Avances en la utilización de probióticos como promotores de crecimiento en tilapia nilótica (Oreochromis niloticus)
Palabras clave:
Probióticos, tilapia, Oreochromis niloticus, Streptococcus, Lactobacillus, SacharomycesResumen
Se presentan los resultados de tres estudios en los cuales se prepararon dietas
suplementadas con diferentes probióticos comerciales como promotores de crecimiento. El
primero consistió en administrar a crías de tilapia nilótica (Oreochromis niloticus) dietas
suplementadas con un probiótico comercial que contenía una mezcla bacteriana
(Streptococcus faeciumn y Lactobacillus acidophilus) y compararlo contra una dieta
convencional y una suplementada con una antibiótico (Terramicina). En este estudio se
observaron crecimientos superiores a los obtenidos con las otras dos dietas, presentándose
el probiótico como una opción de promotor de crecimiento viable. En base a los resultados
obtenidos se desarrollo un segundo estudio en el cual se probaron dos tipos de probióticos
comerciales (la mezcla bacteriana y la levadura Sacharomyces cerevisae) suplementados en
dietas con bajo contenido proteico y suministrándose las dietas a cultivos experimentales de
crías de tilapia nilótica con alta densidad como factores de estrés. Los resultados indicaron
que las crías alimentadas con dietas suplementadas con probióticos mostraron mayor
crecimiento y que las dietas suplementadas con levadura presentaron el mejor crecimiento y
eficiencia alimenticia sugiriendo que la levadura es un aditivo apropiado para estimular el
crecimiento en tilapia. El tercer estudio se realizó para observar si existía un nivel optimo
de adición de la levadura y si había un efecto entre adicionarla activada o no activada. Se
observó que no hubo diferencias entre el nivel de inclusión y la forma de adicionar la
levadura. También se determino que si los organismos no se encuentran en condiciones de
estrés no se presenta el efecto probiótico.
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Citas
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