Enteritis Inducida por la Harina de Soya en las Dietas de Peces Marinos: Efectos Sobre la Integridad del Intestino Distal y la Respuesta Inmune en Totoaba macdonaldi
Palabras clave:
Totoaba macdonaldi, harina de soya, expresión de interleucina, enteritisResumen
El objetivo del presente estudio fue caracterizar los efectos perjudiciales en el intestino de juveniles de Totoaba
macdonaldi producidos por el incremento en los niveles de inclusion de una mezcla de harinas de soya (SBM) en
dieta en la inducción de enteritis. Cuatro dietas isoproteícas (48%) e isolipídicas (8,6%) fueron formuladas
incluyendo niveles crecientes de SBM, 0%, 22%, 44% y 64% de la dieta con 1% de taurina adicionada. Al final del
experimento (i.e., 8 semanas), se observó una marcada respuesta dosis-dependiente en el crecimiento producida por
la inclusión de SBM. Basándose en las alteraciones histológicas del intestino distal, se observó una severa enteritis
al incluir SBM por encima del 22%. Además, se observó un aumento en la exfoliación epitelial del borde de cepillo
intestinal en relación con los niveles de inclusión de SBM. Los niveles de expresión de la interleucina (il-8) mostraron
una clara respuesta inflamatoria en presencia de SBM en la dieta lo que sugiere un estado de estrés crónico cuo se
presentan niveles más altos de inclusión de SBM (i.e., 44% y 64%). Los resultados muestran un efecto perjudicial
por parte de SBM sobre la fisiología digestiva de totoaba en niveles de inclusión superiores al 22%. Por lo tanto, se
sugiere que se utilice con cautela SBM al momento de formular alimentos para totoaba.
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Citas
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