Efecto de las Micotoxinas en la Nutrición de Camarones Peneidos

Autores/as

  • M.C. David Alonso Villarreal-Cavazos Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Q.B.P. Claudio Guajardo Barbosa Universidad de Sonora
  • Dra. Josefat Marina Ezquerra-Brauer Universidad de Sonora
  • MSc. Ulrike Scholz Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Dra. Lucia Elizabeth Cruz-Suárez Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Dr. Denis Ricque-Marie Universidad Autónoma de Nuevo León

Palabras clave:

Micotoxinas, Inmunosupresión, Parámetros productivos

Resumen

Existen pocos estudios sobre micotoxinas y sus efectos sobre la salud de los camarones peneidos; las más
estudiadas son las aflatoxinas, deoxinivalenol y fumonisinas. En general los camarones han mostrado ser más
resistentes a las micotoxinas comparados con otras especies; sin embargo, las micotoxinas afectan órganos
importantes como el hepatopáncreas, órgano mandibular, órgano hematopoyetico y glándula antenal. De tal
forma que las micotoxinas afectan el sistema inmunológico, circulatorio y digestivo de los camarones,
provocando inmunosupresión, reducción de la velocidad de crecimiento y del peso final, incremento de la
tasa de conversión alimenticia, y la muerte. En la presente revisión se presentan algunos de los principales
estudios publicados en el mundo sobre este tema y se presenta un estudio realizado en México (2004) por el
Programa Maricultura/FCB U.A.N.L. quienes realizaron un diagnostico de micotoxinas en 38 muestras
alimentos comerciales colectados en granjas de los estados de Sinaloa y Sonora, involucrando al menos 10 de
las principales marcas comerciales de alimento para camarón. Materiales y Métodos. Los alimentos fueron
muestreados mensualmente iniciando en el mes de Febrero hasta el mes de Agosto del 2004. Las micotoxinas
evaluadas fueron Aflatoxinas totales, Fumonisinas totales, Deoxinivalenol, Toxina T-2, Ocratoxina y
Zearalenona, utilizando kits comerciales de Inmuno Ensayo Ligado a Enzima (ELISA). Resultados y
Discusiones. Aflatoxinas totales: el 97% de las muestras analizadas estaban contaminadas por estas
micotoxinas, pero los niveles encontrados no rebasaron el nivel donde no se observa efecto (NOEL) en
camarones. Deoxinivalenol: el 97% de las muestras analizadas resultaron contaminadas por esta micotoxina y
gran parte de las muestras rebasaron el NOEL para camarón. Fumonisinas totales: el 78% de las muestras
analizadas para fumonisinas resultaron positivas pero en concentraciones muy bajas. Toxina T-2: del total de
38 muestras analizadas, todas resultaron contaminadas (niveles desde 2.8 hasta 156 ppb). Ocratoxina: los
niveles fueron bajos oscilando entre 0 y 7.3 ppb. Zearalenona: los niveles encontrados en las 11 muestras de
cuatro marcas de alimentos analizadas fueron entre 36 y 70 ppb; todas las dietas analizadas estaban
contaminadas por esta micotoxina. Se desconoce los efectos de estas últimas tres micotoxinas sobre
camarones de cultivo. Los alimentos contaminados por micotoxinas representan una fuente de estrés para los
camarones peneidos, afectando los principales órganos vitales, manifestándose en una mala digestibilidad del
alimento y dañando los parámetros productivos; de tal forma que las micotoxinas afectan económicamente la
camaronicultura. Las Aflatoxinas son las micotoxinas más controladas en las plantas de alimentos y esto
queda manifiesto en los bajos niveles encontrados en el presente estudio. Los niveles de Deoxinivalenol
encontrados en los alimentos en el presente estudio son elevados considerando los estudios realizados en
camarones. Conclusiones. Los alimentos para camarón son susceptibles de contaminarse por hongos y
micotoxinas, y disminuir la respuesta inmune y los rendimientos. Se deben de controlar las condiciones de
recepción y almacenaje de materias primas en planta y del alimento balanceado en granja, para evitar este
problema. Se requiere un mayor número de estudios (dinámicas de toxicidad, efectos sistémicos y
residuales) sobre las micotoxinas Ocratoxina, Toxina T-2, Fumonisina y Zearalenona en camarones.

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Citas

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Cómo citar

Villarreal-Cavazos, M. D. A., Guajardo Barbosa, Q. C., Ezquerra-Brauer, D. J. M., Scholz, M. U., Cruz-Suárez, D. L. E., & Ricque-Marie, D. D. (2019). Efecto de las Micotoxinas en la Nutrición de Camarones Peneidos. Avances En Nutrición Acuicola. Recuperado a partir de https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/211

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