Alimentación de camarones en relación a la actividad enzimática como una respuesta natural al ritmo circadiano y ciclo de muda
Palabras clave:
alimentación, camarón, ciclo de muda, actividad enzimatica.Resumen
La alimentación en granjas camaroneras está basada en su mayoría en tablas de
alimentación para el cálculo de la ración, las cuales no consideran ni los hábitos naturales de alimentación
ni el estado fisiológico por el que atraviesa el camarón. En base a esto, el presente trabajo evaluó el
efecto que tienen el ritmo circadiano y el ciclo de muda sobre la actividad enzimática y su relación con el
crecimiento y conversión alimenticia. Los resultados de este estudio muestran una sincronización de la
muda con el ciclo lunar, encontrándose en cuarto menguante aproximadamente el 50% de la población de
camarones mudados, alcanzando el pico máximo en luna nueva (80%) que corresponden a los primeros 5
días de marea baja y alta. Las mayores actividades específicas de amilasa y lipasa se presentaron en los
estadíos Do y D2, y la menor en D3 durante el ciclo de muda. Mientras que para proteasas en los estadíos
B, C y Do se encontró la mayor actividad, coincidiendo con la etapa donde el camarón consume 18% mas
alimento. El glicógeno hepatopáncreatico presentó una alta concentración en los estadíos A, D1 y D3. Un
efecto significativo (P<0,05) del horario de alimentación (08:00h-16:00h, 10:00h-18:00h, 12:00h-20:00h
y 14:00h-22:00h) sobre la magnitud y aparición de los picos enzimáticos fue observado. Los camarones
alimentados a las 12:00h-20:00h produjeron la mayor actividad específica de proteasa, amilasa y lipasa,
con un pico máximo a las 14h00 y un segundo de menor intensidad a las 02h00. En camarones
alimentados 2 veces al día, no se encontró diferencias estadísticas (P>0,05) en términos de biomasa
ganada entre las 3 raciones alimenticias evaluadas (tabla de alimentación, 6% de la biomasa y de acuerdo
al estadío de muda); en tanto que sí se observó una biomasa ganada significativamente (P<0,05) mas alta
en los camarones alimentados en el horario de 12:00h-20:00h que en los otros. Un aumento progresivo de
la supervivencia (del 5 al 11%), fue observado a medida que el alimento fue suplido en raciones acordes
al ciclo de muda y al horario de alimentación 12:00h-20:00h. Así también las mejores tasas de conversión
alimenticia y de eficiencia proteica fueron obtenidas por el grupo de camarones alimentados en función
del estadío de muda y en el horario de 12h00-20h00. Una estrategia de alimentación adecuada a los
hábitos naturales de alimentación de la especie en cultivo, y al ciclo de muda, permitirá maximizar la
eficiencia de utilización del alimento, reducir los excesos de alimentos no consumidos, disminuir el
tiempo de exposición del alimento al agua evitando así la consiguiente pérdida de nutrientes por
lixiviación y estabilidad física del balanceado.
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Citas
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