Evaluación de la Atractabilidad, Palatabilidad y Consumo de Ingredientes en Alimentos Balanceados para el Camarón Blanco del Pacífico Litopenaeus vannamei
Keywords:
atractabilidad, palatabilidad, consumo de alimento, Litopenaeus vannameiAbstract
Un total de 17 ingredientes fueron evaluados en términos de atractabilidad, palatabilidad y consumo de alimento
con la finalidad de incomporarlos en alimentos balanceados para camarón blanco del Pacífico Litopenaeus
vannamei producidos por compañías de piensos en América Latina. Como dieta de referencia (DR) se utilizó una
dieta comercial mexicana, la cual se molió, se le adiciono 1% alginato de sodio como ligante y se agregó el
ingrediente a evaluar ya sea al 3% o 5% según fue el caso; posteriormente fue reprocesada en un molino de carne
para elaborar las dietas experimentales. Se utilizaron 20 juveniles tardíos Litopenaeus vannamei en acuarios de 120
L en un sistema de recirculación de agua marina sintética. Los ingredientes más atractantes, palatables y mejor
consumidos por los camarones fueron BioKrill, y H mix squid, es importante mencionar que la adición de
cualquiera de los ingredientes mejoró la atractabilidad, palatabilidad y consumo de alimentos que de la dieta de
referencia.
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