Estrategia de Alimentación de Acuerdo a la Demanda Fisiológica del Juvenil Litopenaeus vannamei (Boone)

Autores/as

  • César Molina-Poveda Centro Nacional de Acuicultura e Investigaciones Marinas "Edgar Arellano M."
  • Vanessa Escobar Instituto Tecnológico Agropecuario de Vinces
  • Julián Gamboa-Delgado Universidad del Mar
  • Eduardo Cadena Escuela Superior Politécnica del Litoral
  • Fermín Orellana Universidad Técnica de Machala
  • Paúl Piña Universidad Técnica de Machala

Resumen

En un cultivo semi-intensivo de camarones, las apropiadas prácticas de manejo del
alimento para la etapa de engorde pueden minimizar los costos de producción, disminuir el
impacto ambiental, incrementar la producción de camarones y maximizar los beneficios
económicos. El consumo de alimento artificial por parte de los camarones cambia
considerablemente como resultado de la intensidad de luz, calidad del agua y suelos del
estanque, disponibilidad de alimento natural, hora del día, estadio de muda y tamaño del
camarón. La alimentación en base a porcentajes de la biomasa estimada presente en el
estanque no considera ninguno de los factores mencionados anteriormente excepto el peso
del camarón. El presente trabajo resume los estudios realizados en Litopenaeus vannamei
en Ecuador, relacionados al efecto que tiene el ritmo circadiano, el ciclo de muda y la talla
del camarón en la actividad de las enzimas digestivas y como ellas inciden en el consumo y
aprovechamiento del alimento.

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Molina-Poveda, C., Escobar, V., Gamboa-Delgado, J., Cadena, E., Orellana, F., & Piña, P. (2019). Estrategia de Alimentación de Acuerdo a la Demanda Fisiológica del Juvenil Litopenaeus vannamei (Boone). Avances En Nutrición Acuicola. Recuperado a partir de https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/231

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