EVALUACION DE DIETAS NUTRICIONALMENTE DENSAS EN LA CURVINA SCIANUS OCELLATUS (RED DRUM)
Abstract
De la misma manera que la fuente inicial de nutrientes, la manipulación del alimento es el medio más directo y efectivo para reducir la carga de estos en los sistemas de cultivo intensivo. La eficiencia en la utilización alimenticia y el manejo no solo reducen la carga de nutrientes, sino además disminuyen el costo de producción total al diminuir los gastos de nutrientes por unidad de producción. Se han venido diseñando investigaciones para desarrollar y evaluar dietas densas en nutrientes como un mecanismo para aumentar la producción y reducir el desperdicio de productos. El efecto de las dietas nutricionalmente densas (proteína y energía) sobre el crecimiento de la curvina Scianus ocellatus y sobre la calidad del agua en sistemas de recirculación cerrados han sido evaluados. Basándonos en los resultados observados, la manipulación de la densidad dietaria de nutrientes puede reducir la carga de estos en los sistemas de cultivo, y al mismo tiempo mejorar el crecimiento de los peces. Estudios adicionales han evaluado los efectos de varios niveles de aceite de menhaden (MFO) y de triglicéridos de cadena mediana (MCT) como fuentes de energía en las dietas nutricionalmente densas. El mayor crecimiento y la mejor tasa de conversión alimenticia fueron observados en peces alimentados con dietas que no contenían MCT, y no se encontraron diferencias significativas entre la dieta basal que contenía 5.7% de lípidos y las dietas suplementadas con MFO adicional. La incorporación de MCT en las dietas resultó en la reducción de depósitos de lípidos intraperitoniales, pero también redujo el desempeño del pez en términos de ganancia en peso y de eficiencia de conversión alimenticia. En base a estos resultados la incorporación de MCT puede contribuir a reducir el depósito intraperitonial de lípidos, y puede resultar apropiada para la evaluación de dietas finalizadas. En función de los resultados presentes, el desarrollo de los alimentos nutricionalmente densos puede ayudar a reducir la carga de nutrientes en los sistemas de cultivo intensivo sin afectar adversamente los costos de producción.Downloads
References
Alsted, N.S., 1991. Studies on the reduction of discharges from fish farms by modification of
the diet. In: C.B. Cowey y C.Y. Cho (Editors). Nutritional Strategies y Aquaculture
Waste. Proceedings, 1st International Symposium on Nutritional Strategies in Management
of Aquaculture Waste. University of Guelph, Guelph, Ont., Canada, 1990, pp.77-88.
Batterson, T.R., 1993. Interregional waste management program outlined. Waterlines: Newsletter
of the western regional aquaculture center, 5(2):5,13.
Boyd, C.E. y Musig, Y., 1992. Shrimp pond effluents: Observations of the nature of the
problem on commercial farms. In: J. Wyban (Editor). Proceedings of the Special Session
on Shrimp Farming. World Aquaculture Society. Baton Rouge, Louisiana, pp. 195-197.
Chen, S.N., Liu, W.Y. y Kou, G.H., 1993. Investigation on the mass mortality of cultured
Penaeus monodon y P. japonicus. Page 4. Abstracts of International Symposium on
Shrimp Culture in Asia-Pacific Region. The China Society of Fisheries.
Cho, C.Y., Hynes, J.D., Wood, K.R. y Yoshida, H.K., 1991. Quantification of fish culture
wastes by biological (nutritional) y chemical (luminological) methods; the development
of high-nutrient dense (HND) diets. In: C.B. Cowey y C.Y. Cho (Editors). Nutritional
Strategies y Aquaculture Waste. Proceedings, 1st International Symposium on Nutritional
Strategies in Management of Aquaculture Waste. University of Guelph, Guelph, Ont.,
Canada 1990, pp. 37-50.
Cho, C.Y., Hynes, J.D., Wood, K.R. y Yoshida, H.K., 1994. Development of high-nutrientdense, low-pollution diets y prediction of aquaculture wastes using biological approaches.
Aquaculture, 124:293-305.
Clesceri, L.S., Greenburg, A.E. y Trussell, R.E., 1989. Styard Methods for the examination of
water y wastewater, 17th ed. American Public Health Association, Washington D.C.
Daniels, W.J. y E.H. Robinson. 1986. Protein: energy requirements of red drum, Sciaenops
ocellatus. Aquaculture, 53:263-270.
Ellis, S.C. y Reigh, R.C., 1991. Effects of dietary lipid y carbohydrate levels on growth y body
composition of juvenile red drum, Sciaenops ocellatus. Aquaculture, 97:383-394.
FAO., 1992. Aquaculture production. Food y Agriculture Organization of the United Nations.
Rome, Italy. FAO Fisheries Circular, No 815, Revision 4, 206 p.
Fiske, C.H. y SubbaRow, R,. 1925. The calorimetric determination of phosphorus. Journal of
Biological Chemistry, 66:375.
Folch, J., Lees, M. y Sloan-Stanley, G.H., 1957. A simple method for the isolation y purification
of total lipids from animal tissues. Journal of Biological Chemistry, 226:497-507.
Folke, C. y Kautsky, N., 1991. Ecological economic principles for aquaculture development.
Pages 207-222 in C.B. Cowey y C.Y. Cho, editors. Nutritional Strategies y Aquaculture
Waste. Proceedings of the First International Symposium on Nutritional Strategies in
Management of Aquaculture Waste. University of Guelph. Guelph, Ontario, Canada,
Hashim, S. A. y Tantibhedyangkul, P., 1987. Medium chain triglyceride in early life: Effects on
growth of adipose tissue. Lipids, 22:429-434.
Horst, A., Kaganowicz, I., Zagórska, I. y Ro fynkowa, D., 1961. Disappearance of depot fat in
rats fed extremely hydrogenated oils. American Journal of Physiology 201:617-620.
Jorsa, D. O., 1994. The effect of dietary nutrient density on water quality y growth of red drum
(Sciaenops ocellatus) in closed systems. Masters thesis. The University of Texas at
Austin, Austin, Texas, USA.
Kennedy, J. P., 1991. Structured lipids: Fats of the future. Food Technology. pp 76-83.
Kiaerskou, J., 1991. Production y economics of low pollution diets for the aquaculture industry.
In: C.B. Cowey y C.Y. Cho (Editors). Nutritional Strategies y Aquaculture Waste.
Proceedings, 1st International Symposium on Nutritional Strategies in Management of
Aquaculture Waste. University of Guelph, Guelph, Ont., Canada, pp. 65-76.
Lavau, M.M. y Hashim, S.A., 1978. Effect of MCT on lipogenesis of body fat in the rat.
Journal of Nutrition, 108:613.
Lewis, D.H., Wang, Wexing, Ayers, A. y Arnold, C.R., 1988. Preliminary studies on the use of
chloroquine as a systemic chemotherapeutic agent for Amyloodinosis in red drum,
Sciaenops ocellatus. Contributions in Marine Science, Supplement to volume 30:183-
Li, M., y Lovell, T., 1992. Effect of dietary protein concentration on nitrogenous waste in
intensively fed catfish ponds. Journal of the World Aquaculture Society, 23:122-127.
Liao, I-C, 1992. Marine prawn culture industry of Taiwan. In: A.W. Fast y L.J. Lester (Editors).
Marine Shrimp Culture: Principles y Practices. Elsevier Science Publishers B.V.,
Amsterdam, pp. 653-675.
Ma, T.S. y Zuazago, G., 1942. Micro-Kjeldhal determination of nitrogen. A new indicator y an
improved rapid method. Industrial y Engineering Chemistry, 14(1):280-282.
SAS Institute Inc., 1988. SAS/STAT Users Guide, Release 6.03 Edition. SAS Institute Inc.,
Cary, North Carolina, USA.
Savitz, J., 1971. Nitrogen excretion y protein consumption of the bluegill sunfish (Lepomis
macrochirus). Journal of the Fisheries Research Board of Canada, 28:449-451.
Savitz, J., Albanese, E., Evinger, M.J. y Kolasinski, P. 1977. Effect of ration level on nitrogen
excretion, nitrogen retention y efficiency of nitrogen utilization for growth in largemouth
bass (Micropterus salmoides). Journal of Fish Biology, 11:185-192.
Serrano, J.A., Nematipour, G.R. y Gatlin, D.M., III., 1992. Dietary protein requirement of the
red drum (Sciaenops ocellatus) y relative use of dietary carbohydrate y lipid. Aquaculture,
:283-291.
Spotte, S., 1979. Fish y invertebrate culture: water management in closed systems, 2nd ed.
Wiley, New York, New York, USA.