Harina y Aceite de Salmón, Experiencia de Valor Agregado al Desecho Orgánico del Procesamiento de Especies Salmonídeas para Consumo Humano

Autores/as

  • Félix Gómez Soffia Pesquera Pacific Star Ltda., Chile

Resumen

Inicialmente se trata de un proyecto para dar una solución al problema de los desechos
orgánicos de la industria salmonera en nuestro país, el primer objetivo fue la recolección y
el tratamiento como una noble materia prima, a la fracción orgánica de los peces no
utilizable para consumo humano. Mediante nuestros sistemas de recolección y traslado, y
según los programas de recolección, que necesariamente operan durante las 24 horas de
cada día, es posible mantener la conexión de la cadena de frío y uso de hielo del proceso de
salmones, llegando con bajas temperaturas y optima calidad a nuestras plantas de proceso.
Después de varios estudios y proyectos, nuestra empresa dispone de la tecnología necesaria
para la producción de harina y aceite de salmón alta calidad, equipos diseñados bajo
conceptos de producción limpia con sistemas automáticos de limpieza, proceso totalmente
automático para el beneficio del control de proceso y su calidad. Solo utilizamos equipos de
secado indirecto con vapor, que benefician la digestibilidad de nuestros productos.
Actualmente tenemos tres plantas estratégicamente ubicadas de acuerdo a la cercanía de
generación de materia prima, para la recolección de la mayor parte de las empresas
salmoneras de nuestro país.
Con el nivel tecnológico alcanzado y apoyados por nuestros sistemas de control de calidad,
y permanentes estudios para el mejoramiento de nuestros procesos, ha sido posible obtener
productos de alta calidad nutricional. Harinas de alta digestibilidad, excelentes parámetros
de frescura como TVN, FFA, histamina y óptimos niveles de proteínas. La alta calidad de
nuestra proteína se ve reflejada en los niveles y disponibilidad de aminoácidos esenciales.
Paralelamente producimos aceite de salmón de alta calidad y optima recuperación de
niveles de ácidos grasos esenciales de los tipos omega 3 y omega 6.

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Citas

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Cómo citar

Gómez Soffia, F. (2019). Harina y Aceite de Salmón, Experiencia de Valor Agregado al Desecho Orgánico del Procesamiento de Especies Salmonídeas para Consumo Humano. Avances En Nutrición Acuicola. Recuperado a partir de https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/254