Avances en nutrición del langostino Macrobrachium acanthurus

Autores/as

  • Susana Alejandra Frías Gómez Universidad Nacional Autónoma de México FES Iztacala
  • Madison S. Powell University of Idaho
  • Luis Héctor Hernández Hernández Universidad Nacional Autónoma de México FES Iztacala

Palabras clave:

langostinos, requerimientos nutricionales y cultivo

Resumen

El langostino Macrobrachium acanthurus es una especie con el potencial para ser cultivado y en el Laboratorio de Producción Acuícola de la UNAM FES Iztacala se ha trabajado en la determinación de los requerimientos nutricionales en diferentes estadios de desarrollo de esta especie. Por ello, a continuación, presentamos algunos de los avances que hemos obtenido en los requerimientos de proteína, lípidos y carbohidratos en postlarvas, de vitaminas en las larvas, así como el uso de algunos aditivos en juveniles. Se ha logrado establecer la combinación de inclusión de 35% proteína, 15-120% lípidos y un máximo de 15% de carbohidratos. La inclusión de las vitaminas A y C permiten aumentar el porcentaje de supervivencia durante la etapa larvaria, mientras que el uso de prebióticos (fructooligosacaridos y mananoligosacaridos) podrían tener un efecto positivo en la mad uración sexual de hembras.  

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Albertoni E., Palma C., Esteves F. 2002. Distribution and growth in adults of Macrobrachium acanthurus Wiegmann (Decapoda, Palaemonidae) in a tropical coastal lagoon, Brazil. Rev. Bras. Zool. 19: 61-70.

Albertoni E., Palma C., Esteves F. 2003. Overlap of dietary niche and electivity of three shrimp species (Crustacea, Decapoda) in a tropical coastal lagoon (Rio de Janeiro, Brazil). Rev. Bras. Zool. 20:135-140.

Castillo D.M. 2021. Efecto de la vitamina A sobre el desarrollo larvario del langostino Macrobrachium acanthurus. Tesis de licenciatura, Carrera de Biología, UNAM FES Iztacala. pp.

Chen H.Y. 1993. Recent advances in nutrition of Penaeus monodon. J. World Aquacult. Soc. 24: 251-256,

De Almeida E.O., Santos R.B., Coelho-Filho P.A., Cavalcante-Junior A., Souza A.P.L., Soares E.C. 2015. Poly culture of curimatã pacu and freshwater prawn. Bol. Inst. Pesca. 41: 271-278.

Frías G.S.A. 2020. Evaluación de tratamientos con diferentes porciones de proteína, lípidos y carbohidratos en poslarvas del langostino Macrobrachium acanthurus. Tesis de Maestría, Posgrado en Ciencias del Mar y Limnología, UNAM. México. Pp.

García-Guerrero, M.U., Becerril-Morales, F., Vega-Villasante F., Espinosa-Chaurand L.D. 2013. Los langostinos del género Macrobrachium con importancia económica y pesquera en América Latina: conocimiento actual, rol ecológico y conservación. Lat. Am. J. Aquat. Res. 41: 651-675.

Hernández-Abad G.Y., Hernández-Hernández L.H., Fernández-Araiza M.A. 2018. Effects of different dietary lipids concentrations on the egg production and egg quality produced by Macrobrachium acanthurus females. Lat. Am. J. Aquat. Res. 46: 518-514.

Hernández H.L.H., Padilla B.A.J., Fernández A.M.A., Angeles L.O. 2015. Avances en requerimientos nutricionales de langostinos nativos. En: Cruz-Suaréz L.E., Ricque-Marie D., Tapia-Salazar M., Nieto-López M.G., Villareal-Cavazos D.A., Gamboa-Delgado J., Rivas-Vega M., Miranda-Baeza M (eds). Nutrición Acuícola: Investigación y desarrollo. UANL. Nuevo León, México. pp 82-93.

Hernández H.L.H., Hardy R.W. 2020. Vitamin A functions and requirements in fish, Aquacult. Res. 51: 3061-3071.

Kutty M.N., Valenti W.C. 2010. Culture of other freshwater prawn species. In: New, M.B, Valenti W.C., Tidwell J.H, D´Abramo L.R., Kutty M.N. (Eds). Freshwater prawns: biology and farming. Blackwell Publishing, Oxford, pp. 502-523.

Lorán-Núñez R.M. 2017. Observaciones de la pesquería de langostinos (Macrobrachium sp.) en el estado de Veracruz, México. Ciencia Pesquera, 25: 31-34.

Soares E., De Almeida E.O., Araújo K., De Lima M., Gusmao-Júnior L., De Oliveira W.D., Lima S.E. 2019. Polyculture of curimatã-pacu (Prochilodus argenteus) and canela shrimp (Macrobrachium acanthurus) feed with dehydrated cassava leaf meal. Lat. Am. J. Aquat. Res. 47: 27-33.

Tamborus A., Mussolin E., Mantelatto F. 2012. Population and productive aspects of Macrobrachium acanthurus (Weismann 1836; Crustacea: Palaemonidae) from north coast of São Paulo State, Brazil. Bra. J. Aquat. Sci. Technol. 16: 9-18.

Teshima S.I., Koshio S., Ishikawa M., Alamilla M.S., Hernández H.L.H. 2006. Protein requirements of the freshwater prawn Macrobrachium rosenbergii evaluated by the factorial method. J. World Aquacult. Soc. 37: 145-153.

Varela-Granados Y., Frías-Gómez S.A., Hernández-Hernández L.H., Powell M.S., Vega-Villasante F. 2021. Effects of manan oligosaccharides and fructooligosaccharides on the growth and nonspecific immune responses of juvenile freshwater prawn Macrobrachium acanthurus. Lat. Am. J. Aquat. Res. 49: 299-306.

Villafuerte M.A., Hernández H.L.H., Fernández A.M.A., Angeles L.O. 2016. Contribución al conocimiento de los requerimientos nutricionales del langostino nativo Macrobrachium acanthurus. Hidrobiológica. 26: 15-23.

Yamasaki-Granados S., Ruiz-Fregozo M., Vega-Villasante F., Espinosa.Chaurand L.D., Cortés-Jacinto E., Oliva-Suárez M. 2012. Contribution to the biology of molting and growth of prawn Macrobrachium tenellum (Smith, 1871) (Decapoda: Palaemonidae). Arch. Biol. Sci. 64: 651-658.

Publicado

2022-10-12

Cómo citar

Frías Gómez, S. A., Powell, M. S., & Hernández Hernández , L. H. (2022). Avances en nutrición del langostino Macrobrachium acanthurus. Avances En Nutrición Acuicola, 1(1), 284–293. Recuperado a partir de https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/372

Artículos similares

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.