Historia y Estatus Actual de la Digestibilidad y Algunas Características Físico-químicas de los Alimentos Comerciales para Camarón Usados en México.

Autores/as

  • Lucía Elizabeth Cruz-Suárez Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Denis Ricque-Marie Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Mireya Tapia-Salazar Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Lizbeth Fabiola Marín-Zaldivar Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Claudio Guajardo-Barbosa Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Martha Nieto-López Universidad Autónoma de Nuevo León
  • América Salinas-Miller Universidad Autónoma de Nuevo León

Palabras clave:

Litopenaeus vannamei, alimento comercial, digestibilidad, digestibilidad in vitro, estabilidad en el agua

Resumen

El monitoreo de la digestibilidad y de los parámetros físico-químicos de los alimentos
comerciales para camarón tiene como objetivo la búsqueda de alimentos más eficientes y
más amigables con el ambiente acuático. Al analizar diferentes estudios realizados por el
Programa Maricultura, se encontró que entre 1998 y 2001, en algunos alimentos
comercializados en México, se presentó una evolución positiva con una mejora
especialmente en la digestibilidad de materia seca; sin embargo entre 9 alimentos
comerciales colectados en 2001, se encontraron diferencias de hasta 18 puntos en
digestibilidad de proteína (65-83%), 9 puntos de digestibilidad de materia seca (65-74%) y
8 puntos de digestibilidad de energía (74-82%). A pesar de la evolución positiva, todos los
alimentos siguen teniendo una digestibilidad de materia seca inferior al valor deseable de
80%. De manera complementaria, a cada uno de estos 9 alimentos se le determinó la
composición bromatológica, estabilidad en el agua de la materia seca, de la proteína y de la
energía, capacidad de absorción de agua, diámetro y longitud de los pellets, numero de
pellets/g y % de finos. El análisis de estas determinaciones y la comparación con valores
recomendados, se presentan en este trabajo.

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Citas

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Cómo citar

Cruz-Suárez, L. E., Ricque-Marie, D., Tapia-Salazar, M., Marín-Zaldivar, L. F., Guajardo-Barbosa, C., Nieto-López, M., & Salinas-Miller, A. (2019). Historia y Estatus Actual de la Digestibilidad y Algunas Características Físico-químicas de los Alimentos Comerciales para Camarón Usados en México. Avances En Nutrición Acuicola. Recuperado a partir de https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/224

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