EMPLEO DE DIFERENTES NIVELES DE PROTEINA EN DIETAS PRACTICAS PARA EL ENGORDE DEL CAMARON Penaeus schmitti EN ESTANQUE DE TIERRA

Autores/as

  • Josefa Susana Alvarez Centro de Investigaciones Pesqueras
  • J. Galindo Centro de Investigaciones Pesqueras
  • Jaime Barbaro Centro de Investigaciones Pesqueras
  • B. Anderes Centro de Investigaciones Pesqueras
  • E. Pelegrín Centro de Investigaciones Pesqueras

Resumen

Este trabajo se realizó con juveniles de camarón blanco P. schmitti de 0.39 g de peso promedio, colocados en corrales de 20 m2 situados los mismos dentro de estanques de tierra de 0.5 Ha, a una densidad de 8 camarones/m2 durante 57 días, con el objetivo de determinar el nivel proteico adecuado para dietas comerciales en condiciones semi-intensivas de cultivo. Los estanques fueron preparados y tratados según las normas establecidas en la producción. Se emplearon 6 tratamientos con 3 réplicas cada uno (una en cada estanque) que contenían 19, 22, 25, 28, 31 y 35% de proteína. Se empleó la harina de pescado como proteína animal y como vegetal la soya. Al final del ensayo se obtuvo que los camarones alimentados con niveles proteicos de entre 28 y 35% alcanzan los más altos incrementos en el crecimiento. El FCA tiende a mejorar al incrementar el nivel proteico, siendo muy similar a partir de 25% de proteína con valores de 1.6. La supervivencia no se afectó en ninguno de los casos, comportándose superior al 85%. Los rendimientos más elevados se logran con 28 y 31%. El nivel proteico de la dieta consumida no mostró incidencias en el contenido de proteína muscular. Se concluye que es posible disminuir los niveles proteicos en la dieta comercial de engorde hasta niveles de 28% bajo condiciones semi-intensivas de cultivo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Akiyama,D.M., W.G.Dominy y A.L.Lawrence (1993). Nutrición de camarones peneidos para

la industria de alimentos comerciales. Memorias del 1er Simposium Internacional de

Nutrición y Tecnología de Alimentos para Acuicultura. pp. 43-80.

Akiyama, D.M. y B. Polanco (1995). Manejo de granjas en cultivo semi-intensivo de camarones.

Manual Técnico. Asociación Americana de Soya.

Anderes, B.L. (1982). Composición de la base alimentaria de camarones comerciales del género

Penaeus y su relación con la meiofauna. Rev. Cub. Invest. Pesq., 7(3):94-102.

Anderes, B.L. (1983). Espectro alimenticio de los camarones rosado y blanco (Penaeus notialis

y Penaeus schmitti) en la Ensenada de la Broa. Rev. Cub. Invest. Pesq., 8(1):51-65

Anderes, B.L. (en prensa). El epibentos alimentario de los camarones comerciales en la Ensenada

de la Broa. Rev. Cub. Invest. Pesq., 12.

Anónimo (1992). Engorde de juveniles de camarón de cultivo Penaeus schmitti. Proceso BioTecnológico. Norma Ramal, Min.Ind.Pesquera, Cuba.

Chamberlain, G. (1992). Shrimp culture in Indonesia. Feeds for the shrimp industry. World

Aquaculture, 23(2):38-40.

Cho, C., S. Slinger and H. Bayley (1982). Bioenergetics of salmonid fishes: energy intake,

expenditure and productivity. Comp. Biochem. Physiol., 73B:25-41.

Clifford, H.C. (1989). Semi-intensive shrimp farming. Tropical Mariculture Technology Inc. Florida.

De Silva, S. and F. Davy (1992). Fish nutrition research for semi-intensive culture systems in

Asian Fisheries Science, 5:129-144.

Fraga, I., J.S.Alvarez y J.Galindo (1992). Requerimientos nutricionales y respuesta a varias

relaciones proteína/energía en juveniles de camarón blanco Penaeus schmitti. Rev. Cub.

Invest. Pesq., 16(3-4):13-20.

Galindo, J., J.S. Alvarez, I. Fraga, R. Reyes, B. Jaime e I. Fernández (1992). Influencia de los

niveles de inclusión de lípidos en dietas para juveniles de camarón blanco Penaeus

schmitti. Rev.Cub. Inv. Pesq., 17(1).

Galindo, J., I.Fraga, J.S.Alvarez, R.Reyes, R.González y R.Cartaya (1992). Requerimientos

proteicos en juveniles de camarón blanco Penaeus schmitti. Rev. Cub. Invest. Pesq.,

(1):47- 57.

Jaime, B. I. Hernández, J. Galindo, J.S. Alvarez, M. Pérez, I. Fraga y E. Pelegrin (1994).

Optimización de la tabla de alimentación para el engorde de Penaeus schmitti. Rev. Inv.

Mar., 15(2): 165-169.

Jaime, B., J.Galindo y J.S.Alvarez (1996). Efecto del alimento natural-artificial y la fertilización

en el engorde del camarón blanco Penaeus schmitti. Rev. Cub. Invest. Pesq., 20(1):64-68.

Lawrence, A.L. and D.M. Houston (1993). Nutritional response of juvenile Penaeus setiferus

and Penaeus vannamei to different quality feeds in the presence and absence of natural

productivity.

Lim, Ch. and A. Persym (1989). Practical feeding the penaeid shrimp. In: Nutrition and Feeding

of Fish. New York, USA.

Mendoza, R. (1993). Métodos para evaluar la digestibilidad proteica de los alimentos para

organismos acuáticos. Memorias del 1er Simposium Internacional de Nutrición y

Tecnología de Alimentos para Acuicultura. pp.155-204.

Smith, L., P. Lee, A. Lawrence and K. Strawn (1985). Growth and digestibility by three sizes

of Penaeus vannamei: effects of dietary protein level and protein source. Aquaculture,

:85-96.

Tacon, A. (1991). Aquaculture nutrition and feeding in developing countries: A practical approach

to research and development. IV International Symposium of Fish Nutrition and Feeding,

France.

Tacon, A. (1995). Nutritional studies in crustaceans and the problems of applying research

findings to practical farming systems. Fifth International Working Group on Crustacean

Nutrition Symposium, Kagoshima, Japan.

Descargas

Cómo citar

Alvarez, J. S., Galindo, J., Barbaro, J., Anderes, B., & Pelegrín, E. (2019). EMPLEO DE DIFERENTES NIVELES DE PROTEINA EN DIETAS PRACTICAS PARA EL ENGORDE DEL CAMARON Penaeus schmitti EN ESTANQUE DE TIERRA. Avances En Nutrición Acuicola. Recuperado a partir de https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/349