Nueva Herramienta para el Estudio de la Oxidación de los Ácidos Grasos, una de las Causas Fundamentales de la Pérdida de Calidad de los Alimentos para la Acuacultura

Autores/as

  • G. Navarro-García Universidad de Sonora
  • L. Bringas-Alvarado Universidad de Sonora
  • R. Pacheco-Aguilar Universidad de Sonora

Palabras clave:

HUFA, SPME, oxidación de ácidos grasos

Resumen

Los aceites de pescado constituyen un componente básico de los alimentos para la acuacultura, ya que son
fuente de energía y ácidos grasos altamente insaturados (HUFA). El alto nivel de insaturaciones que presentan
los HUFA los hacen particularmente susceptibles a la oxidación, lo que da lugar a cambios significativos en la
salud del pez.
Diferentes técnicas analíticas se usan para evaluar los niveles de oxidación de los lípidos, sin embargo, estas
muestras ciertas limitaciones. Por ejemplo se ha señalado que la prueba del ácido tiobarbitúrico (TBA), no
resulta apropiada para detectar bajos niveles de oxidación, además considerarse no específica.
En los últimos años, se ha dedicado una atención especial al desarrollo de nuevas técnicas que permitan un
control más efectivo del proceso de oxidación. La micro-extracción en fase sólida (SPME) acoplada a la
cromatografía de gases (GC), es una de las mejores alternativas para la determinación de los productos
secundarios de la oxidación de naturaleza volátil (aldehídos, cetonas, ésteres de ácidos grasos).
Se ha reportado el empleo de la SPME para el análisis de compuestos volátiles responsables del olor en
aceites vegetales y aceite de hígado de raya. Los resultados de estas investigaciones han mostrado que el
empleo de las fibras de Carboxen, presentan la ventaja de incrementar la sensibilidad de la SPME. Por otra
parte, un importante número de compuestos secundarios de oxidación han sido aislados e identificados por la
SPME unida a la cromatografía de gases acoplada a la espectrometría de masas (GC-MS). En la actualidad, la
SPME unida a la GC-MS representa una nueva alternativa para un monitoreo eficiente de los cambios de la
calidad asociados a la oxidación de los lípidos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Bell, M. V., R. J. Henderson y Sargent, J. R. (1986) The role of polyunsaturated fatty acids in fish. Comp.

Biochem. Physiol. 83B: 711-719.

Committee on Animal Nutrition, a (1999). Dietary requirements. In: Nutrient requirements of fish. (ed. by

Committee on Animal Nutrition) National Academy Press, Washington, D.C. p 13

Committee on Animal Nutrition, b (1999) Oxidation of dietary lipids. In: Nutrient requirements of fish. (ed.

by, Committee on Animal Nutrition) National Academy Press, Washington, D.C. p 41

Girard, B. y Nakai, S. (1993) Species differentiation by multivariate analysis of headspace volatile patterns

from canned pacific salmon. J. Aquat. Food Prod. Technol. 2, 51-67.

Hamilton, R. J. (1999) The chemistry of rancidity in foods. In: Rancidity in Foods (ed. by J. C. Allen and R. J.

Hamilton), pp. 1-21. Aspen Publishers, Inc., Gaithersburg, Maryland.

Hsieh, T.C.-Y., Williams, S.S., Vejaphan, W. y Meyers, S.P. (1989) Characterization of volatile components

of menhaden fish (Brevoortia tyrannus) oil. J. Am. Oil Chem. Soc. 66,114-117.

Jeleń, H.H., Obuchowska, M., Zawirska-Wojtasiak y Wasowics, E. (2000) Headspace solid-phase

microextraction of volatile compounds in vegetable oils of different sensory quality. J. Agric. Food

Chem. 48, 2360-2367.

Karahadian, C. y Lindsay, R.C. (1989) Evaluation of compounds contributing characterizing fishy flavors in

fish oils. J. Am. Oil Chem. Soc. 66, 953-960.

Karahadian, C. y Lindsay, R.C. (1990) Low temperature deodorizations of fish oils with volatile acidic and

basic steam sources. J. Am. Oil Chem. Soc. 67, 85-91.

Keszler, Á y Héberger, K. (1999) Influence of extraction parameters and medium on efficiency of solid-phase

microextraction sampling in analysis of aliphatic aldehydes. J. Chromatogr. A 845, 337-347.

Keszler, Á, Héberger, K. y Gude, M. (1998) Identification of volatile compounds in sunflower oil by

headspace SPME and ion trap GC-MS. J. High Resolut. Chromatogr. 21, 368-370.

Keszler, Á, Kriska, T. y Németh, A. (2000) Mechanism of volatile compounds production during storage of

sunflower oil. J. Agric. Food Chem. 48, 5981-5985.

Le Guen, S., Prost, C. y Demaimay, M. (2000) Critical comparison of the three olfactometric methods for the

identification of the most potent odorants in cooked mussels (Mytilus edulis). J. Agric. Food Chem.

, 1307-1374.

Lin, C.F., Hsieh Lin, C.F., Hsieh, T.C.Y., Crowther, J.B. y Bimbo, A.P. (1990) Efficiency of removing

volatiles from menhaden oils by refining, bleaching, and deodorization. J. Food Sci. 55, 1669-1672.

Lord, H y Pawliszyn, J. (2000) Evolution of solid-phase microextraction technology. J. Chromatogr. A 885,

-193.

Mindrup; R. F. y Shirey, R. E. (2001) Improved Performance of SPME Fibers and Applications. Supelco T

Morales, M. T., Rios, J. J. y Aparicio, R. (1997) Changes in the volatile composition of virgin olive oil during

oxidation: flavors and off-favors. J. Agric. Food Chem. 45, 2666-2673.

Navarro-García, G. (2002) Elasmobranquios del golfo de California como fuente de aceite para consumo

humano.- Obtención, caracterización y establecimiento de índices de calidad a partir de sus

componentes volátiles. Tesis de Doctorado.

Owen, J. M., J. W. Adron, C. Middleton, y C. B. Cowey (1975) Elongation and desaturation of dietary fatty

acids in turbot (Scophthalmus maximus ) and rainbow trout (Salmo gairdneri). Lipids 10: 528-531.

Pino, J., Martí, M. P., Mestres, M., Pérez, J., Busto, O. y Guasch, J. (2002) Headspace solid-phase

microextraction of higher fatty acid ethyl esters in white rum aroma. J. Chromatogr. A 954, 51-57.

Refsgaard, H. H. H., Haahr, A. y Jensen, B. (1999) Isolation and quantification of volatiles in fish by

dynamic headspace sampling and mass spectrometry. J. Agric. Food Chem. 47, 1114-1118.

Rørbæk, K. y Jensen, B. (1997) Optimizing headspace sampling temperature and time for analysis of volatile

oxidation products in fish oil. J. Am. Oil Chem. Soc. 74, 1607-1609.

Tacon, G.J. (1987) The Nutrition and feeding of farmed fish and shrimp-a training manual 1. The Essential

Nutrients. FAO, field doc. 2, 21-28.

Tacon, G.J., (1992) Oxidation of dietary lipids. In: Nutritional fish pathology. Morphological signs of nutrient

deficiency and toxicity in farmed fish. FAO Fish Technical Paper. No. 330. Rome, FAO. 75 p.

Wickens J.F. (1972) The food value of brine shrimp, Artemia salina L., to larvae of the prawn, Pataemon

serratus Pennant. Journal of Experimentai Marine Biology and Ecology 10, 151-170.

Willis, A.L. (1987) Handbook of Eicosanoids: Prostaglandins and Related Lipids. Vol. I. Chemical and

Biochemical Aspects. Part A. CRC Press, Boca Raton, Florida, 314 pp.

Yehuda, S., Rabinovitz, S. y Mostofsky, D.I. (1997) In: Handbook of Essential Fatty Acid Biology:

Biochemistry, Physiology, and Behavioral Neurobiology (ed.byYehuda, S., Mostofsky, D.I) Humana

Press, Totowa, New Jersey, pp. 427-452.

Zhang, Z., Yang, M. y Pawliszyn, J. (1994) Solid Phase Microextraction: A New Solvent-Free Alternative for

Sample Preparation. Anal. Chem. 66, 844A-853A.

Descargas

Cómo citar

Navarro-García, G., Bringas-Alvarado, L., & Pacheco-Aguilar, R. (2019). Nueva Herramienta para el Estudio de la Oxidación de los Ácidos Grasos, una de las Causas Fundamentales de la Pérdida de Calidad de los Alimentos para la Acuacultura. Avances En Nutrición Acuicola. Recuperado a partir de https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/213

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

<< < 1 2 3 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.