Fuentes de Proteína Alternativas para Dietas de Trucha Arcoiris (Oncorhynchus mykiss)

Autores/as

  • Luis Héctor Hernández Hernández UNAM
  • Mario Alfredo Fernández Araiza UNAM

Palabras clave:

proteínas alternativas, trucha, dietas

Resumen

El crecimiento y la intensificación de la acuacultura en los últimos años ha impulsado la investigación en el uso de ingredientes alternativos a la harina y aceite de pescado en dietas balanceadas. El cultivo de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) no es ajeno a esta tendencia y el presente trabajo presenta una revisión de los resultados obtenidos durante los últimos años en el Laboratorio de Producción Acuícola de la UNAM FES Iztacala en el desarrollo de dietas con fuentes de proteína de origen vegetal para esta especie y sus efectos en el crecimiento y excreción de P.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Bergheim, A., Sveier, H. (1995) Replacement of fish meal in salmonid diets by soy meal reduces phosphorus excretion. Aquaculture International, 3: 265-268.

Cruz, C.A.C., Hernández, H.L.H., Fernández, A.M.A., Ramírez, P.T., Angeles, L.O. (2011) Effects of diets with soybean meal on the growth, digestibility, phosphorus and nitrogen excretion of juveniles rainbow trout Oncorhynchus mykiss. Hidrobiológica, 21: 118-125

CONAPESCA-SAGARPA. (2011) Anuario estadístico de pesca 2008. CONAPESCA. México. 265 pp.

Drew, M.D., Racz, V.J., Gauthier, R., Thiessen, D.L. (2005) Effect of adding protease to coextruded flax:pea or canola:pea products on nutrient digestibility and growth performance of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss). Animal Feed Science and Technology, 119, 117-128.

-FAO. 2012 The state of world fisheries and aquaculture 2006. FAO. Rome, Italy. 180 pp.

-FAO. 2007. Food Outlook, global market analysis. FAO. Romem Italy. 91 pp. (ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/010/ah876e/ah876e00.pdf)

Gatlin, D.M., Barrows, F.T., Brown, P., Dabrowski, K., Gaylord, T.G., Hardy, R.W., Herman, E., Hu, G., Krodahi, Å., Nelson, R., Overturf, K., Rust, M., Sealey, W., Skonberg, D., Souza, E.J., Stone, D., Wilson, R., Wurtele, E. (2007) Expanding the utilization of sustainable plant products in aquafeeds: a review. Aquaculture Research, 38, 551-579.

Glencross, B., Hawkins, W. (2004) A comparison of the digestibility of lupin (Lupinus sp.) kernel meals as dietary protein resources when fed to either, rainbow trout, Oncorhynchus mykiss or red seabream, Pagrus auratus. Aquaculture Nutrition, 10, 65-73.

Hemre, G.-I., Sanden, M., Bekke-MkKellep, A.M., Sagstad, A. y Krogdahl, Å. (2005) Growth, feed utilization and health of Atlantic salmon Salmo salar L. fed genetically modified compared to non-modified commercial hybrid soybeans. Aquaculture Nutrition, 11, 157-167.

Hernández, F.G., Hernández H.L.H., Fernández, A.M.A., Angeles, L.O. (2012) Effects of total replacement of fishmeal with mixtures of Spirulina powder and soybean meal as protein sources on the juvenile rainbow trout (Oncorhynchus mykiss, Walbaum) diets. Israeli Journal of Aquaculture – Bamidgeh, IJA_64.2012.790, 8 pages.

McCallum, I., Newell, W., Cruz-Suarez, L.E., RicqueMarie, D., Tapia-Salazar, M., Davis, A., Thiessen, D., Campbell, L., Willerer, A. O. M., Phillips, C. y Hickling, D. (2000) Uso de arvejón (feed pea, chicharo) Pisum sativum en alimentos para camarones (Litopenaeus stylirostris y L. vannamei), tilapia (Oreochromis niloticus) y trucha (Oncorhynchus mykiss). En: Cruz -Suárez, L.E., Ricque Marie, D., Tapia-Salazar, M., Olvera-Novoa, M.A., Civera-Cerecedo, R. (Eds.). Avances en Nutrición Acuícola V. Memorias del V Simposium Internacional de Nutrición Acuícola. 19-22 Noviembre, 2000. Mérida, Yucatán.

Sajjadi, M., Carter, C.G. (2004) Effect of phytic acid and phytase on feed intake, growth, digestibility and trypsin activity in Atlantic salmon (Salmo salar, L.). Aquaculture Nutrition 10, 135- 142

Storebakken, T., Shearer, K.D., Roem, A.J. (2000) Growth, uptake and retention of nitrogen and phosphorus and adsortion of other minerals in Atlantic salmon Salmo salar fed diets with fish meal and soy-protein concentrate as the main sources of protein. Aquaculture Nutrition 6, 103-108.

Thiessen, D.L., Maenz, D.D., Newkirk, R.W., Classen, H.L., Drew, M.D. 2004. Replacement of fishmeal by canola protein concentrate in diets fed to rainbow trout (Oncorhynchus mykiss). Aquaculture Nutrition 10, 379-388.

Descargas

Publicado

2013-11-30

Cómo citar

Hernández Hernández, L. H., & Fernández Araiza, M. A. (2013). Fuentes de Proteína Alternativas para Dietas de Trucha Arcoiris (Oncorhynchus mykiss). Avances En Nutrición Acuicola. Recuperado a partir de https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/59

Artículos similares

<< < 5 6 7 8 9 10 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.