Selección de Alimentos y Estrategias de Alimentación acordes a las Condiciones de Cultivo del Camarón

Autores/as

  • Luis Rafael Martínez Córdova Universidad de Sonora
  • Marcel Martínez Porchas Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
  • Anselmo Miranda Baeza Universidad Estatal de Sonora
  • José Antonio López Elías Universidad de Sonora

Palabras clave:

alimentación, camarón, estrategias

Resumen

El presente documento es el producto de una exhaustiva revisión bibliográfica, enriquecido con experiencias de los autores e instituciones participantes, sobre los alimentos y estrategias de alimentación que mejores resultados han dado para el cultivo del camarón bajo diferentes condiciones. El documento se divide en dos secciones, una relativa a los alimentos en sí, en donde se contemplan aspectos de composición químico proximal y características físicas, especialmente hidroestabilidad; la otra sección se refiere a las estrategias de alimentación abarcando cuestiones de ajuste de la ración, formas de distribución y frecuencias de alimentación. En cada uno de los casos se dan referencias sobre el desempeño, ya sea de los alimentos o de las estrategias de alimentación, bajo diferentes condiciones, principalmente formas y sistemas de cultivo, talla o edad de los organismos, variables ambientales, participación de la productividad natural, entre otros. Como conclusión de la revisión se elaboró una tabla que se sugiere como una guía básica para la selección de los alimentos y las estrategias de alimentación más adecuados para diferentes niveles de intensificación, talla de los organismos y participación de la productividad natural.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Anand, PSS; Kohli, MPS; Roy, SD; Sundaray, JK; Kumar, S; Sinha, A; Pailan, GH; Sukham, MK. 2013. Effect of dietary supplementation of periphyton on growth performance and digestive enzyme activities in Penaeus monodon. Aquaculture, 392:59-68

Amaya, E.A., Davis, D.A., and Rouse, D.V. 2007.Replacement of fish meal in practical diets for the Pacific white shrimp (Litopenaeus vannamei) reared under pond conditions. Aquaculture, 262:393–401.

Amaya, E., Davis, D.A. and ,Rouse, D.B. 2007b: Alternative diets for the Pacific white shrimp Litopenaeus vannamei. Aquaculture, 262:419-425.

Anaya-Rosas R., Bückle Ramírez F. 2012. Cultivo de Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) en un sistema con agua de mar recirculada, como alternativa a los cultivos semi-intensivos tradicionales. Biotecnia, 14:16-24.

Arnold, S.J., Sellars, M.J., Crocos, P.J., and Coman, G.J. 2005.Response of juvenile brown tiger shrimp (Penaeus esculentus) to intensive culture conditions in a flow through tank system with three-dimensional artificial substrate. Aquaculture, 246:231-238.

Ballester, E.L.C., Abreu, P.C., Cavalli, R.O., Emerenciano, M., l. de Abreu, Wasielesky Jr. W. 2010. Effect of practical diets with different protein levels on the performance of Farfantepenaeus paulensis juveniles nursed in a zero exchange suspended microbial flocs intensive system. Aquaculture Nutrition, 16:163-172.

Browdy, CL; Bharadwaj.; Venero, JA.; and Nunes, AJP. 2012. Supplementation with 2-hydroxy-4-(methylthio) butanoic acid (HMTBa) in low fish meal diets for the white shrimp, Litopenaeus vannamei. Aquaculture Nutrition 18:432-440.

Bulbul, M, Koshio, S., Ishikawa, M., Yokoyama, M., and Kader, M.A. 2013. Performance of kuruma shrimp, Marsupenaeus japonicus fed diets replacing fishmeal with a combination of plant protein meals. Aquaculture, 372-375: 45-51.

Burford, M.A., Thompson, P.J., McIntosh, R.P., Bauman, R.H., and Pearson, D.C. 2003.Nutrient and microbial dynamics in high-intensity, zero-exchange shrimp ponds in Belize. Aquaculture, 219:393-411.

Burford, M.A., Thompson, P.J., McIntosh, R.P., Bauman, R.H., and Pearson, D.C. 2004.The contribution of flocculated material to shrimp (Litopenaeus vannamei) nutrition in a high-intensity, zero-exchange system. Aquaculture, 232:525–537.

Campaña-Torres, A., Martínez-Cordova, L.R., Villarreal-Colmenares, H.& Cortés-Jacinto, E. 2010.Evaluation of different concentrations of adult live Artemia (Artemia franciscana, Kellogs 1906) as natural exogenous feed on the water quality and production parameters of Litopenaeus vannamei (Boone 1931) intensively pre grown. Aquaculture Research 42(1): 40-46.

Casillas-Hernándeza, R., Magallón-Barajas, F., Portillo-Clarck, G., and Páez-Osuna, F. 2007. Nutrient mass balances in semi-intensive shrimp ponds from Sonora, Mexico using two feeding strategies: Trays and mechanical dispersal. Aquaculture, 258: 289-298.

Cruz-Suárez, L.E., Ruiz-Díaz, P.P., Cota-Cerecer, E., Martha Nieto-López, M.G., Guajardo-Barbosa, C., Tapia-Salazar, M., Villarreal-Cavazos, D., and Ricque-Marie, D. 2006. Revisión sobre algunas características físicas y control de calidad de alimentos comerciales para camarón en México. Avances en Nutrición Acuícola VIII. VIII Simposium Internacional de Nutrición Acuícola, Noviembre de 2006, Monterrey, N.L.

Cruz-Suárez, L.E., Tapia-Salazar, M., Nieto-López, M.G., Guajardo-Barbosa, C., and Ricque-Marie, D. 2007.Comparison of Ulva clathrata and thekelps Macrocystis pyrifera and Ascophyllum nodosum as ingredients in shrimpfeeds. Aquaculture Nutrition, 15:421-430.

Cruz-Suárez, L.E., León, A., Peña-Rodríguez, A., Rodríguez-Peña, G., Moll, B., and Ricque-Marie, D. 2010. Shrimp/Ulva co-culture: A sustainable alternative to diminish the need for artificial feed and improve shrimp quality. Aquaculture, 301:64-68.

Epp, M.A., Zeimann, D.A., Schell, D.M. 2002. Carbon and nitrogen dynamics in zero-water exchange shrimp culture as indicated by stable isotope tracers. Aquaculture Research 33, 839-846.

Hari, B., Kurup, B.M., Varghese, J.T., Schrama, J.W., and Verdegem, M.C.J. 2004. Effects of carbohydrate addition on production in extensive shrimp culture systems. Aquaculture, 241:179-194.

Kureshy, N., and Davis, D.A. 2002.Protein requirement for maintenance and maximum weight gain for the Pacific white shrimp, Litopenaeus vannamei. Aquaculture 204: 125-143.

López-Tarin Francina. 2011. Efecto de la sustitución parcial de una dieta comercial complementada con floc en el crecimiento y la sobrevivencia de camarón blanco Litopenaeus vannamei en un sistema intensivo con cero recambio de agua. Tesis de Maestría en Ciencias en Tecnologías de Cultivos Acuícolas. Centro de Estudios Superiores del Estado de Sonora, Navojoa, Sonora 60p.

Martinez-Cordova, L, Campaña-Torres, A. and Porchas-Cornejo, M. 2002. The effect of variation in feed protein level on the culture of white shrimp, Litopeneus vannamei in low water exchange experimental ponds.Aquaculture Research. 33:995-998.

Martinez-Cordova, L., Campaña-Torres, A. and Porchas-Cornejo, M. 2003. Dietary protein level and natural food management in the culture of blue (Litopenaeus stylirostris) and white shrimp (Litopenaeus vannamei) in microcosms. Aquaculture Nutrition. 9(3):155-160.

Martínez Córdova, L. 2009. Camaronicultura Sustentable. Editorial Trillas, México, D.F. 176 pp.

Martinez-Cordova, L.R, Campaña-Torres, A., Villarreal-Colmenares, H., Ezquerra Brauer, J.M., Martinez-Porchas, M., and Cortes-Jacinto, E. 2013. Evaluation of partial and total replacement of formulated feed by live insects, Trichocorixa sp. (Heteroptera:Corixidae), on the productive and nutritional response and postharvest quality of shrimp, Litopenaeus vannamei (Boone 1931). Aquaculture Nutrition 19:218–226

Miranda-Baeza, A., Voltolina, D., Brambila-Gámez, M.A., Frías-Espericueta M.G., Simental, J. 2007. Effluent characteristics and nutrient loading of a semi-intensive shrimp farm in NW México. Vie Et Milieu - Life And Environment 57, 21-27.

Nunes, A.J.P., and Parsons, G.J. 2000.Size-related feeding and gastric evacuation measurements for the Southern brown shrimp Penaeus subtilis. Aquaculture 187:133-151.

Robertson, L., Lawrence, A.L., and Castille, F. 1993. Interaction of Salinity and Feed Protein Level on Growth of Penaeus vannamei. Journal of Applied Aquaculture, 2:43-54.

Robertson, L., Lawrence, A.L., and Castille, F. 1993. Effect of feeding frequency and feeding time on growth of Penaeus vannamei (Boone). Aquaculture Research, 24:1-6.

Roy, L.A; Davis, DA; Whitis, G.N. 2012. Effect of feeding rate and pond primary productivity on growth of Litopenaeus vannamei reared in inland saline waters of West Alabama. North American Journal of Aquaculture,74:20-26.

Sedgwick, R.W. 1979. Effect of ration size and feeding frequency on the growth and food conversion of juvenile Penaeus merguiensis de Man. Aquaculture 16:279-298.

Smith, D.M., Burford, M.A., Tabrett, S.J., Irvin, S.J., and Ward, L. 2002. The effect of feeding frequency on water quality and growth of the black tiger shrimp (Penaeus monodon). Aquaculture, 207:125-136.

Tacon, A.G.J., Cody, J.J., Conquest, L.D., Divakaran, S., Forster, I.P., and Decamp, O.E. 2002. Effect of culture system on the nutrition and growth performance of Pacific white shrimp Litopenaeus vannamei (Boone) fed different diets. Aquaculture Nutrition, 8:121-137.

Teichert-Coddington, D.R., and Rodriguez, R. 1995.Semi-intensive commercial grow-out of Penaeus vannamei fed diets containing differing levels of crude protein during wet and dry seasons in Honduras. Journal of the World Aquaculture Society, 26:72–79.

Venkataramiah, A., Lakshmi, G.J., and Gunter, G. 1975. Effect of protein level and vegetable matter on growth and food conversion efficiency of brown shrimp. Aquaculture, 6:115-125.

Viau, VE; de Souza, DM; Rodriguez, EM; Wasielesky, W; Abreu, PC; Ballester, ELC. 2013. Biofilm feeding by postlarvae of the pink shrimp Farfantepenaeus brasiliensis (Decapoda, Penaidae). Aquaculture Research, 44:783-794

Wyban, J., Walsh, W.A., and Godin, D.M. 1995. Temperature effects on growth, feeding rate and feed conversion of the Pacific white shrimp (Penaeus vannamei). Aquaculture, 138:267-279.

Xia, S., Li, Y., Wang, W., Rajkumar, M., Vasagam, K.P.K., and Wang, H. 2010.Influence of dietary protein levels on growth, digestibility, digestive enzyme activity and stress tolerance in white-leg shrimp, Litopenaeus vannamei (Boone, 1931), reared in high-density tank trials. Aquaculture Research, 41: 1845-1854.

Zhao, P.; Huang, J.; Wang, XH.; Song, XL.; Yang, CH.; Zhang, XG.; Wang, GC. 2012. The application of bioflocs technology in high-intensive, zero exchange farming systems of Marsupenaeus japonicus. Aquaculture, 354:97-106.

Descargas

Publicado

2013-11-30

Cómo citar

Martínez Córdova, L. R., Martínez Porchas, M., Miranda Baeza, A., & López Elías, J. A. (2013). Selección de Alimentos y Estrategias de Alimentación acordes a las Condiciones de Cultivo del Camarón. Avances En Nutrición Acuicola. Recuperado a partir de https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/61

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.