Uso de Coextruídos de Subproductos de Camarón en Dietas para Camarón
Abstract
El uso de subproductos de pescado y mariscos cobra importancia en la nutrición de especies
acuáticas debido a su valor nutricional, su fácil adquisición, volumen y bajo costo. Tal es el
caso de la cabeza de camarón, la cual llega a representar hasta el 44% del peso total del
camarón (Meyers et al., 1973; Pan, 1989), y se ha demostrado que su uso en dietas para
camarón mejora su crecimiento a medida que se aumenta el nivel de inclusión (Sudaryono et
al., 1995; Cruz-Suárez et al (a), 1993 y Fox et al., 1994).
La pasta de soya es un ingrediente importante del punto de vista nutricional por su aporte
proteico, y se ha usado con éxito en dietas experimentales y comerciales, asimismo, el uso
de cereales es importante por su capacidad ligante y como fuente de energía en las dietas.
Por otra parte, la tecnología de la extrusión se ha convertido en un proceso importante en la
producción de alimento (Kiang, 1990). La extrusión brinda las ventajas de controlar la
estabilidad del pelet y darle mayor integridad, permite la inclusión de un mayor nivel de grasa,
incrementar la disponibilidad de carbohidratos, esterilizar el producto (Woodroofe, 1993 y
Botting, 1991) y mejorar la digestibilidad de los ingredientes (Cluet, 1990). La extrusión
permite además procesar subproductos frescos mezclados con harinas de cereales, las
cuales actúan como acarreadores durante el proceso e intervienen en el producto como una
fuente de proteína, fuente de energía y como ligante, dependiendo de la harina que se utilice.
Con la finalidad de evaluar la cabeza de camarón coextruida con soya o cereales, se planteó
la presente investigación la cual se desarrolló en dos etapas: primeramente se evaluó en
juveniles de camarón blanco Penaeus vannamei la cabeza de camarón procesada en forma
de harina seca y coextruida con pasta de soya, e incorporada en la dietas experimentales en
los niveles 4 y 8%. Dado a la poca diferencia en el crecimiento del camarón en los diferentes
tratamientos, se planteó un nuevo experimento, en el cual se sustituyera la pasta de soya
por cereales. Este planteamiento surgió a partir de observar que el crecimiento del camarón
no se beneficiaba con el uso de la soya extruida. Esta poca respuesta fue también observada
por Dominy y Lim (1993) con juveniles de camarón P. vannamei y por Pelcastre (1996) con
juveniles bagre de canal I. punctatus. La segunda evaluación se realizó utilizando el mismo
planteamiento anterior pero usando trigo o sorgo según el caso.
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