Efecto de la calidad de la dieta sobre la respuesta inmune del camarón Penaeus vannamei.

Authors

  • Jenny Rodríguez Centro Nacional de Acuicultura e Investigaciones Marinas
  • Ricardo Cedeño Centro Nacional de Acuicultura e Investigaciones Marinas
  • César Molina Centro Nacional de Acuicultura e Investigaciones Marinas
  • Víctor Otero Centro Nacional de Acuicultura e Investigaciones Marinas
  • Ernesto Valenzuela Centro Nacional de Acuicultura e Investigaciones Marinas
  • María Auxiliadora Sotomayor Centro Nacional de Acuicultura e Investigaciones Marinas

Keywords:

Marcadores inmunitarios, inmunomodulación, nutrición, b-glucanos

Abstract

Los conocimientos adquiridos en inmunología de vertebrados, señalan a las carencias
nutricionales como el factor externo más importante de inmunodeficiencias. Dos bioensayos de similar
diseño se realizaron para evaluar el efecto de dietas de diferente calidad sobre la respuesta inmune del
camarón Penaeus vannamei e identificar marcadores de salud y/o del estado nutricional de los animales. Se
encontró que la calidad de la dieta influyó sobre el número total de hemocitos, así como sobre la
concentración de proteínas del plasma. Los efectores inmunitarios expresados globalmente en índices,
mostraron una relación entre el índice más bajo y la más baja supervivencia. La llegada al continente
americano del « White Spot Syndrome Virus » (WSSV) ha creado la necesidad de explorar todas las vías
posibles para su control. En este sentido, La inmunomodulación del camarón se presenta como una
alternativa. Un aspecto fundamental de la inmunomodulación concierne a la inmunoestimulación,
entendiéndose como tal, a la excitación del sístema inmune en animales sin carencias nutricionales. Cuatro
dosis de b-glucanos fueron ensayadas, encontrándose las mejores dosis en 75 y 100 ppm. En los animales
que recibieron 75 ppm se observó menor carga de WSSV que en aquellos del control, que tan solo recibieron
la dieta base.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Cedeño, R., Molina, C., Otero, V., Valenzuela, E., Sotomayor, M. A., Rodríguez J., 1999. Inmunomodulación: aspectos

nutricionales e inmunoestimulación. V congreso ecuatoriano de acuicultura, 28-30 de octubre de 1999,

Guayaquil, Ecuador.

Chang, C., Su, M., Chen, H., Chu-Fang Lo, C., Kou, G., Chiu Liao, L., 1999. Effect of dietary b-glucan on resistance to

white spot syndrome virus (WSSV) in postlarval and juvenile Penaeus monodon. Diseases of Aquatic Organism.

, 163-168.

Leonard, C., Soderhall, K. and Ratcliffe, N. A., 1985. Studies on prophenoloxidase and protease activity of Blaberus

craniifer haemocytes. Insect. Biochem. 15, 810-1985.

Lowry, O.H., Rosebrough, N.J., Farr, A.L., Randall, R.J., 1951. Protein measurement with the folin phenol reagent. J.Biol.

Chem. 193, 265-275.

Muñoz, M., 1996. Desarrollo y optimización de ensayos para la evaluación del estado inmunitario del camarón Penaeus

vannamei. Tesis de grado para la obtención del título de Acuicultor. Facultad de Ingeniería Marítima y Ciencias

del Mar. Escuela Superior Politécnica del Litoral. Guayaquil, Ecuador

Muñoz, M., Cedeño, R., Rodríguez, J., Van der Knaap, W., Mialhe, E., Bachère, E., Measurement of reactive oxygen

intermediate production in haemocytes of the penaeid shrimp, Penaeus vannamei. Aquaculture. In press

Rodríguez, J., Boulo, V., Mialhe, E., Bachère, E., 1995. Characterisation of shrimp haemocytes and plasma components

by monoclonal antibodies. J. Cell Sci. 108, 1043-1050.

Rodríguez, J., 1993. Contribution a l’étude du système immunitaire de la crevette peneide Penaeus japonicus (crustaceadecapoda).

Thèse pour l’obtention du grade de docteur d’université. Université Blaise Pascal, Clermont Ferrand,

France.

Scholz, U., García Díaz, G., Ricque, D., Cruz Suarez, L.E., Vargas Albores, F., Latchford J. 1998. Enhancement of

Vibriosis resistance in juvenile Penaeus vannamei by supplementation of diets with different yeast products.

Aquaculture 76, 3-4 p. 271-283.

Sung, H. H., Kuo, G. H., Song, Y. L., 1994. Vibriosis resistance induced by glucan treatment in tiger shrimp (Penaeus

monodon). Fish Pathol. 29 (1), 11-17.

Tapia, F., 1997. Optimización de ensayos antibacterianos y estudios sobre la inducción de la actividad antibacteriana en la

hemolinfa del camarón Penaeus vannamei. Tesis de grado para la obtención del título de Acuicultor. Facultad de

Ingeniería Marítima y Ciencias del Mar. Escuela Superior Politécnica del Litoral, Guayaquil, Ecuador.

How to Cite

Rodríguez, J., Cedeño, R., Molina, C., Otero, V., Valenzuela, E., & Auxiliadora Sotomayor, M. (2019). Efecto de la calidad de la dieta sobre la respuesta inmune del camarón Penaeus vannamei. Avances En Nutrición Acuicola. Retrieved from https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/265

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.