Efecto de la calidad de la dieta sobre la respuesta inmune del camarón Penaeus vannamei.
Keywords:
Marcadores inmunitarios, inmunomodulación, nutrición, b-glucanosAbstract
Los conocimientos adquiridos en inmunología de vertebrados, señalan a las carencias
nutricionales como el factor externo más importante de inmunodeficiencias. Dos bioensayos de similar
diseño se realizaron para evaluar el efecto de dietas de diferente calidad sobre la respuesta inmune del
camarón Penaeus vannamei e identificar marcadores de salud y/o del estado nutricional de los animales. Se
encontró que la calidad de la dieta influyó sobre el número total de hemocitos, así como sobre la
concentración de proteínas del plasma. Los efectores inmunitarios expresados globalmente en índices,
mostraron una relación entre el índice más bajo y la más baja supervivencia. La llegada al continente
americano del « White Spot Syndrome Virus » (WSSV) ha creado la necesidad de explorar todas las vías
posibles para su control. En este sentido, La inmunomodulación del camarón se presenta como una
alternativa. Un aspecto fundamental de la inmunomodulación concierne a la inmunoestimulación,
entendiéndose como tal, a la excitación del sístema inmune en animales sin carencias nutricionales. Cuatro
dosis de b-glucanos fueron ensayadas, encontrándose las mejores dosis en 75 y 100 ppm. En los animales
que recibieron 75 ppm se observó menor carga de WSSV que en aquellos del control, que tan solo recibieron
la dieta base.
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