Revisión sobre Algunas Características Físicas y Control de Calidad de Alimentos Comerciales para Camarón en México
Abstract
El control de calidad del alimento es muy importante para asegurar un buen consumo, una baja tasa de conversión
alimenticia, camarones sanos y un incremento en los rendimientos de producción en la granja.
Los controles de calidad físicos generalmente se realizan en el alimento seco, sin embargo la aplicación de controles
de calidad en el alimento después de su inmersión en agua, es decir en alimento al momento de ser consumido,
permite prever aspectos importantes sobre la respuesta alimentaría del camarón como: atractabilidad, palatabilidad,
consumo, digestibilidad, eficiencia nutricional, proteína retenida, calidad de heces, entre otros.
En este trabajo se revisan algunas características físicas en los alimentos para camarón como: a) homogeneidad y el
tamaño de partícula de los ingredientes usados en la elaboración del alimento, integridad del alimento (valoración
visual al microscopio estereoscopio del alimento seco y húmedo), b) la liberación o perdida de nutrientes antes del
consumo (lixiviación), c) la capacidad de retención de agua, y d)la textura de los alimentos secos y húmedos; su
importancia, sus interacciones y la forma de evaluarlas. Finalmente, se presentan valores de estos parámetros físicos
medidos en alimentos comerciales para camarón colectados en diferentes granjas en México que permiten tener una
idea del abanico de calidad de alimentos disponibles en México.
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