Efecto de la administración de levaduras en el proceso de maduración del tracto digestivo de peces.

Autores/as

  • D. Tovar-Ramírez Unité Mixte de Nutrition de Poissons INRA-IFREMER
  • J.L. Zambonino-Infante Unité Mixte de Nutrition de Poissons INRA-IFREMER
  • C. Cahu Unité Mixte de Nutrition de Poissons INRA-IFREMER
  • F.J. Gatesoupe Unité Mixte de Nutrition de Poissons INRA-IFREMER
  • R. Vázquez-Juárez Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste

Palabras clave:

Probióticos, levaduras, maduración del tracto digestivo, peces

Resumen

El uso de los probióticos en la acuacultura ha cobrado interés en los últimos años. En el presente
estudio se evalúa el potencial probiótico de levaduras en el desarrollo del tracto digestivo en la etapa larvaria
de dos especies importantes: la lubina europea, Dicentrarchus labrax y la cabrilla arenera, Paralabrax
maculatofasciatus. Se eligieron 10 cepas de levaduras y se seleccionaron aquellas que presentaran una
producción de poliaminas importante y una buena capacidad de adhesión al intestino de las larvas del pez. La
producción de poliaminas se cuantificó por HPLC en las levaduras mediante cromatografía de alta resolución
(HPLC). Para estudiar la adhesión de levaduras al intestino de larvas, se utilizó el marcaje celular con DTAF
(5-([4,6-dichlorotriazin-2-YL]amino)- fluorescein) y la observación por microscopía de fluorescencia. Se
observó que la cepa HF1 (Debaryomyces hansenii) y la X2180 (Saccharomyces cerevisiae) produjeron más
espermidina y espermina, y mostraron la mejor capacidad de adhesión al intestino de la lubina,
respectivamente. Las levaduras seleccionadas se incluyeron al alimento de larvas de la lubina europea para
conocer el efecto en su crecimiento, sobrevivencia y actividad enzimática digestiva. Las larvas alimentadas
con la dieta que contenía la cepa HF1, experimentaron un aumento del 8.3% en la sobrevivencia, pero no así
para el aumento de peso con la dieta de referencia. Se observó que la actividad amilasa secretada de páncreas,
así como aquella obtenida de los cocientes entre fosfatasa alcalina, maltasa y leucin-aminopeptidasa y la
enzima citosolica leucin-alanin aminopeptidasa, se incrementan en el día 27 para las larvas alimentadas con
la cepa HF1; y, posteriormente, se igualan los valores de actividad con respecto a la dieta de referencia en el
día 42. Este comportamiento sugiere la maduración temprana del sistema digestivo en larvas alimentadas con
la cepa HF1. Finalmente, se cuantificó el mRNA de la lipasa, tripsina y fosfolipasa mediante la técnica de
RT-PCR, para conocer la expresión de los genes de estas enzimas como respuesta al estímulo alimenticio
elaborado con levaduras. Como producto de este trabajo, se identificó y se registró una secuencia que
pertenece a una lipasa en el banco EMBL - (European Bioinformatics Institute) con el No. de acceso
AJ275976 y se obtienen los primeros datos del uso de levaduras productoras de poliaminas en la maduración
del tracto digestivo de larvas de pez.

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Cómo citar

Tovar-Ramírez, D., Zambonino-Infante, J., Cahu, C., Gatesoupe, F., & Vázquez-Juárez, R. (2019). Efecto de la administración de levaduras en el proceso de maduración del tracto digestivo de peces. Avances En Nutrición Acuicola. Recuperado a partir de https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/263

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