Uso de Harina de Subproductos Avícolas en Alimentos para L. Vannamei

Autores/as

  • Dra. L. Elizabeth Cruz-Suárez Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Dra. Martha Nieto-López Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Dr. Denis Ricque-Marie Universidad Autónoma de Nuevo León
  • QBP Claudio Guajardo-Barbosa Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Msc. Ulrike Scholz Universidad Autónoma de Nuevo León

Resumen

Se evaluó el uso de harina avícola grado mascota (66% proteína cruda) como sustituto de una mezcla 50/50 de harinas de
pescado estadoudinense (menhaden) y mexicana (65% proteína cruda) en un alimento tipo comercial conteniendo 35%
de proteína cruda y 8-9% de lípidos. Los niveles de reemplazo evaluados fueron 0, 35, 50, 65 y 80%, con niveles de
inclusión de 0, 13.7, 19.6, 25.5 y 31.4% en el alimento. Dos alimentos peletizados comerciales producidos en México,
con 30 y 35% de proteína, fueron utilizados como controles externos. Estos alimentos fueron suministrados a camarones
L. vannamei (450 mg peso inicial) durante 4 semanas. Cada tratamiento fue evaluado en términos de crecimiento,
consumo, tasa de conversión alimenticia (TCA), sobrevivencia, tasa de eficiencia proteica (PER) y tasa neta de
utilización proteica (NPU), con 4 repeticiones, en acuarios con 10 camarones cada uno. Adicionalmente se determino la
digestibilidad aparente (materia seca, proteína y energía) de cada alimento y la digestibilidad de la harina avícola y de la
mezcla de harinas de pescado, utilizando el método de oxido de cromo y camarones L. vannamei (1.6-2g). Bajo las
condiciones experimentales usadas en este estudio, ninguno de los parámetros evaluados en los camarones
experimentales fue afectado significativamente con el 35 y 50% de reemplazo de la harina de pescado. A 65 y 80% de
reemplazo algunos parámetros como consumo y crecimiento empezaron a disminuir significativamente. La
digestibilidad de todos los alimentos fue excelente, superior al 80%. Las digestibilidades de la proteína, de la materia seca
y de la energía de la harina avícola (90.4, 90.8 y 97.6%) fueron mayores que las de la mezcla de harinas de pescado (87.9,
81.4 y 83.3%). Los alimentos comerciales usados como control externo sin harina avícola, presentaron resultados de
crecimiento y digestibilidad iguales o menores a los de los alimentos experimentales. La harina avícola grado mascota es
un ingrediente adecuado para sustituir la mezcla de harinas de pescado hasta en un 50% en formulas de tipo comercial
para camarón blanco.

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Citas

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Cómo citar

Cruz-Suárez, D. L. E., Nieto-López, D. M., Ricque-Marie, D. D., Guajardo-Barbosa, Q. C., & Ulrike Scholz, M. (2019). Uso de Harina de Subproductos Avícolas en Alimentos para L. Vannamei. Avances En Nutrición Acuicola. Recuperado a partir de https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/197

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