab. Woods Hole 100: 24-257.

Simpson, B.K. (2000). Digestive Proteases from Marine Animals. In: Haard, N.F., Simpson, B.K. (Eds.), Seafood Enzymes. Marcel Dekker, New York, NY, 191-213 pp.

Stauffer, C., 1989. Enzyme Assays for Food Scientists. Van Nostand Reinhold/AVI. Nueva York.

Steeffens, W. 1987. Principios Fundamentales de la Alimentación de los Peces. Editorial Acribia, S. A. Zaragoza, Spain. 273 pp.

Stroud, R. (1975). A family of proteins-cutting proteins. Sci. Am., 231 (1), 74-89.

Su-Hua C, Min-Jie C, Jian-Zhen H, Guo-Ping W (2011) Identification of a puromycin-sensitive aminopeptidase from zebrafish (Danio rerio). Comparative Biochemistry and Physiology B 159:10-17

Tanaka, M. (1973). Studies in the structure and function of the digestive system of teleost larvae. D. Agric. Thesis, Kyoto University, Japan.

Tanji, M., Yakabe, E., Kageyama, T., Shin-ichi, Y., Ichinose, M., Miki, K., Ito, H., Takahashi, K., 2007. Purification and characterization of pepsinogens from the gastric mucosa of African coelacanth, Latimeria chalumnae, and properties of the major pepsins. Comp Biochem Physiol B 146,412–420.

Tengjaroenkul B, Smith BJ, Smith SA, Chatreewongsin U (2002) Ontogenic development of the intestinal enzymes of cultured Nile tilapia, Oreochromis niloticus L. Aquaculture 211:241–251

Tramati, C., Savona, B., Mazzola, A., 2005. A study of the pattern of digestive enzymes in Diplodus puntazzo (Cetti, 1777) (Osteichthyes, Sparidae): evidence for the definition of nutritional protocols. Aquaculture International 13,89-95.

Ueberschär, B. (1993). Measurement of proteolytic enzyme activity: significance and application in larval fish research. In: Physiological and Biochemical Aspects of Fish Development. (Walther, B. T. & Fuhn, H. J., Eds.), Univ. of Bergen, Norway.

Uscanga A (2006) Determinación de requerimiento de proteína en juveniles masculinizados y no masculinizados de la mojarra tenguayaca (Petenia splendida). Tesis de Maestría. Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, México

Uscanga, A., Moyano, F. J., Álvarez C. A., 2010. Assessment of enzymatic efficiency on protein digestion in the tilapia Oreochromis niloticus. Fish Physiol Biochem 36:1079-1085.

Uscanga-Martínez A, Perales-García N, Álvarez-González CA, Moyano FJ, Tovar-Ramírez D, Gisbert GE, Márquez-Couturier G. Contreras-Sánchez WM, Arias-Rodríguez L, Indy JR (2011) Changes in digestive enzyme activity during initial ontogeny of bay snook Petenia splendid. Fish Physiol Biochem 37:667–680

Uscanga-Martínez, A., Velázquez-Velázquez, E., Rodríguez-Valencia, W., y Gómez-Gómez, M.A. (2012). “Estudio reproductivo para el cultivo de mojarra nativa Cichlasoma trimaculatum” Libro de resúmenes del XIII congreso nacional de ictiología y 1er simposio latinoamericano de ictiología. Facultad de Ciencias Biológicas-UNICACH. 28 de octubre al 02 de noviembre de 2012, en San Cristóbal de las Casas, Chiapas.

Velázquez-Velázquez, E., Vega-Cendejas, M.E., y Rivera-Velázquez, G. (2005). Riqueza y distribución de peces en un sistema estuarino-lagunar, de la reserva de la biosfera la encrucijada, Chiapas, México. Memorias del XVIII Congreso Nacional de Zoología, Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Autónoma de Nuevo León, Monterrey, N.L. 4 al 7 de Octubre de 2005. 64 pp.

Vendrell J, Querol E, Avilés FX (2000) Metallocarboxypeptidases and their protein inhibitors. Structure, function and biomedical properties. Biochim Biophys Acta 1477:284-298

Versaw W, Cuppett S. L, Winters D. D, Williams L.E. (1989). An improved colorimetric assay for bacterial lipase in nonfat dry milk. J Food Sci 54:232–254

Versichelle D, Léger P, Lavens P, Sorgeloos P (1989) L'utilisation d'artémia. In: Barnabé G (ed) Aquaculture. Technique et Documentation, Lavoisier, Paris, p. 241-259

Vidal J.M. (2004) Masculinización de crías de la mojarra tenguayaca (Petenia splendida) Günter 1862 mediante bioencapsulado del esteroide con 17-α metiltestosterona en nauplios de Artemia salina. Tesis de Licenciatura Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, México

Violante, G.J. (1995). Contribución al conocimiento de la biología de la mojarra nativa Cichlasoma trimaculatum (Gunter, 1868), en la laguna de Tres Palos Guerrero, México, y determinación del desarrollo larvario y requerimientos proteicos en condiciones de laboratorio.Tesis de maestría. Facultad de ciencias marinas. Universidad de Colima. Manzanillo, Colima. 70 pp.

Violante-González, J., Aguirre-Macedo, M.L., y Rojas-Herrera, A., (2008). Comunidad de parásitos metazoarios de la charra Cichlasoma trimaculatum en la laguna de Tres Palos, Guerrero, México. Revista Mexicana de Biodiversidad 79: 405-412.

Vonk HJ, Western JRH (1984) Comparative biochemistry and physiology of enzymatic digestion. Academic Press, London.

Walter H.E. (1984). Proteinases: methods with hemoglobin, casein and azocoll as substrates. In: Bergmeyern HJ (ed) Methods of enzymatic analysis, vol V. Verlag Chemie, Weinham, Pp 270–277

Whitaker, J.R. (1994). Principles of enzymology for the food sciences. 2a ed., Marcel Dekker, INC, New York, 789 pp.

Williams DE, Reisfeld RA (1964) Disc electrophoresis in polyacrylamide gels: extension to new conditions of pH and buffers. Ann N Y Acad Sci 121:373–381

Xiu-Juan S, Huang W, Cao L, Zhi-Zhong X, Shuo-Zeng D (2009) Ontogenetic development of digestive enzymes and effect of starvation in miiuy croaker Miichthys miiuy larvae Fish Physiol Biochem 35:385–398

Yáñez-Arancibia, A. (1978). Taxonomía, ecología y estructura de las comunidades de peces en lagunas costeras con bocas efímeras del Pacifico de México. Centro de Ciencias del Mar y Limnología, Universidad Autónoma de México, México, D.F. Publicaciones especiales (2): 1-306 pp.

Yúfera M, Darias MJ (2007) Changes in the gastrointestinal pH from larvae to adult in Senegal sole (Solea senegalensis). Aquaculture 267:94–99.

Yúfera M, Fernández-Díaz C, Vidaurreta A, Cara JB, Moyano FJ (2004) Gastrointestinal pH and development of the acid digestion in larvae and early juveniles of Sparus aurata L. (Pisces: Teleostei). Mar. Biol. 144:863–869

Zaiss MM, Papadakis IE, Maingot E, Divanach P, Mylonas CC (2006) Ontogeny of the digestive tract in shi drum (Umbrina cirrosa L.) reared using the mesocosm larval rearing system. Aquaculture 260:357–368

Zamani A, Hajimoradloo A, Madani R, Farhangi M. (2009) Assessment of digestive enzymes activity during the fry development of the endangered Caspian brown trout Salmo caspius. Journal of Fish Biology 75:932–937

Zambonino-Infante J, Gisbert E, Sarasquete C, Navarro I, Gutiérrez J, Cahu CL (2008) Ontogeny and physiology of the digestive system of marine fish larvae. In: Cyrino, J.E.O., Bureau, D., Kapoor, B.G. (Eds.), Feeding and Digestive Functions of Fish. Science Publishers, Inc, Enfield, USA, pp. 277–344

Zambonino-Infante JL, and Cahu CL (2001) Ontogeny of the gastrointestinal tract of marine fish larvae. Comparative Biochemistry and Physiology C 130:477-487

Zambonino-Infante JL, Cahu C (1994) Development and response to a diet change of some digestive enzymes in sea bass (Dicentrarchus labrax) larvae. Fish Physiol Biochem 12(5): 399-408

Zambonino-Infante JL, Cahu CL (2007) Dietary modulation of some digestive enzymes and metabolic processes in developing marine fish: Applications to diet formulation. Aquaculture 268:98–105

Zhou, Q., Guang-Ming, L., Yuan-Yuan, H., Weng, L., Hara, K., Wen-Jin, S., Min-Jie, C., 2008. Pepsinogens and pepsins from mandarin fish (Siniperca chuatsi). J. Agric. Food Chem. 56,5401-5406.

Zouiten, D., Ben K.I., Besbes, R., y Cahu, C. (2008). Ontogeny of the digestive tract of thick lipped grey mullet (Chelon labrosus) larvae reared in “mesocosms” Aquaculture 279 166–172.

Descargas

Publicado

2013-11-30

Cómo citar

Toledo-Solís, F., Uscanga-Martínez, A., Marquez-Couturier, G., Álvarez-González, C., Guerrero-Zárate, R., Perales-García, N., Contreras-Sánchez, W., & Martínez-García, R. (2013). Avances en la Fisiología Digestiva de la Mojarra Tahuina Cichlasoma trimaculatum. Avances En Nutrición Acuicola. Recuperado a partir de https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/74

Artículos más leídos del mismo autor/a