Nutrición de Larvas de Peces

Autores/as

  • Akio Kanazawa Kagoshima University

Resumen

En la producción de semilla de animales acuáticos para acuacultura, organismos como
diatomeas, rotíferos Brachionus plicatilis y Artemia salina han sido utilizados como alimento
vivo en los laboratorios de producción de todo el mundo. Es sabido que existen ciertas
dificultades debido a las fluctuaciones en las condiciones naturales y a los altos requerimientos
en términos de infraestructura, equipo, gastos de mantenimiento y de mano de obra, por lo que
la producción de una cantidad constante de alimento vivo no se logra consistentemente. La
calidad nutricia de los rotíferos y la Artemia para las larvas de peces es variable, indicando que
el valor nutricio de estos alimentos vivos varía en función de su contenido en ácidos grasos n-3
altamente insaturados (n-3 HUFA), tal como los ácidos eicosapentaenoico (EPA, 20:5n-3) y
docosahexaenoico (DHA, 22:6n-3).
Por lo tanto es necesario desarrollar dietas microparticuladas como un sustituto del alimento
vivo para incrementar aún más la productividad de la semilla para el cultivo de peces. Los
componentes nutricionales de las dietas microparticuladas para larvas de peces deben ser
determinados en base a los requerimientos en proteína, aminoácidos, lípidos, ácidos grasos,
carbohidratos, vitaminas y minerales de las larvas. Como un paso inicial hacia el desarrollo de
dietas microparticuladas, la composición en nutrientes de las larvas es determinado para
entender la acumulación y la utilización, desde el estadio embrionario hasta el desarrollo larval
y poslarval. En años recientes, se han incrementado los esfuerzos dedicado al estudio de la
nutrición protéica y lipídica durante el desarrollo de los peces (Kanazawa, 1995). El presente
trabajo de revisión se centra en los siguientes temas: 1) Fuentes de energía durante el
desarrollo embrionario de peces marinos, 2) dietas microparticuladas ajustadas en base a los
patrones de aminoácidos de larvas de peces, (3) importancia de los lípidos para las larvas de
peces marinos, y 4) efectos del DHA, los fosfolípidos y la vitamina C sobre la tolerancia al
estrés de larvas de peces.

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Cómo citar

Kanazawa, A. (2019). Nutrición de Larvas de Peces. Avances En Nutrición Acuicola. Recuperado a partir de https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/289