Respuesta inmune y antioxidante en camarón blanco Litopenaeus vannamei, expuesto a inmunoestimulantes y probióticos

Authors

  • Angel I. Campa-Córdova Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste
  • Artemio Hernández-Salmerón Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste
  • Felipe Ascencio-Valle Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste
  • Gabriel Aguirre-Guzmán Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste

Keywords:

Inmunoestimulantes, probióticos, invertebrados, acuicultura

Abstract

El estudio del sistema inmune en crustáceos es una herramienta útil para el diseño de estrategias que permitan mejorar la respuesta de defensa del hospedero hacia patógenos potenciales. El presente estudio se enfocó en la medición de la respuesta oxidativa y antioxidante en juveniles de camarón blanco, Litopenaeus vannamei, expuesto a inmunoestimulantes y levaduras con potencial probiótico. Se determinó la generación de anión superóxido, encontrando una producción entre 1.5 y 2.0 veces mayor que la observada en los controles a las 24 h posteriores al reto con -1,6 glucano y polisacárido sulfatado. La exposición de los camarones durante 1 h a V. parahaemolyticus registró una respuesta más rápida (1 h posterior al reto) que la observada con los otros tratamientos (24 h posteriores al reto). Se estudió la actividad de la enzima superóxido dismutasa (Mn-SOD) en hemocitos y en músculo en el camarón blanco L. vannamei. Los camarones fueron inmersos en soluciones de -1,6 glucano y polisacárido sulfatado durante 6 h obteniendo niveles similares en ambos tejidos (1.5 y 1.4 veces mayor que el control, respectivamente). El conteo de hemocitos (CTH) se incrementó respecto a los valores control entre las 48 y 120 h posteriores al reto. Se estudió la capacidad inmunoestimulante y de activación del sistema antioxidante de 3 cepas de levaduras marinas (Debaryomyces hansenii) y un inmunoestimulante (laminarina) en el cultivo de juveniles de camarón blanco. Se utilizaron dos concentraciones de cada levadura, 1x104 y 1x106 UFC/ml, obteniendo que la dosis con 1x106 UFC/ml indujo un incremento significativo en CTH y catalasa respecto al grupo control. Los camarones expuestos a la laminarina presentaron un incremento en la actividad Mn-SOD. En este estudio, la respuesta oxidativa y antioxidante de juveniles de camarón blanco, L. vannamei, se incrementó utilizando inmunoestimulantes comerciales y probióticos.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aguirre-Guzmán G, Sánchez-Martínez J.G, Campa-Córdova A.I, Luna-González A, Ascencio F. (2009) Penaeid shrimp immune system: A Minireview. Thai Journal of Veterinary and Medicine 39, 205-215. Alabi, A. O., Jones, D. A. & Latchford, J. W. (1999) The efficacy of immersion as opposed to oral vaccination of Penaeus indicus larvae against Vibrio harveyi. Aquaculture 178, 1-11. Campa-Córdova A.I., Hernández-Saavedra N.Y., Philippis R. De, Ascencio F. (2002) Generation of superoxide anion and SOD activity in haemocytes and muscle of American white shrimp (Litopenaeus vannamei) as a response to -glucan and sulphated polysaccharide. Fish & Shellfish Immunology 12, 353-366. Downs C., Fauth J. E. & Woodley C. M. (2001). Assessing the health of grass shrimp (Palaeomonetes pugio) exposed to natural and anthropogenic stressors: a molecular biomarker system. Marine Biotechnology 3, 380-397. Guertler C., Schleder D.D., Barracco M.A., Perazzolo L.M. (2010) Comparative study of the intracellular superoxide anion production in different penaeid species through the NBT-reduction assay. Aquaculture Research 41, 1082-1088. Itami T., Takahashi Y. & Nakamura Y. (1989) Efficacy of vaccination against vibriosis in cultured kuruma prawns Penaeus japonicus. Journal of Aquatic Animal Health 1, 238-242. Itami T., Asano M., Tokushige K., Kubono K., Nakagawa A., Takeno N., Nishimura H., Maeda M., Kondo M. & Takahashi Y. (1998) Enhancement of disease resistance of kuruma shrimp, Penaeus japonicus after oral administration of peptidoglycan derived from Bifidobacterium thermophilum. Aquaculture 164, 277-288. Karunasagar I., Otta S. K., Devaraj T. N., Shubha G. & Iddya K. (1999) Immunostimulation of Penaeus monodon through the oral route. Workshop: Shrimp immunity and disease control. Thailand. Le Moullac G., Rodriguez J., Saulnier D., Cuzon G. & Chim L. (1999) Immunomodulation: nutritional aspects and immunostimulation. IFREMER-Aquacop, Taravao, Tahiti. CENAIM-ESPOL, Guayaquil, Ecuador. Forum. Macmillan-Crow L. A. (2000) Role of Mn-SOD in mitochondria: inactivation by peroxynitrites. International Society of Antioxidants in Nutrition & Health. The second International Conference on Superoxide Dismutases. Institut Pasteur, Paris.

Miles D.J.C., Polchana J., Lilley J.H., Kanchanakhan S., Thompson K.D. & Adams A. (2001) Immunostimulation of striped snakehead Channa striata against epizootic ulcerative syndrome. Aquaculture 195, 1–15. Muñoz M., Cedeno R., Rodriguez J., Knaap W.P.W., Mialhe E. & Bachere E. (2000) Measurement of reactive oxygen intermediate production in haemocytes of penaeid shrimp, Penaeus vannamei. Aquaculture 191, 89-107. Reyes-Becerril M., Tovar-Ramirez D., Ascencio-Valle F., Civera-Cerecedo R., Gracia-López V. & Barbosa-Solomieu V. (2008) Effects of dietary live yeast Debaryomyces hansenii on the immune and antioxidant system in juvenile leopard grouper Mycteroperca rosacea exposed to stress. Aquaculture 280, 39–44. Roch P. (1999). Defense mechanisms and disease prevention in farmed marine invertebrates. Aquaculture 172, 125-145. Robles R., Sorgeloos P., Van Duffel H. & Nelis H. (1998) Progress in biomedication using live foods. Journal of Applied Ichthyology 14, 207-212. Sajeevan T.P., Rosamma P., Bright-Singh I.S. (2006) Immunostimulatory effect of a marine yeast Candida sake S165 in Fenneropenaeus indicus. Aquaculture 257, 150–155. Shuhong, W., Yilei W., Zhaoxia Z., Jack R., Zhaohong W., Zhihua Z. & Ziping Z. (2004) Response of innate immune factors in abalone Haliotis diversicolor supertexta to pathogenic or nonpathogenic infection. Journal of Shellfish Research 23(4), 1173-1178. Song Y. L. & Hsieh Y. T. (1994) Immunostimulation of tiger shrimp (Penaeus monodon) hemocytes for generation of microbicidal substances: analysis of reactive oxygen species. Developmental & Comparative Immunology 18, 201-209. Sukumaran V., Williams D.L., Sajeevan T.P. & Rosamma P. (2010) Marine yeast glucans confer better protection than that of baker’s yeast in Penaeus monodon against white spot syndrome virus infection. Aquaculture Research in press. Sung H. H., Kou G. H. & Song L. (1994). Vibriosis resistance induced by glucan treatment in tiger shrimp (Penaeus monodon). Fish Pathology 29, 11-17. Vici V., Bright Sing I.S., Bhat S.G. Application of bacterins and yeast Acremonium dyosporii to protect the larvae of Macrobrachium rosenbergii from vibriosis. Fish Shellfish Immunol 2000; 10:559-563. Zhen-Ming C., Liu G., Zhao S., Li J. & Peng Y. (2010) Marine yeasts as biocontrol agents and producers of bio-products. Applied Microbiology and Biotechnology 86, 1227–1241.

How to Cite

Campa-Córdova, A. I., Hernández-Salmerón, A., Ascencio-Valle, F., & Aguirre-Guzmán, G. (2010). Respuesta inmune y antioxidante en camarón blanco Litopenaeus vannamei, expuesto a inmunoestimulantes y probióticos. Avances En Nutrición Acuicola. Retrieved from https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/121

Most read articles by the same author(s)

Similar Articles

<< < 1 2 3 4 5 6 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.