Estrategia de Alimentación de Acuerdo a la Demanda Fisiológica del Juvenil Litopenaeus vannamei (Boone)
Resumen
En un cultivo semi-intensivo de camarones, las apropiadas prácticas de manejo del
alimento para la etapa de engorde pueden minimizar los costos de producción, disminuir el
impacto ambiental, incrementar la producción de camarones y maximizar los beneficios
económicos. El consumo de alimento artificial por parte de los camarones cambia
considerablemente como resultado de la intensidad de luz, calidad del agua y suelos del
estanque, disponibilidad de alimento natural, hora del día, estadio de muda y tamaño del
camarón. La alimentación en base a porcentajes de la biomasa estimada presente en el
estanque no considera ninguno de los factores mencionados anteriormente excepto el peso
del camarón. El presente trabajo resume los estudios realizados en Litopenaeus vannamei
en Ecuador, relacionados al efecto que tiene el ritmo circadiano, el ciclo de muda y la talla
del camarón en la actividad de las enzimas digestivas y como ellas inciden en el consumo y
aprovechamiento del alimento.
Descargas
Citas
Anderson, R. K., Parker, P. L., Lawrence, A., 1987. A 13 C / 12 C tracer study of the utilization of presented
feed by a commercially important shrimp Penaeus vannamei in a pond grow out system. Journal of
the World Aquaculture Society 18, 148 - 155.
Betancourt, I., Calderon, J., Sagi, A., 1993. Estadios de muda en hembras adultas de Penaeus vannamei .
Aquaculture Tropical 1, 13-15.
Browdy, C. L., Samocha, T. M., 1985. The effect of eyestalk ablation on spawning, molting and mating of
Penaeus semiculcatus De Haan. Aquaculture 49, 19-29.
Ceccaldi, H. J., 1987. La digestión en crustáceos. En: Nutrición en Acuicultura II, Vol. 1 (eds. por J. Espinosa
& U. Labarta), pp. 67-84. Industrias gráficas España, Madrid.
Ceccaldi, H. J., 1997. Anatomy and physiology of the digestive system. En: Crustacean Nutrition. In:
Crustacean Nutrition: Advances in World Aquaculture, Vol. 6 (eds. L.R. D’Abramo, D.E. Conklin &
D.M. Akiyama), pp. 261-291. World Aquaculture Society, Baton Rouge, LA.
Chamberlain, G., 1988. Rethinking shrimp ponds management. Coastal Aquaculture 5, 19 pp.
Chuang J., Lee, M., Jenn, J., 1985. Compararicion of Digestive Enzymes activities of five species of shrimp
cultured in Taiwan. Journal Fisheries Society of Taiwan 12, 43-53.
Clifford, C., 1999. Manejo de estanques sembrados con el camarón azul Litopenaeus stylirostris. Panaroma
Acuícola 4, 12-13.
Cuzon, G., Hew, M., Cognie, D., Soletechnik, P., 1982. Time lag effect of feeding on growth of juvenile
shrimp, Penaeus japonicus Bate. Aquaculture 29, 33-44.
De Coursey, P. J., 1983. Biological timing. En: The Biology of crustacean. Vol. 7 (eds. Verberg F. &
Verberg W.) pp: 107-162. Academic press, New York,
Díaz-Granda, E., 1997. Horario de alimentación del camarón Penaeus schmitti en condiciones de engorde
semi-intensivo. Tesis de Maestría. Universidad de La Habana, Cuba. 77 p.
Eraso, A., 1996. Prácticas de alimentación y almacenamiento. En: Fundamentos de nutrición y alimentación
en Acuicultura. (eds. por M. Soler, H. Rodriguez & P. Daza), pp 273-279. Instituto Nacional de
Pesca y Acuicultura, Bogotá.
Escobar, V. En prensa. Estrategia de alimentación amigable con el medio ambiente de cultivo de Litopenaeus
vannamei en sistemas sin recambio de agua. Tesis de Licenciatura. Instituto Tecnológico
Agropecuario de Vinces.
Fernández, I., Oliva, M., Carrillo, O., Van Wormhoudt, A., 1997. Digestive enzyme activities of Penaeus
notialis during reproduction and moulting cycle. Journal of Comparative Biochemistry and
Physiology 118A, 1267-1271.
Gamboa, J., 2001. Estudio de la actividad de las enzimas digestivas de Litopenaeus vannamei en función del
tamaño corporal. Tesis de Maestría. Escuela Superior Politécnica del Litoral. 49pp.
Guillaume, J., Ceccaldi, J., 2001 Digestive physiology of shrimps. En: Nutrition and feeding of fish and
crustaceans. (Eds. by J. Guillaume, S. Kaushik, P. Bergot & R. Métailler), pp. 239-263. Springer-
Praxis, Cornwall.
Hunter, B., Pruder, G., Wyban, J., 1987. Biochemical composition of pond biota, shrimp ingesta, and relative
growth of Penaeus vannamei in earthen ponds. Journal of the World Aquaculture Society 18, 167-
Jaime, B., Galindo, J., Alvarez, J. S., Arencibia, G., 1996. La frecuencia de alimentación y su efecto sobre el
crecimiento de juveniles de Penaeus schmitti. Revista Cubana de Investigaciones Pesqueras 20, 3-5.
Jory, D. E., 1995. Feed management practices for a healthy pond environment. En: Swimming Through
Troubled Water. Proceedings of the Special Session on Shrimp Farming (eds. by C. L. Browdy & S.
Hopkins), pp. 118-143. The World Aquaculture Society, San Diego.
Klein, B., Le Moullac, G., Sellos, D., Van Wormhoudt, A., 1996. Molecular cloning and sequencing of trysin
cDNAs from Penaeus vannamei (Crustacea, decapoda): Use in assessing gene expression during the
moult cycle. International Journal of Biochemistry and Cell Biology 28, 551-563.
Lawrence, A. L., Lee, P. G., 1997. Research in the Americas. En: Crustacean Nutrition. En: Crustacean
Nutrition: Advances in World Aquaculture, Vol. 6 (eds. by L.R. D’Abramo, D.E. Conklin & D.M.
Akiyama), pp. 566-580. World Aquaculture Society, Baton Rouge, LA.
Le Boulay, C., Van Wormhoudt, A., Sellos, D., 1996. Cloning and expression of cathepsin l-like proteinasa
in the hepatopancreas of the shrimp P. vannamei during the intermolt cycle. Journal of Comparative
Physiology 166, 310-318.
Le Moullac, G., Klein, B., Sellos, D., Van Wormhoudt, A., 1997. Adaptation of trypsin, chymotrypsin and
alpha-amylase to casein level and protein source in Penaeus vannamei (Crustacea, Decapoda).
Journal of Experimental Marine Biology and Ecology 208, 107-125.
Lee, P., Lawrence, A., 1985. Effect of diet size on growth feed digestibility and digestive activities of the
marine shrimp Penaeus setiferus Linnaeus. Journal of the World Aquaculture Society 16, 275 - 287.
Lee, P., Smith, L., Lawrence, A., 1984. Digestive proteases of Penaeus vannamei Boone: relationship
between enzyme activity, size and diet. Aquaculture 42, 225-239.
Lovett, D. L., Felder, D. L., 1990. Ontogenetic changes in enzyme distribution and midgut function in
developmental stages of Penaeus setiferus (Crustacea, Decapoda, Penaeidae). Biological Bulletin
, 160-174.
Mctigue, T., Feller, R., 1989. Feeding of Juvenile white shrimp Penaeus setiferus: periodic or continuous?.
Marine Ecology Progress Series 52, 225-236.
Molina, C., Piña, P., 1999. Evaluación económica de los sistemas de alimentación por voleo y comederos
usados en el cultivo de Litopenaeus vannamei. Memorias del V Congreso Ecuatoriano de
Acuicultura, Guayaquil, Ecuador.
Molina, C., Cadena, E., Orellana, F., 2000. Alimentación de camarones en relación a la actividad enzimática
como una respuesta natural al ritmo circadiano y ciclo de muda. En: Avances en Nutrición Acuícola
V. Memorias del V Simposium Internacional de Nutrición Acuícola (Eds. by L.E. Cruz -Suárez, D.
Ricque-Marie, M. Tapia-Salazar, M.A. Olvera-Novoa, & R. Civera-Cerecedo), pp. 358-380.
Universidad Autónoma de Nuevo León, Mérida, Yucatán, México.
Moller, T., Jones, D., 1975. Locomotory rhythm and burrowing habits of Penaeus smisulcatus and Penaeus
monodon. Journal of Experimental Marine Biology and Ecology 18, 61-67.
Moss, S. M., Divakaran, S., Kim, B. G., 2001. Stimulating effects of pond water on digestive enzyme activity
in the pacific white shrimp Litopenaeus vannamei (Boone). Aquaculture Research 32, 125-131.
Nolasco, H., 1998. Actividad enzimatica digestiva, ritmos circadianos y su relación con la alimentación de
camarón. En: IV Simposium Internacional de Nutrición Acuicola. Vol. 1 (ed. by R. Civera), 18pp.
Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, La Paz, Mexico.
Nunes, A. J. P., Parsons, G. J., 2000. Size-related feeding and gastric evacuation measurements for the
Southern brown shrimp Penaeus subtilis. Aquaculture 187, 133-151.
Nunes, A. J. P., 1996. Dinâmica alimentar de camaroes peneídeos sob condicoes semi-intensivas de cultivo.
En: Gesteira, T. C. V. y Nunes, A. J. P. 1996. Proceedings of the I workshop of the state of Ceará on
marine shrimp farming. Grupo de estudos de camarao marinho-GECMAR, Fortaleza, Ceará, Brazil.
pp.
Nunes, A. J. P., Gesteira, T. C. V., Goddard, S., 1997. Food ingestion and assimilation by the Southern brown
shrimp Penaeus subtilis under semi-intensive culture in NE Brazil. Aquaculture 149, 121–136.
Nunes, A. J. P., Goddard, S., Gesteira, T. C. V., 1996. Feeding activity patterns of the Southern brown shrimp
Penaeus subtilis under semi-intensive culture in NE Brazil. Aquaculture 144, 371–386.
Reymond, H., Lagardère, J. P., 1990. Feeding rhythms and food of Penaeus japonicus Bate (Crustacea,
Penaeidae) in salt marsh ponds: role of halophilic entomofauna. Aquaculture 84, 125-143.
Sugai, J. K., Orenha, C. E., López, K., 1998. Variaciones circadianas de la actividad de la amilasa y maltasa
en juveniles de camarón rosa Penaeus paulensis (Pérez Farfante 1967) En: IV Simposium
Internacional de Nutrición Acuicola. Vol. 2 (ed. by R. Civera), Resumen PC-02. Centro de
Investigaciones Biológicas del Noreste, La Paz, México.
Uribe, J. C., Posada, O., 1998. El uso de comederos en estanques acuícolas. Revista Acuacultura del Ecuador
, 12-14.
Van Hormhoudt, A., Danval, A., Plaire-Goux, S., Le Moullac, G., Sellos, D., 1995. Chymiotrypsin gene
expression during the intermolt cycle in the shrimp Penaeus vannamei (Crustacea: Decapoda).
Experentia 51, 159-163.
Van Wormhoudt, A., Ceccaldi, H. J., Le Gal, Y., 1972. Activite des proteases et amylase chez Penaeus
kerathurus: existence d'un rythme circadien. Academic des Science (Paris) Serie D 274, 1200-1211.
Van Wormhoudt, A., Ceccaldi, J., Martin, B., 1980. Adaptation de la teneur en enzymes digestives del
hepatopancreas de Palaemon serratus (crustacea, decapoda) A la composition de alimentos
experimentaux. Aquaculture 21, 63-78.
Vega-Villasante, F., Fernández, I., Preciado, R. M., Oliva, M., Tovar-Ramírez, D., Nolasco, H., 1999. The
activity of digestive enzymes during the molting stages of the arched swimming Callinectes arcuatus
Ordway, 1863. Bulletin of Marine Science 65: 1-10.
Vega-Villasante, F., Nolasco-Soria, H., Civera-Cerecedo, R., Gonzalez-Valdez, R., Oliva-Suárez, M., 2000.
Alternativa para la alimentación del camaron en cultivo: El manejo de la muda. En: Avances en
Nutrición Acuícola V. Memorias del V Simposium Internacional de Nutrición Acuícola (Eds. by
L.E. Cruz -Suárez, D. Ricque-Marie, M. Tapia-Salazar, M.A. Olvera-Novoa, & R. Civera-
Cerecedo), pp. 313-320. Universidad Autónoma de Nuevo León, Mérida, Yucatán, México.
Villalon, J., 1991. Practical manual for semi-intensive commercial production of marine shrimp. 104pp.
Wyban, J. A., Sweeney, J. N., 1989. Intensive shrimp growout trials in a round pond. Aquaculture 76, 215-
s