Acuicultura Multitrófica, una Opción para el Uso Integral de los Recursos Naturales

Autores/as

  • Anselmo Miranda Baeza Centro de Estudios Superiores del Estado de Sonora
  • Martha Elisa Rivas Vega Centro de Estudios Superiores del Estado de Sonora
  • Jesús Lizárraga Armenta Centro de Estudios Superiores del Estado de Sonora
  • Luis R. Martínez Córdova Centro de Estudios Superiores del Estado de Sonora
  • José Antonio López Elías Centro de Estudios Superiores del Estado de Sonora
  • Silvia E. Ayala Yocupicio Centro de Estudios Superiores del Estado de Sonora
  • Idalia Sandoval Muy Centro de Estudios Superiores del Estado de Sonora
  • Adolfo Sánchez Romero Centro de Estudios Superiores del Estado de Sonora

Palabras clave:

acuicultura, cultivos integrados, biorremediación, alimentación organismos acuáticos

Resumen

En acuicultura, una de las opciones más recomendadas para minimizar el impacto ambiental y aprovechar mejor los recursos es la implementación de cultivos multitróficos. En los monocultivos tradicionales de peces y crustáceos se pueden incorporar los moluscos bivalvos y las macroalgas. Los moluscos pueden remover la materia particulada debido a su alta capacidad de filtración. Las macroalgas actúan en la remoción de nutrientes disueltos. En el presente documento se presentan los resultados de algunos experimentos de cultivos multitróficos marinos que fueron desarrollados con recirculación de agua. El objetivo es contribuir con información que permita a futuro la implementación de estos sistemas, como una alternativa para el desarrollo acuícola con menores impactos al ambiente. Las conclusiones a las que se llega señalan a) que es factible utilizar el nitrógeno proveniente del alimento peletizado como fuente en la alimentación de los moluscos bivalvos y de las macroalgas y b) los cultivos multitróficos en sistemas de recirculación, permiten minimizar el recambio de agua sin que se afecten significativamente los procesos de nitrificación.

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Cómo citar

Miranda Baeza, A., Rivas Vega, M. E., Lizárraga Armenta, J., Martínez Córdova, L. R., López Elías, J. A., Ayala Yocupicio, S. E., Sandoval Muy, I., & Sánchez Romero, A. (2011). Acuicultura Multitrófica, una Opción para el Uso Integral de los Recursos Naturales. Avances En Nutrición Acuicola. Recuperado a partir de https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/87

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