Ontogenia del Sistema Digestivo del Guapote Lagunero Parachromis dovii durante el Periodo Larval y Selección de Ingredientes para su Alimentación

Authors

  • S. Valverde-Chavarría Universidad Nacional de Costa Rica
  • C.A. Álvarez-González Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
  • J.B. Ulloa-Rojas Universidad Nacional de Costa Rica
  • C.A. Frías-Quintana Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
  • R. Guerrero-Zárate Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
  • J.R. Quirós-Orlich Universidad Nacional de Costa Rica
  • M. Brais-Medina Universidad Nacional de Costa Rica
  • E. Calvo-Elizondo Universidad Nacional de Costa Rica
  • L. Alvarado-Guzmán Universidad Nacional de Costa Rica

Keywords:

ontogenia, sistema digestivo, guapote lagunero

Abstract

El guapote lagunero, Parachromis dovii, es un cíclido nativo de Costa Rica muy apreciado por su tamaño y calidad de su carne. Esta especie posee la ventaja de aceptar el alimento formulado desde el inicio de la alimentación exógena; sin embargo, su uso exclusivo produce un crecimiento muy lento. Debido a lo anterior, surgió la necesidad de investigar la ontogenia del sistema digestivo y sus enzimas y la evaluación in vitro de ingredientes dietarios; con el fin de generar información que permita formular alimentos inertes que mejoren el crecimiento larval. Se encontró que esta especie tiene un patrón de desarrollo similar al de otros cíclidos neotropicales, con la aparición muy precoz del estómago y las enzimas digestivas. Además, el crecimiento de las larvas alimentadas inicialmente con nauplios de Artemia fue de 12.25% PCd-1, mientras que en las alimentadas con una dieta formulada fue de 6.53% PCd-1. De las 7 harinas de origen vegetal evaluadas, las que produjeron la menor inhibición de las proteasas digestivas fueron la harina de trigo (59.08%) y puntilla de arroz (58.21%). Con respecto a los ensayos de digestibilidad alcalina in vitro, de las 6 harinas evaluadas, las que presentaron los valores más altos fueron la de carne y hueso (113.92%) y la de pescado (74.92%).

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adler-Nissen, J. 1986. Enzymic hydrolysis of food proteins. Elsevier Applied Science Publishers, London, UK.

Alarcón, F.J., F.L. García-Carreño & M.A. Navarrete del Toro (2001) Effect of plant protease inhibitors on digestive proteases in two fish species, Lutjanus argentiventris and L. novemfasciatus. Fish Physiology and Biochemistry 24, 179-189.

Alarcón, F.J., F.J. Moyano & M. Díaz (2002) Evaluation of different protein sources for aquafeeds by an optimized pH-stat system. J. of the Sci. of Food and Agric. 82, 1-8.

Álvarez-González, C.A, G. Márquez-Couturier, L. Arias-Rodríguez, W.M Contreras-Sánchez, A. Uscanga-Martínez, N. Perales-García, F.J Moyano-López, R. Civera-Cerecedo, E. Goytuotua-Bores, L. Isidro-Olán, J.A Almeidra-Madrigal, D. Tovar-Ramírez, J.N Gutiérrez-Rivera, L.M. Arévalo-Galán, E.Gisbert, L. Treviño & B. Morles-Sánchez (2008) Avances en la fisiología digestiva y nutrición de la mojarra tenguayaca Petenia splendida. En: L.E. Cruz Suárez, D. Ricque Marie, M. Tapia Salazar, M. G. Nieto López, D.A. Villarreal Cavazos, J.P. Lazo Corvea y M.T. Viana (ed). Avances en Nutrición Acuícola IX. Memorias del Noveno Simposium Internacional de Nutrición Acuícola. Universidad Autónoma de Nuevo León. Monterrey, N.L. México, pp. 135-235.

Anson, M.L. (1938) The estimation of pepsin, trypsin, papain and cathepsin with hemoglobin. The Journal of General Physiology 22, 79-89.

Balon, E. K. (1975) Reproductive guilds of fishes: a proposal and definition. J. Fish. Res. Board Can. 32, 1663–1670.

Bergmeyer, H.U. (1974) Phosphatases: Methods of enzymatic analysis, Vol 2. Academic Press, New York.

Beux, L.F. & E. Zaniboni-Filho (2008) Artemia sp. Proportions and Effects on Survival and Growth of Pintado, Pseudoplatystoma corruscans Larvae. J. Appl. Aqua. 20, 184-199.

Bradford, M.M. (1976) A rapid and sensitive method for the quantization of microgram quantities of protein utilizing the principle of protein-dye binding. Anal Biochem 72, 248-25

Bussing, W.A. (2002) Peces de las Aguas Continentales de Costa Rica. Editorial de la Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica.

Cabrera, J., R. Murillo & M. Mora (1988) Desarrollo embrionario, larval y del alevín de Cichlasoma dovii (Günther, 1864) (Pisces: Cichlidae). Rev. Biol. Trop. 36, 417- 422.

Chong, A., R. Hashim & A.B. Ali (2002) Inhibition of protease activities in discus Symphysodon spp. by three plant meals. Aquaculture International 10, 433–441.

Concha-Frías, B. (2008) Evaluación de la capacidad digestiva de juveniles de Centropomus undecimalis (Bloch, 1792), sobre diferentes ingredientes proteínicos. Tesis de Maestría. Universidad Católica del Norte, Chile.

Cuenca-Soria, C.A., C.A. Álvarez-González, J.L. Ortiz-Galindo, D. Tovar-Ramírez, R. Guerrero-Zárate, S. Aguilar-Hernández, M.A. Perera-García, R. Hérnandez-Gómez, & E. Gisbert (2013) Histological development of the digestive system of Mayan cichlid Cichlasoma urophthalmus (Günther 1862). J. Appl. Ichthyol. doi: 10.1111/jai.12307.

DelMar, E.G., C. Largman, J. Brodrick & M. Geokas (1979) A sensitive new substrate for chymotrypsin. Anal Biochem 99, 316-20.

Dimes, L.E. & N. Haard (1994) Estimation of protein digestibility: Development of an in vitro method for estimating protein digestibility in salmonids (Salmo gairdneri). Comp. Biochem. Physiol. 108A, 349-362.

Drossou, A., B. Ueberschär, H. Rosenthal & K.H. Herzig (2006) Ontogenic development of the proteolytic digestion activities in larvae of Oreochromis niloticus fed with different diets. Aquaculture 256, 479-488.

El-Sayed, A.-F.M., I. Martínez & F.J. Moyano (2000) Assessment of the effect of plant inhibitors on digestive proteases of Nile tilapia using in vitro assays. Aquaculture International 8, 403-415.

Erlanger, B., N. Kokowshy & W. Cohen (1961) The preparation and properties of two new chromogenic substrates of trypsin. Arch Biochem Biophys 95, 271-278.

Fishelson, L. (1995) Ontogenesis of cytological structures around the yolk sac during embryologic and early larval development of some cichlid fishes. J. Fish Biol. 47, 479–491.

Folk, J.E. & E.W. Schirmer (1963) The porcine pancreatic carboxypeptidase A system. J Biol Chem 238, 3884–3894.

Francis, G., H.P.S. Makkar & K. Becker (2001) Antinutritional factors present in plant-derived alternate fish feed ingredients and their effects in fish. Aquaculture 199, 197-227.

García-Carreño, F.L., M.A. Navarrete del Toro, M. Díaz-López, M.P. Hernández-Cortes & J.M. Ezquerra (1996) Proteinase inhibition of fish muscle enzymes using legume seed extracts. J Food Protec 59, 312–8.

Gisbert, E. & P. Williot (1997) Larval behaviour and effect of the timing of initial feeding on growth and survival of Siberian sturgeon larvae under small scale hatchery production. Aquaculture 156, 63–76.

Gisbert, E., L. Villeneuve, J.L. Zambonino-Infante, P. Quazuguel & C.L. Cahu (2005) Dietary phospholipids are more efficient than neutral lipids for long-chain polyunsaturated fatty acid supply in European sea bass Dicentrarchus labrax larval development. Lipids 40, 609–618.

Günther, J. (1996) Crecimiento del guapote lagunero (Cichlasoma dovii) en régimen de cultivo intensivo en estanques y su dependencia de la densidad. UNICIENCIA 13: 13-19.

Günther, J. & J. Ulloa (1995) Growth and feed utilization of dow cichild (Cichlasoma dovii) larvae fed Artemia naupli. Rev. Biol. Trop. 43, 272-282.

Hem, S., S. Toure, C. Sagbla & M. Legendre (2008) Bioconversion of palm kernel meal for aquaculture. Experiences from the forest region (Republic of Guinea). African Journal of Biotechnology 7, 1192-1198.

Iluyemi, F.B., M.M. Hanafi, O. Radziah & M.S. Kamarudin (2010) Nutritional evaluation of fermented palm kernel cake using red tilapia. African Journal of Biotechnolog 9, 502-507.

Jamal, F., P.K. Pandey, D. Singh & M.Y. Khan (2012) Serine protease inhibitors in plants: nature`s arsenal crafted for insect predators. Phytochem Rev, 12, 1-34.

Kjeldahl, C. (1883) New method for determination of nitrogen in organic materials. Z. Analyt. Chem. 22, 366-382.

Lazo, J.P. (2000) Conocimiento actual y nuevas perspectivas en el desarrollo de dietas para larvas de peces marinos. En: L.E. Cruz -Suárez, D. Ricque-Marie, M. Tapia-Salazar, M.A. Olvera-Novoa y R. Civera-Cerecedo (ed.). Avances en Nutrición Acuícola V. Memorias del V Simposium Internacional de Nutrición Acuícola. Mérida, Yucatán, México, pp. 300-312.

Lazo, J.P., G.J. Holt & C.R. Arnold (2002) Towards the development of suitable microdiets for substitution of live prey in the rearing of red drum larvae: applications of studies on the digestive physiology. Fisheries Science 68, 888-891.

Lazo, J.P., R. Mendoza, G.J. Holt, C. Aguilera & C.R. Arnold (2007) Characterization of digestive enzymes during larval development of red drum (Sciaenops ocellatus). Aquaculture 265, 194–205.

Lazo, J.P., M.J. Darias & E. Gisbert (2011) Ontogeny of the digestive tract. In: Larval Fish Nutrition. G.J. Holt (ed.), pp. 1-46. John Wiley & Sons, UK.

Lo, M.-J. & C.-F. Weng (2006) Developmental regulation of gastric pepsin and pancreatic serine protease in larvae of the euryhaline teleost, Oreochromis mossambicus. Aquaculture 261, 1403–1412.

López-Ramírez, G., C.A. Cuenca-Soria, C.A. Alvarez-González, D. Tovar-Ramírez, J.L. Ortiz-Galindo, N. Perales-García, G. Márquez-Couturier G, L. Arias-Rodríguez, J.R. Indy, W.M. Contreras-Sánchez, E. Gisbert & F.J. Moyano (2011) Development of digestive enzymes in larvae of Mayan cichlid Cichlasoma urophthalmus. Fish Physiol Biochem. 37, 197–208.

Maraux, S., D. Louvard & J. Baratti J (1973) The aminopeptidase from hog-intestinal brush border. Acta Biochim Biophys 321, 282-295.

Martínez-Montaño, E. & J.P. Lazo (2012) In vitro protein digestibility of dietary ingredients throughout ontogeny of California halibut, Paralichtys californicus, larvae. Journal of the World Aquaculture Society 43, 51-62.

Meijide, F. J. & G.A. Guerrero (2000) Embryonic and larval development of a substrate-brooding cichlid Cichlasoma dimerus (Heckel,1940) under laboratory conditions. J. Zool. 252, 481–493.

Mendoza, R., C. Aguilera, L. Carreón, J. Montemayor & M. González (2008) Weaning of alligator gar (Atractosteus spatula) larvae to artificial diets. Aquaculture Nutrition 1, 223-231.

Morrison, C.M., T. Miyake & J.R. Wrigh Jr (2001) Histological study of the development of the embryo and early larva of Oreochromis niloticus (Pisces: Cichlidae). J. Morphol. 247, 172–195.

Moyano, F.J. (2006) Bioquímica digestiva en especies acuicultivadas: aplicaciones en Nutrición. En: L.E. Cruz Suárez, D.R. Marie, M. Tapia Salazar, M.G. Nieto López, D.A. Villarreal Cavazos, A.C. Puello Cruz y A. García Ortega (ed.). Avances de Nutrición Acuícola VIII. VIII Simposium Internacional

de Nutrición Acuícola. Universidad Autónoma de Nuevo León, Monterrey, Nuevo León, México, pp. 396-409.

Mo ano, . ., . Mart nez, M. az & F.J. Alarcon (1999) Inhibition of digestive proteases by vegetable meals in three fish species; seabream (Sparus aurata), tilapia (Oreochromis niloticus) and African sole (Solea senegalensis). Comparative Biochemistry and Physiology 122, 327-332.

National Research Council (2011) Nutrient Requirements of Fish and Shrimp. The National Academies Press, Washington DC.

Ng, W.-K., H.-A. Lim, S.-L. Lim & C.-O. Ibrahim (2002) Nutritive value of palm kernel meal pretreated with enzyme or fermented with Trichodema koningii (Oudemans) as a dietary ingredient for red hybrid tilapia (Oreochromis sp.). Aquaculture Research 33, 1199-1207.

Pérez, J.J., G.A. Wicki, F.J. Moyano & F.J. Alarcón (2003) Evaluación del efecto de inhibidores de proteasa presentes en ingredientes vegetales utilizables en piensos para dos especies piscícolas cultivadas en Argentina; Pacú (Piaractus mesopotamicus) y Pejerrey (Odontesthes bonaeriensis). II Congreso Iberoamericano Virtual de Acuicultura (CIVA), 442-454.

Robyt, J.F. & W.J. Whelan (1968) The b-amylases. In: Starch and its Derivates. J.A. Radley (ed.), pp. 477-497. Chapman and Hall, London, UK.

Rodiles, A., E. Santigosa, M. Herrera, I. Hachero-Cruzado, M.L. Cordero, S. Martínez-Llorens, S.P. Lall, S. & F.J. Alarcón (2012). Effect of dietary protein level and source on digestive proteolytic enzyme activity in juvenile Senegaleses sole, Solea senegalensis Kaup 1850. Aquaculture International 20, 1053-1070.

Rottmann, R.W., J.V. Shireman & E.P. Lincoln (1991) Comparison of three live foods and two dry diets for intensive culture of grass carp and bighead carp. Aquaculture 96, 269-280.

Santigosa, E., J. Sánchez, F. Médale, S. Kaushik, J. Pérez-Sánchez & M.A. Gallardo (2008) Modifications of digestive enzymes in trout (Oncorhynchus mykiss) and sea bream (Sparus aurata) in response to dietary fish meal replacement by plant protein sources. Aquaculture 282, 68-74.

Sarath, G., R.S. De la Motte & F.W. Wagner (1989) Protease assay methods. In: Proteolytic enzymes: a practical approach. R.J. Beynon and J.S. Bond (ed.), pp. 25-55. Oxford University Press, New York. USA.

Tacon, A. (1990) Standard methods for the nutrition and feeding of farmed fish and shrimp. Argent Laboratories Press, USA.

Tengjaroenkul, B., B.J. Smith, S.A. Smith & U. Chatreewongsin (2002) Ontogenic development of the intestinal enzymes of cultured Nile tilapia, Oreochromis niloticus L. Aquaculture 211, 241–251.

Treviño, L., C.A. Álvarez-González, N. Perales-García, L. Arévalo-Galán, A. Uscanga-Martínez, G. Márquez-Couturier, I. Fernández & E. Gisbert (2011) A histological study of the organogenesis of the digestive system in bay snook Petenia splendida Günther (1862), from hatching to the juvenile stage. J. Appl. Ichthyol. 27, 73–82.

Ulloa, J.B. (1997) Growth and feed utilization of Cichlasoma dovii juveniles fed practical diets containing different protein levels. J. Aqua. Trop. 12, 89-96.

Uscanga-Martínez, A., F.J. Moyano-López, C.A. Álvarez-González & N. Perales-García. (2011) Aplicaciones a la mejora de la utilización nutritiva del alimento en cíclidos cultivados en México. En: L.E. Cruz-Suárez, D. Ricque-Marie, M. Tapia-Salazar, M.G. Nieto-López, D.A. Villarreal-Cavazo, J. Gamboa-Delgado y L. Hernández-Hernández. (ed.). Avances en Nutrición Acuícola XI - Memorias del Décimo Primer Simposio Internacional de Nutrición Acuícola. Universidad Autónoma de Nuevo León, Monterrey, México, pp. 46-104.

Versaw, W., S.L. Cuppett, D.D. Winters & L.E. Williams (1989) An improved colorimetric assay for bacterial lipase in nonfat dry milk. J Food Sci 54, 232-254.

Walter, H.E. (1984) Proteinases: methods with hemoglobin, casein and azocoll as substrates. In: Methods of Enzymatic Analysis. Vol. V. H.U. Bergmeyern (ed.), pp. 270-277. Verlag Chemic Weinheim, Germany.

Zambonino-Infante, J.L. & C.L. Cahu (1994) Influence of diet on pepsin and some pancreatic enzymes in sea bass (Dicentrarchus labrax) larvae. Comp. Biochem. Physiol. 109, 209-212.

Zambonino-Infante, J.L. & C.L. Cahu (2001) Ontogeny of the gastrointestinal tract of marine fish larvae. Comparative Biochemistry and Physiology Part C: Toxicology & Pharmacology 130, 477-487.

Zambonino-Infante, J.L., E. Gisbert, C. Sarasquete, I. Navarro, J. Gutiérrez, J. & C.L. Cahu (2008) Ontogeny and physiology of the digestive system of marine fish larvae. In: Feeding and digestive functions of fishes. J. E. O. Cyrino, D. Bureau and B. G. Kapoor (ed.), pp. 277–344. Science Publishers Inc., Enfield, UK.

Published

2013-11-30

How to Cite

Valverde-Chavarría, S., Álvarez-González, C., Ulloa-Rojas, J., Frías-Quintana, C., Guerrero-Zárate, R., Quirós-Orlich, J., … Alvarado-Guzmán, L. (2013). Ontogenia del Sistema Digestivo del Guapote Lagunero Parachromis dovii durante el Periodo Larval y Selección de Ingredientes para su Alimentación. Avances En Nutrición Acuicola. Retrieved from https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/71

Most read articles by the same author(s)

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.