Uso De Microorganismos Inmovilizados en Cultivos Camaronícolas y su Efecto en la Respuesta Productiva, Condición Fisiológica y Microbioma Intestinal
Palabras clave:
Microorganismos inmovilizados, biopelículas, bioflóculos, camarón, tilapia, microbioma intestinal, expresión de genes.Resumen
Los microorganismos juegan roles importantes en el cultivo de especies acuáticas, incluyendo el mejoramiento
de la respuesta productiva, condición fisiológica e inmune y calidad del agua en los sistemas de producción y
sus efluentes. Nuestro grupo de trabajo se ha enfocado, además, en aspectos tales como su efecto en la
modificación del microbioma intestinal y en la expresión de genes de importancia para propósitos
acuaculturales. El documento resume los resultados de nuestras investigaciones sobre caracterización, manejo
y uso de microorganismos inmovilizados incluyendo: evaluación de materiales para la formación de
biopelículas, efecto de biopelículas y bioflóculos en la respuesta productiva del camarón, en la expresión de
genes relacionados con el sistema inmune y en la modificación del microbioma intestinal del camarón blanco.
Entre los resultados sobresalientes, se encontró: 1) que superficies sintéticas como la malla-sombra son más
eficientes en la formación y estabilidad de las biopelículas; 2) que las biopelículas formadas en este material
tienen una composición bioquímica adecuada para la nutrición del camarón; 3) que el consumo de biopelículas
foto-autotróficas o heterotróficas, puede mejorar el crecimiento hasta en un 20%, la supervivencia alrededor de
un 15 % y disminuir el FCA hasta en 0.5 unidades; 4) que la inclusión de biopelículas en sistemas de cultivo
de camarón y tilapia reduce significativamente las concentraciones de nitrógeno amoniacal; 5) que el
microbioma intestinal del camarón se ve notablemente modificado por el consumo de microorganismos
asociados a biopelículas y 6) que genes relacionados con el sistema inmune se sobre-expresan en camarones
que consumen microorganismos asociados a biopelículas.
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Citas
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