Alimentación de camarones en relación a la actividad enzimática como una respuesta natural al ritmo circadiano y ciclo de muda

Authors

  • César Molina Centro Nacional de Acuicultura e Investigaciones Marinas
  • Eduardo Cadena Facultad de Marítima y Ciencias del Mar
  • Fermin Orellana Universidad Técnica de Machala

Keywords:

alimentación, camarón, ciclo de muda, actividad enzimatica.

Abstract

La alimentación en granjas camaroneras está basada en su mayoría en tablas de
alimentación para el cálculo de la ración, las cuales no consideran ni los hábitos naturales de alimentación
ni el estado fisiológico por el que atraviesa el camarón. En base a esto, el presente trabajo evaluó el
efecto que tienen el ritmo circadiano y el ciclo de muda sobre la actividad enzimática y su relación con el
crecimiento y conversión alimenticia. Los resultados de este estudio muestran una sincronización de la
muda con el ciclo lunar, encontrándose en cuarto menguante aproximadamente el 50% de la población de
camarones mudados, alcanzando el pico máximo en luna nueva (80%) que corresponden a los primeros 5
días de marea baja y alta. Las mayores actividades específicas de amilasa y lipasa se presentaron en los
estadíos Do y D2, y la menor en D3 durante el ciclo de muda. Mientras que para proteasas en los estadíos
B, C y Do se encontró la mayor actividad, coincidiendo con la etapa donde el camarón consume 18% mas
alimento. El glicógeno hepatopáncreatico presentó una alta concentración en los estadíos A, D1 y D3. Un
efecto significativo (P<0,05) del horario de alimentación (08:00h-16:00h, 10:00h-18:00h, 12:00h-20:00h
y 14:00h-22:00h) sobre la magnitud y aparición de los picos enzimáticos fue observado. Los camarones
alimentados a las 12:00h-20:00h produjeron la mayor actividad específica de proteasa, amilasa y lipasa,
con un pico máximo a las 14h00 y un segundo de menor intensidad a las 02h00. En camarones
alimentados 2 veces al día, no se encontró diferencias estadísticas (P>0,05) en términos de biomasa
ganada entre las 3 raciones alimenticias evaluadas (tabla de alimentación, 6% de la biomasa y de acuerdo
al estadío de muda); en tanto que sí se observó una biomasa ganada significativamente (P<0,05) mas alta
en los camarones alimentados en el horario de 12:00h-20:00h que en los otros. Un aumento progresivo de
la supervivencia (del 5 al 11%), fue observado a medida que el alimento fue suplido en raciones acordes
al ciclo de muda y al horario de alimentación 12:00h-20:00h. Así también las mejores tasas de conversión
alimenticia y de eficiencia proteica fueron obtenidas por el grupo de camarones alimentados en función
del estadío de muda y en el horario de 12h00-20h00. Una estrategia de alimentación adecuada a los
hábitos naturales de alimentación de la especie en cultivo, y al ciclo de muda, permitirá maximizar la
eficiencia de utilización del alimento, reducir los excesos de alimentos no consumidos, disminuir el
tiempo de exposición del alimento al agua evitando así la consiguiente pérdida de nutrientes por
lixiviación y estabilidad física del balanceado.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Akiyama, D.M., Chwang, N.L.M., 1989. Shrimp feed requirements and feed management. In: Akiyama, D. M. (Ed.),

Proceedings of the S.E. Asia shrimp farm management workshop. American Soybean Association, Singapore. 75-

Ando, T., Kanazawa, A., Teshima, S.,1977. Variation in the lipids of tissues during the molting cycle of prawn. Bull. Jap.

Soc. Sci. Fish. 43, 1445-1449.

Artiles, M.A., Jaime, B. y Galindo, J., 1996. Manejo del alimento en el engorde semi - intensivo del camarón blanco

(Penaeus schmitti) utilizando comederos. Rev. Cub. Inv. Pesq. 20 (1), 10-14.

Barclay, M.C., Dall, W., Smith, D.M., 1983. Changes in lipid and protein during starvation and the moulting cycle in the

tiger prawn, Penaeus esculentus Haswell. J. Exp. Mar. Biol. Ecol. 68, 229-244.

Bergmeyer, H.U., Bernt, E., Grassl, M., Michal, G., 1974. Methods in Enzymology. Academic Press, New York, Vol. I pp:

-317.

Betancourt, I., Calderon, J., Sagi, A., 1993. Estadios de muda en hembras adultas de Penaeus vannamei . Aquaculture

Tropical. 1, 13-15

Blais, C., Sefiani, M., Toullec, J.Y., Soyez, D., 1994. In vitro production of ecdysteroids by Y-organs of Penaeus vannamei

(Crustacea, Decapoda). Correlation with hemolymph titers. Invert. Reprod. Dev. 26, 3-12.

Boddeke, R.,1983. Survival strategies of penaeid shrimp and their significance for shrimp culture Proceedings of the first

international conference in Warmwater Aquaculture, 9-11 February 1983, Hawaii. 1, 13-15.

Boghen, A. D., Ceccaldi, H.J., 1987. Cycle Circadien des Amines Libres et des Proteines de l’Hemolymphe chez Cancer

pagurus. Biochem. Syst. Ecol. 15, 479-486.

Bradford, M.M., 1976. A rapid and sensitive method for the quantitation of microgram quantities of protein utilizing the

principle of protein-dye binding. Anal. Biochem. 72, 248-254.

Carrillo, O., Gonzalez, R., 1998. Control de la Digestión en camarones. Manuscrito del IV Simposium de Nutrición

Acuícola, 15-18 Noviembre 1998, La Paz, Baja California Sur, México. I Parte.

Ceccaldi, H. J. 1987. La digestión en los crustaceos. In: Espinosa de los Monteros, J. Labarta, U. (Ed.). Nutrición en

Acuicultura Vol. I. Industrias Gráficas España pp. 67-84.

Ceccaldi, H. J. 1989. Anatomy and Physiology of digestive tract of Crustaceans Decapods reared in aquaculture.

AQUACOP IFREMER. Actes de Colloque, Advances in tropical aquaculture, 20 February – 4 March 1989, Tahiti,

-259.

Cortez-Jacinto, E., Villareal, C. H., Portillo, C. G. 1998. Frecuencia y distribución alimenticia en el cultivo intensivo de

juveniles del camarón blanco Penaeus vannamei. Resúmen del IV Simposium de Nutrición Acuícola, 15-18

Noviembre 1998, La Paz, Baja California Sur, México. II Parte.

Cruz-Ricque, L.E., Guillaume, J., Cuzon, G., Aquacop, 1987. Squid Protein effect on growth of four penaeid shrimp. J.

World Aquacult. Soc. 18 (4), 209-217

Cuzon, G., Cahu, C., Aldrin, F., Messager, J.L., Stéphan, G., Mével, M., 1980. Starvation effect on metabolism of Penaeus

japonicus. Proc. World Maricul. Soc. 11, 410-423

Cuzon, G., Hew, M., Cognie, D., Soletechnik, P., 1982. Time lag effect of feeding on growth of juvenile shrimp, Penaeus

japonicus Bate. Aquaculture. 29, 33-44.

Chan, S.-M., Rankin, S. M., Keeley, L.L., 1988. Characterization of the moult stages in P. vannamei: Setogenesis and

Hemolymph levels of total protein, Ecdysteroids, and glucose. Biol. Bull. 175, 185-192.

Charmantier, G., Soyez, C., Aquacop, 1994. Effect of molt stage and hypoxia on osmoregulatory capacity in the peneid

shrimp Penaeus vannamei. J. Exp. Mar. Biol. Ecol. 178, 233-246.

Choe, S., 1971. Body increases during molt and molting cycle cycle of the oriental brown shrimp Penaeus japonicus. Mar.

Biol. 9, 31-37.

Dall, W., 1965. Studies on the physiology of a shrimp, Metapenaeus sp. (Crustacea: Decapoda: Penaeid). IV. Carbohydrate

metabolism. Aust. J. Mar. Freshwater Res. 16, 163-180.

Dall, W., 1992. Feeding, digestion and assimilation in Penaeidae. In: Allan, G., Dall, W. (Eds.). Proceedings of the

Aquaculture Nutrition Workshop. Australia. 57-63

Dall, W., 1986. Estimation of routine metabolic rate in a penaeid prawn, Penaeus esculentus Haswell. J. Exp. Mar. Biol.

Ecol. 96, 57-74.

Dall, W., Hill, B.J., Rothlisberg, P.C., Staples, D.J., 1990. The Biology of the Penaidae. In: Blaxter, J.H. S., Southward, A.J.

(Eds.). Advances in Marine Biology Vol. 27. Academic Press, Cornwall, 489 pp.

DeCoursey, P.J., 1983. Biological timing. In: Vernberg, F.J., Vernberg, W. B. (Eds.), The Biology of crustacea. Vol. 7

Academic press, New York, pp. 107-162.

Díaz-Granda, E., 1997. Horarios de alimentación del camarón Penaues schmitti en condiciones de cultivo semi-intensivo.

Tesis de Maestría, Centro de Investigaciones Marinas, Facultad de Biología, Universidad de la Habana, Cuba.

Dubois, M., Gilles, K.A., Hamilton, J.K., Rebers, P.A., Smith, F.,1956. Colorimetric method for determination of sugars

and related substances. Anal. Chem. 28, 350-356.

Fernandez, I., Nolasco, H., Vega, F., Oliva, M., Van Wormhoudt, A., 1998. Variación enzimática digestiva en función del

ciclo de muda en el camarón rosa Penaeus notialis. Resúmen del IV Simposium de Nutrición Acuícola, 15-18

Noviembre 1998, La Paz, Baja California Sur, México. II Parte.

García-Carreño, F.L., Haard, N.F., 1993. Characterization of proteinase classes in langostilla (Pleuroncodes Planipes) and

crayfish (Pacifastacus Astacus) extracts. J. Food Biochem. 17, 97-113.

González, R., Gómez, M, Carrillo, O., 1995. Variaciones cronobiológicas en la actividad de las principales enzimas

proteolíticas de Penaeus schmitii y Penaeus notialis. Rev. Invest. Mar. 16(3), 177-183

Griffith, D.R., Wigglesworth, J.M., 1993. Growth rhythms in the Shrimp Penaeus vannamei and Penaeus schmitti. Mar.

Biol. 115, 295 299.

Guckler, R., Heinzel, H.-G., Tomaschko, K.-H. 1999. Membrane-Associated ecdysteroid receptors in decapods crustaceans.

Ocurrence, Sensitivity, and Neuronal Integration.

Heilman, M., Spieler, R.E., 1999. The daily feeding rhytm to demand feeders and the effects of timed meal-feeding on the

growth of juvenile Florida pompano, Trachinotus carolinus. Aquaculture 180, 53-64.

Hernandez-Cortez, P., Quadros-Seiffert, W., Navarrete del Toro, M.A., Portillo, G., Colado, G., Garcia-Carreño, F.L., 1998.

Time series in food ingestion and proteolytic activity of digestive system of juvenile white shirmp, Penaeus

vannamei. Resumenes del IV Simposium de Nutrición Acuícola, 15-18 Noviembre 1998, La Paz, Baja California

Sur, México. II Parte.

Klein, B., Le Moullac, G., Sellos, D., Van Hormhoudt A., 1996. Molecular Cloning and Secuencing of trypsin cDNAs from

Penaeus vannamei (Crustacea, Decapoda): Use in assessing gene expression during the moult cycle. Int. J.

Biochem. Cell Biol. 28 (5), 551-563.

Kono, M., Wilder, M., Matsui,t., Furukawa, K., Koga, D., Aida, K., 1995. Chitinolytic Enzymes activities in the

hepatopancreas, Tail fan and Hemolymph of Kuruma Prawn P. japonicus during the Molt cycle. Fish. Sci. 61(4),

- 728.

Le Boulay, C., Hormhoudt A.V., Sellos, D., 1996. Cloning and expression of cathepsin l-like proteinasa in the

hepatopancreas of the shrimp P. vannamei during the intermolt cycle. J. Comp. Physiol. 166, 310-318.

Le Moullac, G., Van Wormhoudt, A., AQUACOP, 1994. Adaptation of digestive enzymes to dietary protein, carbohydrate

and fibre levels and influence protein and carbohydrate quality in Penaeus vannamei larvae (Crustacea, Decapoda).

Aqua. Liv. Res. 7, 203- 210.

Le Moullac, G., Klein, B., Sellos, D., Van Wormhoudt, A., 1997. Adaptation of trypsin, chymotrypsin and alpha-amylase to

casein level and protein source in Penaeus vannamei (Crustacea Decapoda). J. Exp. Mar. Biol. Ecol. 208, 107-125.

Lee, P.G., Lawrence, A. L., 1985. Effects of diet and size on growth, feed digestibility and digestive enzyme activities of

the marine shrimp, Penaeus setiferus Linnaeus. J. World Aquacult. Soc. 16, 275-287.

Lee, P.G., Lawrence, A.L., 1982. A quantitative analysis of digestive enzymes in penaeid shrimp Influences of diet, age and

species. Physiologist. 25, 241.

McTigue, T.A., Feller, R.J., 1989. Feeding of juvenile white shrimp P. setiferus: periodic or continuos?. Mar. Ecol. Prog.

Ser. 52, 227-233.

Moureau, C.E., Boucard, C.G., Ceccaldi, H.J., 1984. Variations Circadiennes des Activités Estérases de l’Hémolymphe de

Penaeus Japonicus. Biochem. Syst. Ecol. 12, 103-107.

Nolasco, H., 1998. Actividad enzimática digestiva ritmos circadianos y su relación con la alimentación de camarón.

Manuscritos del IV Simposium de Nutrición Acuícola, 15-18 Noviembre 1998, La Paz, Baja California Sur,

México. II Parte.

Reymond, H., Lagardère, J.P., 1990. Feeding rhythms and food of P. japonicus Bate (Crustacea, Penaeidae) in salt marsh

ponds: Role of halophilic entomofauna. Aquaculture 84, 125-143.

Richard, P., Van Wormhoudt, A., Ceccaldi, H.J., 1979. Variations Circadiennes des Acides Aminés Libres du Muscle de

Penaeus Kerathurus. Biochem. Syst. Ecol. 7, 65-67

Rick, W., Stegbauer, H. P., 1974. A-amylase. In: Bergmeyer, H.U. (Ed.), Methods in Enzymology. Academic Press, New

York, Vol. II pp: 885-894.

Robertson, L., Bray, W., Leung-Trujillo J., Lawrence, A., 1987. Practical Molt Staging of Penaeus setiferus and Penaeus

Stylirostris. J. World Aquacult. Soc. 18(3), 180 – 185

Robertson, L., Lawrence, A., Castille, F.L., 1993. Effect of feeding frequency and feeding time in growth of the Penaeus

vannamei (Boone). Aquacult. Fish. Manage. 24, 1-6.

Sick, L., White, D., Baptist., 1973. The effect of duration of feeding amount of food, light intensity, and animal size on rate

of ingestion of pelleted food by juvenile penaeid shrimp. Prog. Fish Cult. 35(1), 22-26.

Skinner, D. M., 1985. Molting and regeneration. In: Bliss, D. E., Mantel, L. H. (Eds.), The Biology of crustacea. Vol. 9

Academic press, New York, pp. 43-146.

Smith, D., Dall, W., 1985. Moult staging the tiger prawn Penaeus esculentus . In: Second Australian National Seminar. PC.

Rothlisberg, Hill, B. and Staple, D. (Eds.) Cleveland. Australia. pp. 85-95.

Sridhar, M., Nair, N.J., Sridhar, N., 1995. Trypsin activity as a function of variation in shrimp Penaeus indicus

(Crustacea/Arthropoda). Indian J. Mar. Sci. 24, 110-112.

Sugai, J., Orenha, C., Lopez, K., 1998. Variaciones circadianas de la actividad de la amilasa y maltasa en juveniles del

camarón rosa Pennaeus pauliensis. Manuscritos del IV Simposium de Nutrición Acuícola, 15-18 Noviembre 1998,

La Paz. B.S.C., México. II Parte

Taechanuruk, S., Stickney, R., 1982. Effect of feeding rate and feeding frequency on protein digestibility in the freshwater

shrimp (Macrobranchium rosembergii). J. World Aquacult. Soc. 13, 63-72.

Takii, K., Shimeno, S., Takeda, M., Kamekawa, S., 1986. The effect of feeding stimulants in diet on digestive enzyme

activities of eel. Bull. Jap. Soc. Sci. Fish. 52, 1449-1454.

Teshima, Kanazawa, A., Okamoto, H., 1977. Variation in lipid classes during the molting cycle of the Penaeus japonicus.

Mar. Biol. 39, 129-136.

Van Wormhoudt, A., 1977. Activités enzymatiques digestives chez Palaemon serratus: Variations annuelles de l´Acrophase

des rythmes circadiens. Biochem. Syst. Ecol. 5, 301-307.

Van Wormhoudt, A., Sellos, D., Donval, A., Plaire-Goux, S., Le Moullac, G., 1995a. Chymiotrypsin gene expression during

the intermolt cycle in the shrimp Penaeus vannamei (Crustacea: Decapoda). Experentia. 51, 159 -163.

Van Wormhoudt, A., Bourreau, G., Lemoullac, G., 1995b. Amylase polymorphism in crustacea decapoda: electrophoretic

and immunological studies. Biochem. Syst. Ecol. 23, 139-149.

Velasco, M., Lawrence, A.L., Castille, F.L. 1999. Effect of variations in daily feeding frequency and ration size on growth

of shrimp Litopenaeus vannamei (Boone), in zero-water exchange culture tanks. Aquaculture 179, 141-148.

How to Cite

Molina, C., Cadena, E., & Orellana, F. (2019). Alimentación de camarones en relación a la actividad enzimática como una respuesta natural al ritmo circadiano y ciclo de muda. Avances En Nutrición Acuicola. Retrieved from https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/284

Similar Articles

<< < 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.