Uso del cártamo (Carthamus tinctorius) como ingrediente en alimentos para juveniles del camarón Litopenaeus vannamei

Autores/as

  • Roberto Civera Laboratorio de Nutrición Acuícola, Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste
  • Alfonso Galicia Laboratorio de Nutrición Acuícola, Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste
  • Héctor Nolasco Laboratorio de Nutrición Acuícola, Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste
  • Ernesto Goytortúa Laboratorio de Nutrición Acuícola, Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste
  • Lucía E. Cruz Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Denis Ricque Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Francisco Moyano Universidad de Almería
  • Dariel Tovar Laboratorio de Nutrición Acuícola, Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste
  • Elena Palacios Laboratorio de Nutrición Acuícola, Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste
  • Alfonso Álvarez DACBIOL Laboratorio de Acuacultura, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco.

Palabras clave:

valor nutricio, cártamo, composición química, factores antinutricionales, camarón Litopenaeus vannamei, crecimiento, digestibilidad.

Resumen

Se determinó el valor nutricional del cártamo para el camarón, con base en la composición química, factores antinutricionales, atractabilidad, digestibilidad y crecimiento, de tres productos de cártamo: 1) harina integral (HIC), 2) pasta baja en proteína (PCB), y 3) pasta alta en proteína (PCA). Se evaluó el efecto de la sustitución de pasta de soya por PCA en el alimento. El alimento con PCA a un nivel de sustitución de 75% y el alimento control fueron los que permitieron obtener las mayores tasas de crecimiento. La digestibilidad de materia seca varió entre 71.2% y 82.7%. Posteriormente, se evaluó la sustitución parcial de una harina de pescado (HP) con la PCA, así como la suplementación de D-L-metionina. Los tratamientos con 66% de sustitución de HP (D-66) y con D-L metionina (D-66CM) permitieron obtener las mayores tasas de crecimiento. Los CUDAms de los alimentos variaron entre 68.2% y 78.9%. Los mayores CUDAp se obtuvieron con los alimentos control y D-66. Se concluye que las pastas de cártamo pueden ser utilizadas como ingredientes en alimentos para camarón, especialmente la PCA, que es una fuente de proteína digestible, contiene bajos o nulos niveles de los factores antinutricionales, y puede sustituir a la pasta de soya o parcialmente a la harina de pescado.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Akiyama D.M., Dominy W.G. y Lawrence A.L. (1991). Penaeid shrimp nutrition for the commercial feed industry. pp. 80–97. En: Akiyama D.M., Tan R.K.H. (Eds.). Proceeding of the Aquaculture Feed Processing and Nutrition Workshop. American Soybean Association. 19 al 25 Septiembre 1991. Tailandia e Indonesia.

Alam M.S., Teshima S., Koshio S. y Ishikawa M. (2004). Effects of supplementation of coated crystalline amino acids on growth performance and body composition of juvenile kuruma shrimp Marsupenaeus japonicus. Aquaculture Nutrition. 10, 309–316.

Amaya E., Davis A.D. y Rouse D.B. (2007). Replacement of fish meal in practical diets for the Pacific white shrimp (Litopenaeus vannamei) reared under ponders conditions. Aquaculture. 262, 393–401.

AOAC (Association of Official Analytical Chemists) (2002). Official methods of analysis 16th edition. Association of Official Analytical Chemists, Inc., Gaithersburg, Maryland, EUA.

AOAC (Association of Official Analytical Chemists) (2005). Official methods of analysis 18th edition. Association of Official Analytical Chemists, Inc., Gaithersburg, Maryland, EUA.

Bautista-Teruel M.N., Eusebio P.S. y Welsh T.P. (2003). Utilization of feed pea, Pisum sativum, meal as a protein source in practical diets for juvenile tiger shrimp, Penaeus monodon. Aquaculture. 225, 121–131.

Belayneh H. y Wolde-Mariam Y. (1991). Safflower production, utilization and research in Ethiopia. pp. 43–55. En: Ranga R.V. y Ramachandran M. (Eds.) Proceedings Second International Safflower Conference. Indian Society of Oilseeds Research, Directorate of Oilseeds Research Hyderabad, India, 9 al 13 Enero 1989. Hyderabad.

Bradford M.M. (1976). A rapid and sensitive method for the quantification of microgram quantities of protein utilizing the principle of protein-dye binding. Anal. Biochem. 72, 248–254.

Brunson J.F., Romaire R.P. y Reigh R.C. (1997). Apparent digestibility of selected ingredients in diets for white shrimp Penaeus setiferus L. Aquaculture Nutrition. 3, 9–16.

Cabanillas-Beltran H., Ponce-Palafox J., Martínez-Palacios C.A., Chávez-Sánchez M.C. y Ross L.G. (2001). Comparison of the digestibility of diets based on fish meal and soybean meal in Litopenaeus vannamei Boone 1931, using different temperatures and salinities for culture. Ciencias Marinas. 27, 577–593.

Catacutan M.R. (1991). Apparent digestibility of diets with various carbohydrates levels and the growth response of Penaeus monodon. Aquaculture. 95, 89–96.

Civera-Cerecedo R., Goytortúa-Bores E., Rocha-Meza S., Vega-Villasante F., y Nolasco-Soria H. (1998). Utilización de la langostilla roja como insumo proteico en alimentos para camaronicultura. Proyecto Piloto. Promotora Industrial Acuasistemas, S.A. Federación de Sociedades Cooperativas Pesqueras de Baja California-CIBNOR Informe Ejecutivo No.2 Febrero de 1998 86p.

Colvin P.M. (1976). Nutritional studies on penaeid prawns: protein requirements in compounded diets for juvenile Penaeus indicus (Milne Edwards). Aquaculture. 7, 315–326.

Cousin M. (1995). Etude de l'utilization des glúcides et du rapport proteines-energie chez deux especes de crevettes penaeides: Penaeus vannamei et Penaeus stylirostris. PhD. Dissertation Université de Bretagne Occidentale, Brest, France. 209p.

Cousin M., Cuzon G., Guillaume J. y Aquacop (1996). Digestibility of starch in Penaeus vannamei: in vivo and in vitro study on eight samples of various origins. Aquaculture. 140, 361–372.

Cruz-Suárez L.E. (1999). Digestión en camarón y su relación con formulación y fabricación de alimentos balanceados. pp. 207-232. En: Cruz-Suárez L.E., Ricque-Marie D. y Mendoza-Alfaro R. (Eds.) Avances en Nutrición Acuícola III. Memorias del Tercer Simposium Internacional de Nutrición Acuícola. 11 al 13 de Noviembre 1996. Monterrey, Nuevo León, México.

Cruz-Suárez L.E., Antimo-Pérez J.S., Luna-Mendoza N., Tapia-Salazar M. y Ricque-Marie D. (2000). Relaciones proteína/energía y proteína vegetal/animal óptimas en alimentos de engorda para Litopenaeus vannamei y L. stylirostris. In: Cruz-Suárez, L.E., Ricque.Marie, D., Tapia-Salazar, M., Olvera-Novoa, M.A., Civera-Cerecedo, R., (Eds.). Avances en Nutrición Acuícola V – Memorias del Quinto Simposio Internacional de Nutrición Acuícola. 19 al 20 de Noviembre 2000. Mérida, Yucatán, México.

Cruz-Suárez L.E., Ricque-Marie D., Tapia-Salazar M., McCallum I. y Hickling D. (2001). Assessment of differently processed feed pea (Pisum sativum ) meals and canola meal (Brassica sp.) in diets for blue shrimp (Litopenaeus stylirostris). Aquaculture. 196, 87–104.

Cruz-Suárez L.E., Nieto-López M., Guajardo-Barbosa C., Tapia-Salazar M., Scholz U. y Ricque-Marie D. (2007). Replacement of fish meal with poultry by-product meal in practical diets for Litopenaeus vannamei, and digestibility of the tested ingredients and diets. Aquaculture. 272, 466–476.

Cruz-Suárez L.E., Tapia-Salazar M., Villareal-Cavazos D., Beltran-Rocha J., Nieto-López M., Lemme A. y Ricque-Marie D. (2009). Apparent dry matter, energy, protein and amino acid digestibility of four soybean ingredients in White shrimp Litopenaeus vannamei juveniles. Aquaculture. 292, 87–94.

Dabrowski K., Poczycynski P., Koek G. y Berger B. (1989). Effect of partial or totally replacing fish meal protein by soybean meal protein on grow, food utilization and proteolytic enzyme activities in rainboe trout, Salmo gairdneri. New in vivo test for exocrine pancreatic secretion. Aquaculture. 77, 29–49.

Davis A.D. y Arnold C.R. (1993). Evaluation of five carbohydrate sources for Penaeus vannamei. Aquaculture. 114, 285–292.

Davis A.D. y Arnold C.R. (1995). Effect of two extrusion processing conditions on the digestibility of four cereal grains for Penaeus vannamei. Aquaculture. 133, 287–294.

Davis A.D. y Arnold, C. R. (2000). Replacement of fish meal in practical diets for the pacific white shrimp, Litopenaeus vannamei. Aquaculture. 185, 291–298.

Davis A.D., Arnold C.R. y McCallum I. (2002) Nutritional value of feed peas (Pisum sativum) in practical diet formulations for Litopenaeus vannamei. Aquaculture Nutrition. 8, 87–94.

Dimes L.E. y Haard N.F. (1994). Estimation of protein digestibility: I. Development of an in vitro method for estimating protein digestibility in salmonids (Salmo gairdneri). Comp. Biochem. Physiol. 108, 349–362.

Divakaran S. y Velasco M. (1999). Effect of proteolytic enzyme addition to a practical feed on growth of the pacific white shrimp, Litopenaeus vannamei (Boone). Aquaculture Nutrition, 30, 335-339.

Divakaran S., Velasco M., Beyer E., Forster I.P. y Tacon A.G.J. (2000). Soybean meal apparent digestibility for Litopenaeus vannamei, including a critique of methodology. pp. 267-277. En: Cruz-Suárez L.E., Ricque-Marie D., Tapia-Salazar M., Olvera-Novoa M.A. y Civera-Cerecedo, R. (Eds.) Avances en Nutrición Acuícola V, Memorias del V Simposium Internacional de Nutrición Acuícola. 19 al 22 Noviembre, Mérida, Yucatán, México.

Dreywood R. (1946). Qualitative test for carbohydrate material. Ind. Engng. Chem. Analyt. Edm. 18, 499–505.

El-Saidy D.M.S y Gaber M.M.A. (2002). Complete replacement of fish meal by soybean meal with dietary L-lysine supplementation for nile tilapia Orechromis niloticus (L.) Fingerlings. Journal of The World Aquaculture Society. 33, 297–305.

Eusebio P. (1991) Effect of dehulling on the nutritive value of some leguminous seeds as protein source for tiger prawn, Penaeus monodon, juveniles. Aquaculture. 99, 297–308.

FAOSTAT Database. URL http://fao.org. [Ingresado en Marzo 2009].

Floreto E.A.T., Bayer R.C., y Brown P.B. (2000). The effects of soybean-based diets, whit and without amino acid supplementation, on growth and biochemical composition of juvenile American lobster, Homarus americanus. Aquaculture. 189, 211–235.

Folch J., Lees M. y Sloane-Stanley G.H. (1957). A simple method for the isolation and purification of total lipid from animal tissues. J. Biol. Chem. 226, 497–509.

Forster I.P., Dominy W., Obaldo L. y Tacon A.G.J. (2003). Rendered meat and bone meals as ingredients of diets for shrimp Litopenaeus vannamei (Boone, 1931). Aquaculture. 219, 655–670.

Forster I.P. y Dominy W.G. (2006). Efficacy of three methionine sources in diets for Pacific white shrimp, Litopenaeus vannamei. Journal of the World Aquaculture Society. 37, 474–480.

Furukawa A.y Tsukahara, H., (1966). On the acid digestion method for the determination of chromic oxide as an index substance in the study of digestibility of fish feed. Bull. Japan. Soc. Sci. Fish. 32, 502–506.

Galicia-González A. (2003). Utilización de hidrolizado de langostilla (Pleuroncodes planipes) como aditivo en alimentos para juveniles del camarón Litopenaeus vannamei. Tesis de Maestría. Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste. La Paz, B.C.S., México.

Galicia González, Alfonso. 2009. Uso del cártamo (Carthamus tinctorius L.) como ingrediente en alimentos para juveniles del camarón Litopenaeus vannamei (Boone, 1931). Tesis de Doctorado. Programa de Posgrado del CIBNOR. 172 p.

Galicia-González A., Moyano-López F. J., Cruz-Suárez L. E., Ricque-Marie D., Goytortúa-Bores E., Civera-Cerecedo R. (2010) Chemical Composition and Digestibility of Three Mexican Safflower Meals Used as Ingredients in Diets for Whiteleg Shrimp, Litopenaeus vannamei. Journal of World Aquaculture Society 41(2) 191–202.

Gecgel U., Demirci M., Esendal E. y Tasan M. (2007). Fatty acid composition of the oil from developing seeds of different varieties of safflower (Carthamus tinctorius L.). J. Amer. Oil Chem. Soc. 84, 47-54.

Gómez F.E. (1992). Efecto de las lectinas de dos variedades de fríjol sobre la respuesta inmune intestinal en ratas. Tesis de Licenciatura.

Goytortúa-Bores E., Civera-Cerecedo R., Rocha-Meza S. y Green-Yee A. (2006). Partial replacement of red crab (Pleuroncodes planipes) meal for fish meal in practical diets for the white shrimp Litopenaeus vannamei. Effects on growth and in vivo digestibility. Aquaculture. 256, 414–422.

Guillaume J., Kaushik S., Bergot P. y Métailler R. (2004). Nutrición y alimentación de peces y crustáceos. pp. 287–302. Ed. Mundi-Prensa. España.

Guo R., Liu Y.J., Tian L.X. y Huang J.W. (2006). Effect of dietary cornstarch levels on growth performance, digestibility and microscopic structure in the white shrimp, Litopenaeus vannamei reared in brackish water. Aquaculture Nutrition. 12, 83–88.

Hardy R.W and Masumoto T. (1991). Specifications for marine by-products for aquaculture. pp. 99-108. En: Akiyama D.M y Tan R.K. (Eds.) Proceedings of the aquaculture feed processing and nutrition workshop. American Soybean Association. 19 al 25 Septiembre 1991. Tailandia e Indonesia.

Hardy R.W. (2006). Worldwide fish meal production outlook and the use of alternative protein meals for aquaculture.En Cruz-Suárez L.E., Ricque-Marie D., Tapia-Salazar M., Nieto-López M., Villareal-Cevallos D.A, Puello-Cruz A., García-Ortega A. (Eds). Avances en nutrición acuícola VIII. VIII Simposium Internacional de Nutrición Acuícola. 15 al 17 Noviembre 2006. Mazatlán, Sinaloa, México.

Hernández C., Olvera-Novoa M.A., Aguilar-Vejar K., González-Rodríguez B. y Abdo de la Parra I. (2008). Partial remplacement of fish meal by porcine meat meal in practical diets for Pacific white shrimp (Litopenaeus vannamei). Aquaculture. 277, 244–250.

Hertrampf J.W. y Piedad-Pascual F. (2000). Handbook on ingredients for aquaculture feeds. pp. 414–513. Ed. Kluwer Academic. Dordrecht. Boston.

Jackson M.L. (1958). Soil chemical analysis. Prentice-Hall,Inc. Englewood Cliffs, W. J.

Kakade M.L., Rackis J.J., McGhee J.E. y Pusk,i F. (1974). Determination of trypsin inhibitors activity of soy products. A collaborative analysis of an improved procedure. Cereal Chem. 51, 376–382.

Knowles P.F. (1965). Report of sabbatic leaves, Agosto 1, 1964- Agosto 1, 1965. Report for University of California, Davis, CA, EUA.

Koshio S., Teshima S., Kanazawa A. y Watase T. (1993). The effect of dietary protein content on growth, digestion efficiency and nitrogen excretion of juvenile Kuruma prawns, Penaeus japonicus. Aquaculture. 113, 101–114.

Kumaraguru-Vasagam K. P., Balasubramanian T. y Venkatesan R. (2006). Apparent digestibility of differently processed grain legumes, cow pea and mung bean in black tiger shrimp, Penaeus monodon Fabricius and associated histological anomalies in hepatopancreas and midgut. Animal Feed Science and Technology. 132, 250-266.

Kureshy N. y Davis A.D. (2002). Protein requirement for maintenance and maximum weight gain for the pacific white shrimp, Litopenaeus vannamei. Aquaculture. 204, 125–143.

Kuzmicky D.F. y Kohler G.O. (1968). Safflower meal utilization as a protein source for broiler ration. Poultry Sci. 47, 1266–1270.

Lee D.L. (1970). Study on digestibility and absorption of protein in artificial feeds by four species of shrimp. Collect. Repr. Tunkang Mar. Lab. 1, 77–84.

Lee P.H. y Lawrence A.L. (1985). Effect of diet and size on growth, feed digestibility and digestive enzyme activities of the marine shrimp, Penaeus setiferus Linnaeus. J. World Maricul. Soc. 16, 275–287.

Li Dajure y Mündel H. H. (1997). Safflower Carthamus tinctorius L. En: International Plant Genetic Resources Institute (IPGRI), Promoting the conservation and use of underutilized and neglected crops. (Prom Underused Crops) 7, 1–83.

Lim C. y Petersen D. (1989). Practical feeding-penaeid shrimps. pp. 205–222. En: Lovell T. (Ed.) Nutrition and feeding of fish. Nueva York, Nostrand Reinhold.

Lim C. y Dominy W.G. (1990). Evaluation of soybean meal as a replacement for marine animal protein in diets for shrimp (Penaeus vannamei). Aquaculture. 87, 53–63.

Lin H.Z., Li Z.J., Chen Y.Q., Zheng W.H. y Yang K. (2006). Effect of dietary traditional Chinese medicines on apparent digestibility coefficients of nutrients for white shrimp Litopenaeus vannamei, Boone. Aquaculture. 253, 495–501.

Madrigal L.V. y Ortega M.E. (2002). Obtención de un concentrado proteico de cártamo (Carthamus tinctorius L.) para su uso en remplazantes de leche para becerras. Revista Cubana de Ciencia Agrícola 36, 211–216.

Martínez-Palacios C.A., Chávez-Sánchez M.C., Olvera-Novoa M.A. y Abdo de la Parra M.I. (1999). Fuentes alternativas de proteínas vegetales como sustitutos de la harina de pescado para la alimentación en acuicultura. Pp 279–324. En: Cruz-Suárez L. E., Ricque-Marie D., y Mendoza-Alfaro R. Avances en Nutrición Acuícola III. Memorias del Tercer Simposium Internacional de Nutrición Acuícola 11 al 13 de Noviembre 1996. Monterrey, Nuevo León, México.

Mercier L. (2007). Efecto de los ácidos grasos altamente insaturados sobre el sistema de defensa y la susceptibilidad al estrés en camarón blanco. Tesis de doctorado. Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste. Baja California Sur, México.

Merican Z.O. y Shim K.F. (1995). Apparent digestibility of lipid and fatty acids in residual lipids of meals by adult Penaeus monodon. Aquaculture. 133, 275–286.

Molina-Poveda C. y Morales M.E. (2004). Use of a mixture of barley-based fermented grains and wheat gluten as an alternative protein source in practical diets for Litopenaeus vannamei (Boone). Aquaculture Research. 35, 1158–1165.

Moyano-López F.J. (2006). Bioquímica digestiva en especies acuicultivadas: Aplicaciones en nutrición. En: Cruz-Suárez L.E., Ricque-Marie D., Tapia-Salazar M., Nieto-López M., Villarreal-Cavazos D.A., Puello-Cruz A.C., Gárcia-Ortega A. Avances en Nutrición VIII. VIII Simposium Internacional de Nutrición Acuícola. 15-17 Noviembre, 2006. Mazatlán, Sinaloa, México.

Norma Oficial Mexicana NOM- 188-SSAI-2002. Control de aflatoxinas en cereales para consumo humano y animal. Octubre de 2002. URL http://www.salud.gob.mx/unidades/cdi/nom/188ssa12.html

Ortega R.C. y Ochoa B.R. (2003). El cártamo, una oleaginosa para el mercado de exportación. Claridades Agropecuarias. 114, 1–16.

Ott L. R. (1992). Analyzing data: analysis of variance methods. En: Ott R.L. y Longnecker M.T. (Eds.). An introduction to statistical methods and data analysis. 4th Edición. Doxbury Press, Belmont, California, EUA.

Páez-Osuna F., Gracia A., Flores-Verdugo F., Lyle-Fritch L.P., Alonso-Rodríguez R., Roque A., Ruiz-Fernández A.C. (2003). Shrimp Aquaculture develoment and the environment in the Gulf of California ecoregion. Marine Poll. Bull. 46, 806–815.

Paredes-López O. y Ordorica-Falomir C. (1986). Production of safflower protein isolates: Composition, yield and protein quality. Journal of the Science of Food and Agriculture. 37, 1097–1103.

Paredes L.O. (1991). Safflower proteins for food use. En: Developments in Food Proteins. pp. 7–33. Elsevier Appl. Sci. Publ. Ltd. Barking, UK.

Petersen C.F., Wiese A.C., Anderson G.J. y Lampman, C.E. (1957). Poultry Sci. 36, 3–6.

Reigh R.C. y Ellis S.C. (1992). Effects of dietary soybean and fish-protein ratios on growth and body composition of red drum, Sciaenops ocellatus fed isonitrogenous diets. Aquaculture. 104, 279–292.

Rivas-Vega M.E., Goytortúa-Bores E., Ezquerra-Brauer J.M., Salazar-García M.G., Cruz-Suárez L.E., Nolasco, H. y Civera-Cerecedo, R. (2006). Nutritional value of cowpea (Vigna unguiculata L. Walp) meals as ingredients in diets for Pacific white shrimp (Litopenaeus vannamei Boone). Food Chemistry. 97, 41–49.

SAGARPA (2008). Anuario estadístico de pesca. URL http://www.siea.sagarpa.gob.mx

Samocha T., Davis D.A., Saoud L.P. y DeBault K. (2004). Substitution of fish meal by co-extruded soybean poultry by-product meal in practical diets for the pacific white shrimp, Litopenaeus vannamei. Aquaculture. 231, 197–203.

Sapp R.E. y Davidson S.D. (1991). Microwave digestion of multi-component foods for sodium analysis by atomic absorption spectrometry. Journal of Food Science. 55, 1412–1420.

SIAP – Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera / ANIAME – Asociación Nacional de Industriales de Aceites y Mantecas Comestibles, A. C., (2009). México. ANIAME, informe anual. Abril, 2009.

Siccardi III A.J., Lawrence A.L., Gatlin III D.M., Fox J.M., Castille F.L., Perez-Velazquez M. y González-Félix M.L. (2006). Digestibilidad aparente de energía, proteína y materia seca de ingredientes utilizados en alimentos balanceados para el camarón blanco del Pacífico

Litopenaeus vannamei. En: Cruz-Suárez L.E., Ricque-Marie D., Tapia-Salazar M., Nieto-López M., Villarreal-Cavazos D.A., Puello-Cruz A.C., Gárcia-Ortega A. Avances en Nutrición VIII. VIII Simposium Internacional de Nutrición Acuícola. 15-17 Noviembre, 2006. Mazatlán, Sinaloa, México.

Smith D.M., Allan G., Williams K.C. y Barlow C.G. (2000). Fishmeal replacement research for shrimp feed in Australia. En: Cruz-Suárez L.E., Ricque-Marie D., Tapia-Salazar M., Olvera-Novoa M.A. y Civera-Cerecedo R. Memorias del V Simposium Internacional de Nutrición Acuícola. 19-22 Noviembre, 2000. Mérida, Yucatán, México.

Smith J.R. (1996). Safflower. AOCS Press, Champaig, IL, EUA.

Smith D.M., Tabrett S.J., Glencross B.D., Irvin S.J. y Barclay M.C. (2007) Digestibility of lupin kernel meals in feeds for the black tiger shrimp, Penaeus monodon. Aquaculture. 264, 353-362.

Sokal R.R. (1995). Assumption of analysis of variance. pp 392–450. En: Sokal R. R. y Rohlf F. J. (Eds) Biometry: Principles and practice of statistic in biological research, 3rd Edición. W. H. Freeman and Company, Nueva York, EUA.

Suárez A.J., Gaxiola G., Mendoza R., Cadavid S., García G., Alanis G. y Suárez A. (2009). Substitution of fish meal with plant protein source and energy budget for white shrimp Litopenaeus vannamei (Boone, 1931). Aquaculture. 289, 118–123.

Sudaryono A., Tsvetnenko E. y Evans L. (1996). Digestibility studies on fisheries by-product based diets for Penaeus monodon. Aquaculture. 143, 331–340.

Sudaryono A., Tsvetnenko E. y Evans L.H. (1999a). Evaluation of potential of lupin meal as an alternative to fish meal in juvenile Penaeus monodon diets. Aquaculture Nutrition. 5, 277–285.

Sudaryono A., Tsvetnenko E., y Evans L.H. (1999b). Replacement of soybean meal by lupin meal in practical diets for juvenile Penaeus monodon. Journal of The World Aquaculture Society. 30, 46–57.

Tacon A.G.J. (1989). Nutrición y alimentación de peces y camarones cultivados. Italia. 572p.

Tacon A.G.J. (1990). Standard methods for the nutrition and feeding of farmed fish and shrimp. Ed. Argent Laboratory Press. Redmond, Washington, EUA.

Tacon A. G. J., Cody J. J., Conquest L. D., Divakaran S., Forster I. P., y Decamp O. E. (2002). Effect of culture system on the nutrition and growth performance of Pacific white shrimp Litopenaeus vannamei (Boone) fed different diets. Aquaculture Nutrition 8, 121–137.

Tan R.K. y DominyW.G. (1997). Commercial pelleting of crustacean feed. pp.520–549. En: D´Abramo L.R., Conklin D.E. y Akiyama D.M. (Eds.) Crustacean Nutrition. Adv. World Aquac. Vol 6. World Aquaculture Society, Baton Rouge, Louisiana, EUA.

Vázquez-Ortiz F.A., Caire G., Higuera-Ciapara I. y Hernández G. (1995). High performance liquid chromatographic determination of free amino acids in shrimp. J. Liq. Chrom. 18, 2059–2068.

Walter F. G., Rosales M., Murgueitio E. y Larrahondo J.E. (1989). Sustancias antinutricionales en hojas de guamo, nacedero y matarratón. Livestock research for rural development. 1(1). URL http://www.lrrd.org/lrrd1/1/mauricio.htm

Weiss E.A. (1971). Castor, Sesame and Safflower. pp. 529–550.Barnes and Noble, Inc. Nueva York.

Weiss E.A. (1983). Oilseed crops. Capítulo 6. Safflower. pp. 216–281. Longman Group Limited, Longman House, London, UK.

Zar J.H. (1984). Biostatistical analysis. 2da Edición Prentice-Hall, Inc., Englewood Cliffs, N.J. 679p.

Descargas

Cómo citar

Civera, R., Galicia, A., Nolasco, H., Goytortúa, E., Cruz, L. E., Ricque, D., Moyano, F., Tovar, D., Palacios, E., & Álvarez, A. (2010). Uso del cártamo (Carthamus tinctorius) como ingrediente en alimentos para juveniles del camarón Litopenaeus vannamei. Avances En Nutrición Acuicola. Recuperado a partir de https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/116

Artículos más leídos del mismo autor/a