Uso profiláctico de aditivos inmunoestimulantes en el cultivo del camarón blanco, Litopenaeus vannamei

Authors

  • Ángel I. Campa-Córdova Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste (CIBNOR).
  • Jesús A. Valenzuela-Chávez Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste (CIBNOR).
  • Jocelyne García-Armenta Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste (CIBNOR).
  • Diana Medina Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste (CIBNOR).
  • Alan B. Licona-Jain Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste (CIBNOR).
  • Carlos E. Angulo-Valadez Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste (CIBNOR).
  • Gabriel Aguirre-Guzmán Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste (CIBNOR).
  • Claudio H. Mejía-Ruíz Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste (CIBNOR).

Keywords:

Inmunoestimulantes, probióticos, invertebrados, acuicultura.

Abstract

La industria del camarón representa el mayor desarrollo acuícola nacional y requiere grandes
inversiones para alcanzar economías de escala y rentabilidad, debido a los problemas acentuados por el bajo
margen de ganancia (15%) de los sistemas intensivos e hiperintensivos que vuelven vulnerables a los
productores por la constante incidencia de enfermedades, a cambios en el mercado y en los costos de los
insumos. Muchas investigaciones se han encaminado con el objetivo de prevenir o reducir la incidencia de
enfermedades en los cultivos de camarón y el impacto ambiental de los productos utilizados (fertilizantes,
pesticidas, herbicidas, antibióticos), lo que ha llevado a experimentar con alternativas terapéuticas naturales en
el alimento y el agua de cultivo. Los aditivos como plantas medicinales, inmunoestimulantes, probióticos y
prebióticos, se pueden adicionar a la dieta del camarón, por ser el medio más prometedor para influir en la salud
del organismo cultivado e inducir resistencia al estrés y agentes causantes de enfermedades. Para el uso eficiente
de los aditivos inmunoestimulantes en los cultivos acuícolas es indispensable el estudio del sistema inmune de
las especies, debido a que es una herramienta útil para el diseño de estrategias que permiten mejorar la respuesta
de defensa del hospedero contra patógenos potenciales. El presente estudio se enfoca en una revisión actualizada
del uso de los diferentes aditivos inmunoestimulantes en el cultivo del camarón blanco y su eficiencia para
prevenir enfermedades infecciosas de origen microbiano y viral.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Achupallas J. 2000. Tecnología de alimentos para camarón. pp 520-525 pp. En: Civera-Cerecedo, R., Pérez-

Estrada, C.J., Ricque-Marie, D. y Cruz-Suárez, L.E. (Eds.) Avances en Nutrición Acuícola IV.

Memorias del IV Simposium Internacional de Nutrición Acuícola. Noviembre 15-18, 1998. La Paz,

B.C.S., México.

Arredondo-Figueroa, J., L., Pedroza-Islas, R., Ponce-Palafox, J. T. & E., J. Vernon-Carter. 2003. Pigmentación

del camarón blanco del pacifico (Litopenaeus vannamei, Boone 1931) con carotenoides de chile

(Capsicum annuum), esterificados y saponificados, en comparación con la astaxantina. Rev. Mex. Ing.

Quím. 2: 101-108.

Bondad-Reantaso, M., R. Subasinghe, H. Josupeit, J. Cai & X. Zhou. 2012. The role of crustacean fisheries and

aquaculture in global food security: Past, present and future. Journal of Invertebrate Pathology. 110

(2): 158-165.

Campa-Córdova A.I., N.Y. Hernández-Saavedra, R. De Philippis & F. Ascencio. 2002. Generation of

superoxide anion and SOD activity in haemocytes and muscle of American white shrimp (Litopenaeus

vannamei) as a response to -glucan and sulphated polysaccharide. Fish & Shellfish Immunology 12,

-366.

Campa-Córdova, A., A. Hernández-Salmerón, F. Ascencio-Valle & A. Aguirre-Guzmán, 2010. Respuesta

inmune y antioxidante en camarón blanco Litopenaeus vannamei, expuesto a inmunoestimulantes y

probióticos. In: L.E. Cruz-Suarez, D. Ricque-Marie, M. Tapia-Salazar, M. G. Nieto-López, D.A

Villarreal-Cavazos & J. Gamboa-Delgado. (eds.). Avances en Nutrición Acuícola-Memorias del

Décimo Simposio Internacional de Nutrición Acuícola, 8-10 de Noviembre, San Nicolás de los Garza,

N. L., México, 567-587 pp.

COSAES, 2013. Informe de Sanidad de Camarón 2013, Comité de Sanidad Acuícola Del Estado de Sonora, 1-

pp.

Cuéllar-Anjel J. 2013. Enfermedades parasitarias en camarones. Disponible en internet

http://www.cfsph.iastate.edu/Factsheets/es/parasitic-disease-es.pdf consultado el día 4 de enero del

Downs C., J. E. Fauth & C. M. Woodley. 2001. Assessing the health of grass shrimp (Palaeomonetes pugio)

exposed to natural and anthropogenic stressors: a molecular biomarker system. Marine Biotechnology

, 380-397.

García Sorrondegui, M., Y. López de Varona & A. Carcassés Vera. 2012. Empleo de Probióticos en los

Animales. Revista Engormix, pp. 1-8.

Guertler, C., D. D. Schleder, M. A. Barracco & L.M. Perazzolo. 2010. Comparative study of the intracellular

superoxide anion production in different penaeid species through the NBT-reduction assay.

Aquaculture Research 41, 1082-1088.

Campa-Córdova, A. et al. 2017. Uso Profiláctico de Aditivos Inmunoestimulantes en el Cultivo del Camarón Blanco, Litopenaeus vannamei. En: Cruz-Suárez, L.E., Ricque-Marie, D.,

Tapia-Salazar, M., Nieto-López, M.G., Villarreal-Cavazos, D. A., Gamboa-Delgado, J., López Acuña, L.M. y Galaviz-Espinoza, M. (Eds), Investigación y Desarrollo en Nutrición

Acuícola Universidad Autónoma de Nuevo León, San Nicolás de los Garza, Nuevo León, México, pp. 541-559. ISBN 978-607-27-0822-8.

Itami T., M. Asano, K. Tokushige, K. Kubono, A. Nakagawa, N. Takeno, H. Nishimura, M. Maeda, M. Kondo

& Y. Takahashi. 1998. Enhancement of disease resistance of kuruma shrimp, Penaeus japonicus after

oral administration of peptidoglycan derived from Bifidobacterium thermophilum. Aquaculture 164,

-288.

Karunasagar I., S. K. Otta, T. N. Devaraj, G. Shubha & K. Iddya. 1999. Immunostimulation of Penaeus

monodon through the oral route. Workshop: Shrimp immunity and disease control. Thailand.

Le Moullac, G., C. Soyez, , D. Saulnier, D. Ansquer , J. C. Avarre & P. Levy. 1998. Effect of hypoxic stress on

the immune response and the resistance to vibriosis of the shrimp Penaeus stylirostris. Fish & Shellfish

Immunol. 8, 621-629.

Le Moullac G., J. Rodriguez, D. Saulnier, G. Cuzon & L. Chim. 1999. Immunomodulation: nutritional aspects

and immunostimulation. IFREMER-Aquacop, Taravao, Tahiti. CENAIM-ESPOL, Guayaquil,

Ecuador. Forum.

Lomelí-Ortega, C. & S Martínez-Díaz. 2014. Phage therapy against Vibrio parahaemolyticus infection in the

white leg shrimp (Litopenaeus vannamei) larvae. Aquaculture, 434: 208-211.

López-Elías, J. A., D. Medina-Félix, A. I. Campa-Córdova, L. R. Martínez-Córdova, J. Hernández-López, J. F.

Mendoza-Cano & M. E. Rivas-Vega. 2016. Optimización de la supervivencia y respuesta inmune de

Litopenaeus vannamei alimentado con dietas ricas en carotenos e infectado con el síndrome de la

mancha blanca. Latin American Journal of Aquatic Research. 44(2): 305-312.

Medina-Félix, D., J. A. López-Elías, L. Martínez-Córdova, M. López-Torres, J. Hernández-López, & F.

Mendoza-Cano. 2014. Evaluation of the productive and physiological responses of Litopenaeus

vannamei infected with WSSV and fed diets enriched with Dunaliella sp. J. Invert. Pathol. 117: 9–12.

Madhumaathi, M & R. Rengasamy. 2011. Antioxidant status of Penaeus monodon fed with Dunaliella salina

supplemented diet and resistance against WSSV. IJEST. 3: 7249-7259.

Miles D. J. C., J. Polchana, J. H. Lilley, S. Kanchanakhan, K. D. Thompson & A. Adams. 2001.

Immunostimulation of striped snakehead Channa striata against epizootic ulcerative syndrome.

Aquaculture 195, 1–15.

Rendón, L. & J. L. Balcázar. 2003. Inmunología de camarones: Conceptos básicos y recientes avances,

AquaTIC, Número 19, pp. 27-33.

Reyes-Becerril M., D. Tovar-Ramirez, F. Ascencio-Valle, R. Civera-Cerecedo, V. Gracia-López & V. Barbosa-

Solomieu. 2008. Effects of dietary live yeast Debaryomyces hansenii on the immune and antioxidant

system in juvenile leopard grouper Mycteroperca rosacea exposed to stress. Aquaculture 280, 39–44.

Roch P. 1999. Defense mechanisms and disease prevention in farmed marine invertebrates. Aquaculture

:125 145. 17. Gross.

Ruiz J, Suarez M, Uribe C. 2006. Susceptibilidad antimicrobiana in vitro de cepas de Salmonella spp. en granjas

de ponedoras comerciales del departamento de Antioquía. Revista colombiana de ciencias pecuarias

: 297-305.

Campa-Córdova, A. et al. 2017. Uso Profiláctico de Aditivos Inmunoestimulantes en el Cultivo del Camarón Blanco, Litopenaeus vannamei. En: Cruz-Suárez, L.E., Ricque-Marie, D.,

Tapia-Salazar, M., Nieto-López, M.G., Villarreal-Cavazos, D. A., Gamboa-Delgado, J., López Acuña, L.M. y Galaviz-Espinoza, M. (Eds), Investigación y Desarrollo en Nutrición

Acuícola Universidad Autónoma de Nuevo León, San Nicolás de los Garza, Nuevo León, México, pp. 541-559. ISBN 978-607-27-0822-8.

Sajeevan T. P., P. Rosamma & I. S. Bright-Singh. 2006. Immunostimulatory effect of a marine yeast Candida

sake S165 in Fenneropenaeus indicus. Aquaculture 257, 150–155.

Sung H. H., G. H. Kou & L. Song. 1994. Vibriosis resistance induced by glucan treatment in tiger shrimp

(Penaeus monodon). Fish Pathology 29, 11-17.

Vargas-Albores, F., J. Hernández-López, T. Gollas-Galván, K. Montaño-Pérez, F. Jiménez-Vega & G. Yepiz-

Plascencia. 1998. Activation of shrimp cellular defense functions by microbial products. In Flegel TW

(eds.) Advances in shrimp biotechnology. National Center for Genetic Engineering and Biotechnology,

Bangkok, 161-166 pp.

Zhen-Ming C., G. Liu, S. Zhao, J. Li & Y. Peng. 2010. Marine yeasts as biocontrol agents and producers of

bio-products. Applied Microbiology and Biotechnology 86, 1227–1241.

Published

2017-11-30

How to Cite

Campa-Córdova, Ángel I., Valenzuela-Chávez, J. A., García-Armenta, J., Medina, D., Licona-Jain, A. B., Angulo-Valadez, C. E., … Mejía-Ruíz, C. H. (2017). Uso profiláctico de aditivos inmunoestimulantes en el cultivo del camarón blanco, Litopenaeus vannamei. Avances En Nutrición Acuicola. Retrieved from https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/28

Most read articles by the same author(s)

Similar Articles

<< < 1 2 3 4 5 6 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.