Micotoxinas y Fosfatasa Alcalina de Camarón Cultivado

Autores/as

  • Josafat-Marina Ezquerra-Brauer Universidad de Sonora
  • Jesús-Alberto Pérez-Acosta Universidad de Sonora
  • Armando Burgos-Hernández Universidad de Sonora
  • Enrique Márquez-Ríos Universidad de Sonora
  • Aldo-Alejandro Arvizu-Flores Universidad de Sonora

Palabras clave:

Micotoxinas, mezcla, fosfatasa alcalina, camarón cultivado

Resumen

En varios insumos empleados para la elaboración de dietas para camarones, se han detectado la presencia de hongos productores de toxinas, entre los que destacan Aspergillus, Fusarium y Penicillum. Dependiendo de la concentración de la micotoxina es el daño observado, sin embargo, el principal problema es que, difícilmente en la naturaleza se encuentra una sola toxina, por lo que el riesgo se potencializa, por un efecto sinergista cuando hay más de dos toxinas presentes. En Litopenaeus vannamei se detectó que la aflatoxina afecta la actividad de varias enzimas, entre ellas la fosfatasa alcalina (FAL). La FAL es una enzima hidrolasa relacionada con sistemas de eliminación de toxinas. En la FAL semipurificada del hepatopáncreas de L. vannamei, se observó que tanto la AFB1 como la FB1, solas o en mezcla, tuvieron la capacidad de potenciar la actividad de la enzima. El mayor efecto se obtuvo al tener mayor concentración de AFB1 en la mezcla. La temperatura también influyó sobre la actividad de la FAL, hasta los 35°C y AFB1 la actividad aumenta, mientras que a 45°C aún en presencia de micotoxinas dicha actividad disminuye drásticamente. La concentración media efectiva (EC50) establecida para AFB1 fue de 205 ng/g y para FB1 1.8 g/g.

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Citas

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Cómo citar

Ezquerra-Brauer, J.-M., Pérez-Acosta, J.-A., Burgos-Hernández, A., Márquez-Ríos, E., & Arvizu-Flores, A.-A. (2011). Micotoxinas y Fosfatasa Alcalina de Camarón Cultivado. Avances En Nutrición Acuicola. Recuperado a partir de https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/86

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