Uso profiláctico de aditivos inmunoestimulantes en el cultivo del camarón blanco, Litopenaeus vannamei
Palabras clave:
Inmunoestimulantes, probióticos, invertebrados, acuicultura.Resumen
La industria del camarón representa el mayor desarrollo acuícola nacional y requiere grandes
inversiones para alcanzar economías de escala y rentabilidad, debido a los problemas acentuados por el bajo
margen de ganancia (15%) de los sistemas intensivos e hiperintensivos que vuelven vulnerables a los
productores por la constante incidencia de enfermedades, a cambios en el mercado y en los costos de los
insumos. Muchas investigaciones se han encaminado con el objetivo de prevenir o reducir la incidencia de
enfermedades en los cultivos de camarón y el impacto ambiental de los productos utilizados (fertilizantes,
pesticidas, herbicidas, antibióticos), lo que ha llevado a experimentar con alternativas terapéuticas naturales en
el alimento y el agua de cultivo. Los aditivos como plantas medicinales, inmunoestimulantes, probióticos y
prebióticos, se pueden adicionar a la dieta del camarón, por ser el medio más prometedor para influir en la salud
del organismo cultivado e inducir resistencia al estrés y agentes causantes de enfermedades. Para el uso eficiente
de los aditivos inmunoestimulantes en los cultivos acuícolas es indispensable el estudio del sistema inmune de
las especies, debido a que es una herramienta útil para el diseño de estrategias que permiten mejorar la respuesta
de defensa del hospedero contra patógenos potenciales. El presente estudio se enfoca en una revisión actualizada
del uso de los diferentes aditivos inmunoestimulantes en el cultivo del camarón blanco y su eficiencia para
prevenir enfermedades infecciosas de origen microbiano y viral.
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Citas
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