Evaluación de Rotíferos, Copépodos, Artemia e Insectos como Alimento Natural Exógeno en la Pre-engorda y Engorda Temprana del Camarón Blanco del Pacífico, Litopenaeus vannamei Boone 1931

Autores/as

  • Alfredo Campaña Torres Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste
  • Luis Rafael Martínez Córdova Universidad de Sonora
  • Humberto Villarreal Colmenares Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste

Resumen

El alimento natural ha sido hasta ahora pobremente aprovechado en cultivos de camarón, a pesar de la probada
aportación a su nutrición (1). La promoción de alimento natural dentro de los estanques ha demostrado su eficiencia
pero es difícil mantener densidades adecuadas durante todo el ciclo. Es por ello que se realizó el presente estudio a
fin de evaluar diferentes organismos como alimento natural exógeno del camarón en la pre-engorda y engorda
temprana, tales como rotíferos (2), copépodos (3), artemia adulta e insectos.
Métodos.
Se produjeron en laboratorio o al exterior los rotíferos, copépodos y artemia, utilizando técnicas reportadas como
exitosas para tal propósito. Los insectos fueron colectados del medio natural. Se realizaron corridas experimentales
independientes para cada organismo a probar. En todos los casos se utilizó un diseño experimental simple con 4
repeticiones por tratamiento, los cuales consistieron en diferentes concentraciones diarias. Se evaluaron en cada
tratamiento los principales parámetros de calidad del agua tales como NAT, NO2, NO3 y PO4, así como también la
respuesta productiva del camarón en términos de crecimiento total, sobrevivencia, biomasa final y FCA.
Resultados y discusión.
Los parámetros de calidad del agua, así como los de producción (Tabla 1), se vieron afectados tanto por el tipo de
organismo evaluado, como por las densidades utilizadas. El NAT presentó valores más elevados con la utilización de
altas densidades insectos, copépodos y artemia y menores con el uso de rotíferos. Los nitritos presentaron bajas
concentraciones en todos los casos. Los nitratos estuvieron dentro del rango esperado y los fosfatos observaron
niveles altos para este tipo de sistemas. La respuesta productiva del camarón se vio mayormente favorecida por el
uso insectos y copépodos, encontrándose que a más alta densidad, el crecimiento y la biomasa fueron mayores,
mientras que el FCA fue menor. Los parámetros de producción fueron en algunos casos similares o superiores
(especialmente la sobrevivencia), que los reportados para granjas intensivas comerciales.

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Citas

Molina Poveda, C. Martínez Córdova, L. y Quadros Seiffert, W. 2006. Alimentación y Manejo de la Productividad

Natural. Capitulo III en: Rosas, C., Carrillo, O. Wilson, R. y Andreata, E. (eds). Estado Actual y Perspectivas de la

Nutrición de los Camarones Peneidos Cultivados en Iberoamérica. CYTED. México, D.F.

Fengqi L. 2003. Production and Application of Rotifers in Aquaculture. Aquaculture Magazine 1996 22(3):16-22.

Lee, C.S., O´Bryen, P.J. and Marcus, N.H. 2005. Copepods in Aquaculture. Blackwell Publishing. Ames Iowa,

USA. 269p.

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Cómo citar

Campaña Torres, A., Martínez Córdova, L. R., & Villarreal Colmenares, H. (2008). Evaluación de Rotíferos, Copépodos, Artemia e Insectos como Alimento Natural Exógeno en la Pre-engorda y Engorda Temprana del Camarón Blanco del Pacífico, Litopenaeus vannamei Boone 1931. Avances En Nutrición Acuicola. Recuperado a partir de https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/152

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