Optimización de Alimentos y Prácticas de Alimentación en el Cultivo de Camarón en el Noroeste de México
Resumen
El presente trabajo es una compilación de varias investigaciones realizadas en la
Universidad de Sonora, enfocados a la optimización de alimentos y estrategias de
alimentación en el cultivo del camarón en el Noroeste de México.
En relación a la optimización de alimentos, se dan resultados obtenidos a nivel
experimental y comercial con el uso de carotenoides y Astaxantinas en dietas para
postlarvas, prejuveniles, juveniles y preadultos de camarón blanco. Poblaciones
experimentales de postlarvas de camarón blanco que recibieron xantofilas tuvieron una
sobrevivencia significativamente mayor a aquellas que no las recibieron. En el caso de
prejuveniles se observó también que tanto el crecimiento (2.02 g vs. 2.63), como la
sobrevivencia (66.6% vs.73.1%), fueron mayores en los organismos que recibieron
xantofilas. En un experimento con juveniles de L. vannamei, se encontró que la
sobrevivencia fue de 97% en un tratamiento con104.7 ppm de xantofilas contra 95% en
otro usando 58.7ppm y 88% en el tratamiento control. La acumulación de astaxantina fue
significativamente mayor en el tratamiento con mayor concentración de xantofilas. En un
experimento similar pero con preadultos y con 30 y 60 días de aplicación, se encontró que
tanto la sobrevivencia como la depositación de astaxantina fue mayor para el tratamiento
con mayor concentración de xantofila. También se observó que la depositación fue mayor a
los 60 días. En otro experimento a nivel de granja comercial se encontró el crecimiento, la
biomasa y la depositación de astaxantina fueron mayores en tratamientos con inclusión de
xantofilas en la dieta.
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