Producción y Composición De Microalgas En Laboratorios Comerciales del Noroeste De México

Authors

  • J. A. López-Elías Universidad de Sonora
  • D. Voltolina Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste
  • M. Nieves-Soto Universidad Autónoma de Sinaloa
  • L. Figueroa-Ortiz rsidad Autónoma de Sinaloa

Keywords:

Producción y Composición De Microalgas En Laboratorios Comerciales del Noroeste De México

Abstract

La producción de microalgas para la alimentación de las larvas de camarón en los laboratorios comerciales
del noroeste de México está basada en un número reducido de especies. Las más importantes son las
diatomeas céntricas Chaetoceros spp., con una concentración media cercana a 1 x 106 cél.·ml-1 y con una
producción de biomasa orgánica altamente variable en cada laboratorio, probablemente en relación con las
condiciones estacionales y con fuertes diferencias entre laboratorios, que se explica principalmente por las
diferencias entre sistemas de cultivo y en las rutinas de producción.
El componente orgánico principal de la biomasa son las proteínas y se encontraron diferencias en el contenido
lipídico, entre los laboratorios ubicados en Sonora y los de Sinaloa. Se encontró una correlación negativa
entre temperatura y proteínas y lípidos en Sonora. El perfil de ácidos grasos difiere entre laboratorios y es
altamente variable hasta en el mismo laboratorio y la misma especie. La alta variabilidad y las fuertes
diferencias entre laboratorios parece relacionada con las rutinas diferentes de producción, ya que se utilizan
recipientes de diferente diseño y materiales y con variaciones de las condiciones de temperatura e
iluminación.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Angulo-Escárcega, C.G. 2001. Evaluación cuantitativa y cualitativa de las microalgas cultivadas en un

laboratorio comercial. Tesis de Licenciatura. Facultad de Ciencias del Mar. Universidad Autónoma

de Sinaloa. 59 pp.

Ávila-Mercado, I.S. 2003. Evaluación del área de microalgas de tres laboratorios de producción de larvas de

camarón del estado de Sonora. Tesis de Maestría. Departamento de Investigaciones Científicas y

Tecnológicas de la Universidad de Sonora. 74 pp.

Bernal-Valenzuela, B. 2001. Evaluación cuantitativa y cualitativa de la producción de microalgas en el

laboratorio de “Generación Cincuenta, S.A. de C.V.” en el ciclo invierno-verano del año 2000. Tesis

de Licenciatura. Facultad de Ciencias del Mar. Universidad Autónoma de Sinaloa. 44 pp.

Boeing, P. 1999. Larval feed alternatives. Marine Aquafauna Inc. Internet:

www.aquafauna.com/larvalfeedalt.htm.

Chavira-Ortega, C.O. 2000. Evaluación del sistema de producción de microalgas de un laboratorio comercial.

Tesis de Licenciatura. Facultad de Ciencias del Mar. Universidad Autónoma de Sinaloa. 53 pp.

Coutteau, P. y Sorgeloos, P. 1992. The use of algal substitutes and the requirement for live algae in the

hatchery and nursery rearing of bivalve mollusks: an international survey. Journal of Shellfish

Research, 2 (11): 467-476.

Cuevas-Rocha, F. 2001. Evaluación del área de microalgas de tres laboratorios comerciales de producción de

larvas de camarón. Tesis de Maestría. Departamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas

de la Universidad de Sonora. 71 pp.

Duerr, E.O., Molnar, A. y Sato, V. 1998. Cultured microalgae as aquaculture feeds. Journal of Marine

Biotechnology, 7: 65-70.

Figueroa-Ortiz, L. 2001. Evaluación de la producción y composición química de las microalgas Chaetoceros

sp. e Isochrysis sp. en un centro de reproducción acuícola. Tesis de Maestría. Departamento de

Investigaciones Científicas y Tecnológicas de la Universidad de Sonora. 43 pp.

Gallegos-Simental, G., Voltolina, D., López-Elías, J.A., Enríquez-Ocaña, F. y Piña, P. 2002. Producción a la

intemperie y en el laboratorio de la diatomea Chaetoceros muelleri en Bahía Kino, Sonora, México.

Oceánides, 17 (2): 85-91.

Gelabert, R., Alfonso, E., Hernández, O. y Leal, S. 1993. Experiencias de alimentación de larvas de camarón

Penaeus smithii con levaduras obtenidas industrialmente. Larvicultura de Camarones Peneidos. Vol

Programa Iberamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo. Cyted. 139-144.

Guillard, R.L. y Ryther, J. H. 1962. Studies on marine planktonic diatoms I. Cyclotella nana Husted and

Detonula confervacea (Cleve) Gran. Canadian Journal of Microbiology, 8: 229-239.

Jones, D.J., Yule A.B. y Holland, D. J. 1997. Larval nutrition. pp. 353-389. En D`Abramo, J.R., Conklin

D.E. y D.M. Akiyama (eds.). Crustacean Nutrition. Advances in World Aquaculture. Vol. 6. World

Aquaculture Society. 587 pp.

López-Elías, J.A., Encinas-Arreola, A. R., García-Valenzuela, A.C., Váldes, J. y Hoyos-Chaires, F. 1999.

Producción anual de Isochrysis sp. y Chaetoceros muelleri Lemmerman en un centro acuícola en

Bahía Kino, Sonora. Oceánides, 14 (1): 59-65.

López-Elías, J.A., Voltolina, D., Cordero-Esquivel, B. y Nieves-Soto, M. 2003a. Producción comercial de

larvas de camarón y microalgas en cuatro estados de la República Mexicana. Biotecnia, 5 (1): 42-50.

López-Elías, J.A., Voltolina, D., Chavira-Ortega, C.O., Rodríguez-Rodríguez, B.B., Sáenz-Gaxiola, L.M.,

Cordero-Esquivel, B. y Nieves, M. 2003b. Mass production of microalgae in six commercial shrimp

hatcheries of the Mexican northwest. Aquacultural Engineering, 29: 155-164.

Malagrino, G. López-Contreras, L., Cáceres-Martínez, C. y Hirayama, K. 1999. Status of live feed culture for

aquaculture purpose in México. Bulletin of the Faculty of Fisheries. Nagasaki University, 80: 43-47.

Merchie, G., Lavens, P. y Sorgeloos, P. 1997. Optimization of dietary vitamin C in fish and crustacean

larvae: a review. Aquaculture, 155: 165-181.

Oswald, W.J. 1988. Large-scale algal culture systems (engineering aspects). En Borowitzka, M.A. y

Borowitzka, L. J. (eds.). Microalgal Biotechnology. Cambridge University Press. pp. 357-394.

Panorama Acuícola. 2003. Los laboratorios productores de larvas en México se organizan. Panorama

Acuícola. 9(1): 60: 60; 70-75.

Reyes-Alvarez, M. R. 2001. Rendimiento del sistema de producción masiva de la microalga Chaetoceros sp.

en el laboratorio de producción de postlarvas de camarón de la empresa el Camarón Dorado, S.A. de

C.V. Tesis de Licenciatura. Centro de Estudios Superiores del Estado de Sonora. 40 pp.

Richmond, A. 1986. Handbook of Microalgal Mass Culture. CRC Press, Boca Raton, Florida. 528 pp.

Sáenz-Gaxiola, L.M. 2000. Producción de microalgas del laboratorio de cultivo de camarón No. 2 de

Maricultura del Pacífico. Tesis de Licenciatura. Facultad de Ciencias del Mar. Universidad

Autónoma de Sinaloa. 48 pp.

Vonshak, A. 1988. Microalgas: técnicas de cultivo en laboratorio y para producción de biomasa a la

intemperie. p. 155- 165. En Coombs, J., May, D.O., Long, S.P. y Scurlock, J.M. (eds.) Técnicas en

Fotosíntesis y Bioproductividad. Colegio de Graduados, Chapingo, Estado de México, México, 258

pp.

How to Cite

López-Elías, J. A., Voltolina, D., Nieves-Soto, M., & Figueroa-Ortiz, L. (2019). Producción y Composición De Microalgas En Laboratorios Comerciales del Noroeste De México. Avances En Nutrición Acuicola. Retrieved from https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/218

Similar Articles

<< < 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.