Relaciones proteína/energía y proteína vegetal/animal optimas en alimentos de engorda para Litopenaeus vannamei y L. stylirostris

Autores/as

  • L.Elizabeth Cruz-Suárez Universidad autónoma de Nuevo León
  • Juan S. Antimo-Pérez Universidad autónoma de Nuevo León
  • Norma Luna-Mendoza Universidad autónoma de Nuevo León
  • Mireya Tapia-Salazar Universidad autónoma de Nuevo León
  • Claudio Guajardo-Barbosa Universidad autónoma de Nuevo León
  • Denis Ricque-Marie Universidad autónoma de Nuevo León

Palabras clave:

crecimiento, digestibilidad, proteína/energía, camarón

Resumen

En México los alimentos comerciales para engorda de camarón azul en sistemas semiintensivos
generalmente contienen 35-40% de proteína, y las compañías de alimentos tienden a incluir una
mayor proporción de proteína de origen vegetal por cuestiones de costos. El presente estudio tuvo como
objetivo evaluar el efecto de 4 niveles en la relación proteína cruda / energía bruta (P/E = 50, 60, 70 o 80 mg
prot./kcal, para niveles de proteína de = 20, 25, 30 o 35%) y dos proporciones de proteína vegetal (soya y
trigo)/ animal (pescado y camarón) (V:A = 2:1 o 1:2), en un diseño factorial con 8 dietas fabricadas en el
laboratorio con ingredientes comúnmente usados en plantas de alimentos comerciales. Las dietas se evaluaron
en camarones L. vannamei y L. stylirostris, en dos bioensayos de crecimiento de 28 días donde se midió el
peso ganado, la tasa de conversión alimenticia (TCA), la eficiencia proteica y la supervivencia, y en otros dos
experimentos donde se determinó in vivo la digestibilidad aparente de proteína y materia seca en las dietas. En
ambas especies los mejores crecimientos y TCAs se obtuvieron con los alimentos con mayor proporción de
proteína animal definidos como V:A = 1:2 y P/E ³ 60 mg/kcal. Para L. vannamei, sin embargo, estos
alimentos fueron casi equivalentes a aquellos que contenían 25-35% de proteína cruda con proteína vegetal
dominante, lo cual permitiría aceptar la estrategia comercial usada para disminuir costos. Para L. stylirostris,
el uso de alimentos con proteína vegetal mayoritaria no permitió la obtención de crecimientos y TCAs
óptimos. Los valores de digestibilidad en las dietas con proteína vegetal dominante fueron similares para
ambas especies: 92% para proteína, y de 68 a 75% para materia seca según el nivel de proteína en la dieta. En
las dietas con proteína animal dominante, la digestibilidad de la proteina fue ligeramente inferior en L.
vannamei que en L. stylirostris (88 vs 90%), mientras la digestibilidad de materia seca fue mayor en L.
vannamei que en L. stylirostris (70-79% vs 69-75%). Con estos valores la relación optima de proteína
digestible/energía digestible en los alimentos con proteina animal dominante es de 67 mg/kcal para L.
vannamei y 75 mg/kcal para L. stylirostris.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Akiyama, D.M., Dominy, W.G., Lawrence, A.L., 1991. Penaeid Shrimp Nutrition for the Commercial Feed Industry:

Revised. In: D.M. Akiyama and R.K.H. Tan (Eds), Proceedings of the Aquaculture Feed Processing and Nutrition

Workshop, 19-25 Sept. 1991, Thailand and Indonesia. American Soybean Association, Singapore. pp 5-9.

Akiyama, D.M., 1991. Future considerations for the aquaculture feed industry. In: D.M. Akiyama and R.K.H. Tan (Eds),

Proceedings of the Aquaculture Feed Processing and Nutrition Workshop, 19-25 Sept. 1991, Thailand and Indonesia.

American Soybean Association, Singapore. pp 80-97.

A.O.A.C., 1990. Oficial Methods of Analysis. 12th. Ed Association of Official Analytical Chemist. Elliam Horritz Ed.,

Washington, D.C., U.S.A.

Aquacop, 1978. Study on nutritional requirements and growth of Penaeus merguiensis in tanks by means of purified and

artificial diets. Proc. World Maricult. Soc. Annu. Meet. 9, 225-234.

Aranyakananda, P., Lawrence, A.L., 1993. Dietary protein and energy requirements of the white-legge3d shrimp, Penaeus

vannamei, and the optimal protein to energy ratio. In: From Discovery to Commercialization - Abstracts. WAS-EAS

joined meeting, Torremolinos, May. 26-28, Torremolinos, Spain. European Aquaculture Soc., Oostende (Belgium), p.21.

Aranyakananda, P., Lawrence, A.L., 1994. Efectos de la tasa de ingestión sobre los requerimientos alimenticios en proteína

y energía y la relación óptima proteína-energía para Penaeus vannamei. In: Mendoza-Alfaro R., Cruz-Suárez, L.E.,

Ricque-Marie D. (Eds), Avances en Nutrición Acuícola II - Memorias del Segundo Simposio Internacional de Nutrición

Acuícola, Monterrey, N.L., 7-10 Noviembre de 1994 (reimpresión). Universidad Autónoma de Nuevo León, San

Nicolas de los Garza, México, ISBN # 968-7808-61-6, 157-170.

Bolin, D.W., King, R.P., Klosterman, E.W., 1952. A simplified method for the determination of chromic oxide (Cr2O3)

when used as an index substance. Science 116(3023), 634-635.

Bureau, D.P., 2000. Fish feeds - Use of rendered animal protein ingredients. International Aquafeed, issue 3 (2000), 30-34.

Camarena-Conchas, M., 1998. Efecto de la cabeza de camarón co-extruida con trigo o sorgo sobre el crecimiento del

camarón Penaeus styirostris. Tesis de Maestria, UANL, Monterrey, NL, 100 p.

Colvin, L.B., y Brand, C.W., 1977. The protein requirement of penaeid shrimp at various life cycle stages in controlled

environment systems. Procedings lof the World Mariculture Society 8, 821-840.

Cousin, M. Cuzon, G., Blanchet, E., Ruelle, F., 1993. Protein requirements following an optimum dietary energy to protein

ratio for Penaeus vannamei juveniles.In: Kaushik, S.J., Luquet, P. (Eds), Fish nutrition in practice, June 24-27, 1991.

INRA, Paris, France, 599-606.

Cruz-Suárez, L.E., Ricque-Marie, D., Jiménez-Domínguez, V.P., 1999. Utilización de la lecitina en la acuacultura:

crustáceos. In: Mendoza-Alfaro R., Cruz-Suárez, L.E., Ricque-Marie D. (Eds), Avances en Nutrición Acuícola II -

Memorias del Segundo Simposio Internacional de Nutrición Acuícola, Monterrey, N.L., 7-10 Noviembre de 1994

(reimpresión). Universidad Autónoma de Nuevo León, San Nicolas de los Garza, México, ISBN # 968-7808-61-6, 45-

Cruz-Suárez, L.E., Ricque-Marie, D., Tapia-Salazar, M., McCallum, I.M., Hickling D., 2000. Assessment of differently

processed feed pea (Pisum sativum) meals and canola meal (Brassica sp.) in diets for blue shrimp (Litopenaeus

stylirostris). Aquaculture, acceptado Nov.6, 2000.

Cuzon, G., Guillaume, J., 1997. Energy and protein: energy ratio. In: D’Abramo, L.R., Conklin, D.E., Akiyama, D.M.

(Eds.), Crustacean Nutrition. Advances in World Aquaculture 6, 51-70.

Kureshy, N., Davis, D.A., 2000. Metabolic requirement for protein by pacific white shrimp, Litopenaeus vannamei. In:

Cruz -Suárez, L.E., Ricque-Marie, D., Tapia-Salazar, M., Olvera-Novoa, M.A. y Civera-Cerecedo, R., (Eds.).

Avances en nutrición Acuícola V. Memorias del V Simposium Internacional de Nutrición Acuícola. 19-22

Noviembre, 2000. Mérida, Yucatán, Mexico. 161-180.

Maynard, L.A., Loosli, J.K., Hintz, H.F., Warner, R.G., 1981. Nutrición Animal. Cuarta edición. Mc Graw Hill, U.S.A.,

pp.

Nieto-López, M.G., Cruz-Suárez, L.E., Ricque-Marie, D., 1997. Implementación de un método para la determinación de

óxido de cromo y proteína en micromuestras de alimento y heces de camarón. In Proceedings of an International

Conference: VI Reunión de Nutrición Animal, 22-24 Oct. 1997, Marin, N.L., México. Universidad Autónoma de Nuevo

León/ Facultad de Agronomía, Monterrey, México, pp. 211-214.

Pike,I.H., Hardy, R.W., 1997. Standards for assessing quality of feed ingredients. In: D’Abramo, L.R., Conklin, D.E.,

Akiyama, D.M. (Eds.), Crustacean Nutrition. World Aquaculture Society, Baton Rouge, Lousiana, Advances in World

Aquaculture 6, 473-492.

Ricque-Marie, D., Abdo-de La Parra, Ma-I, Cruz-Suarez, L-E., Cuzon, G., Cousin, M., Pike, I. H. 1998. Raw material

freshness, a quality criterion for fish meal fed to shrimp Aquaculture, 165, 1, 95-109.

Ricque, D., Martinez-Vega J.A., Aguirre-Guzman, G., 1993. A low cost recicrculating synthetic seawater system for

nutritional assays in penaeid shrimps. World Aquaculture Society-Abstracts, Torremolinos, Spain, May. 26-28 1993. p.

Rodriguez-Marin, Ma.-F.,1984. El cultivo delcamrón azul Penaeus stylirostris Stimpson. Centro de Investigaciones Cientificas

y Tecnológicas de la Universidad de Sonora, 126p.

Rodríguez-Marin, Ma.-F., 1993. Requerimientos energéticos de peces y crustáceos. En: Cruz-Suárez, L.E., Ricque-Marie,

D., Mendoza-Alfaro, R. (Eds), Avances en Nutrición Acuícola I - Memorias del Primer Simposium Internacional de

Nutrición y Tecnología de Alimentos para Acuacultura, Monterrey, N.L., 12-14 Febrero, 1993 (reimpresión 1999).

Universidad Autónoma de Nuevo León, San Nicolas de los Garza, México, ISBN # 968-7808-60-8, 45-80.

Romero-Alvarez, Ma. del Rocio, 1995. Efecto de la temperatura, salinidad y tiempo de inmersion sobre la estabilidad de

tres alimentos peletizados para camarón. Graduate thesis, Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Autónoma de

Nuevo Léon, Mexico, 59 p.

Rosenberry, R., 1998. World shrimp farming. Shrimp News International 11, 328pp.

Sedgwick, R.W., 1979. Influence of dietary protein and energy on growth, food consumption and food conversion

efficiency in Penaeus merguiensis de Man. Aquaculture, 16:7-30.

Shiau, S.-Y., Chou, B.-S., 1991. Effects of dietary protein and energy on growth performance of tiger shrimp Penaeus

monodon reared in seawater. Nippon Suisan Gakkaishi 57, 2271-2276.

Shiau, S.Y., Peng, S.Y., 1992. Utilization of different carbohydrates at different dietary protein levels in grass prawn,

Penaeus mondon, reared in seawater. Aquaculture 101, 251-250.

Steel, R.G.P., Torrie, J.H., 1988. Bioestadística. Principios y Procedimientos. McGraw-Hill, Inc., U.S.A., 622 pp.

Tacon, A.G.J.,1989. Nutrición y alimentación de peces y camarones cultivados - Manual de capacitación. GCP/RLA/ITA,

Proyecto Aquila II, Documento de Campo No4, FAO Brasilia, Brasil.

Teshima, S., Kanasawa, A.,1984. Digestibility of dietary lipids in the prawn. Bulletin of the Japanese Society of Scientific

Fisheries 49, 963-966.

Descargas

Cómo citar

Cruz-Suárez, L., Antimo-Pérez, J. S., Luna-Mendoza, N., Tapia-Salazar, M., Guajardo-Barbosa, C., & Ricque-Marie, D. (2019). Relaciones proteína/energía y proteína vegetal/animal optimas en alimentos de engorda para Litopenaeus vannamei y L. stylirostris. Avances En Nutrición Acuicola. Recuperado a partir de https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/270

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >> 

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.