Avances en Estudios Sobre Expresión y Actividad de Enzimas Digestivas en Juveniles de Totoaba (Totoaba macdonaldi, Gilbert 1890) Alimentados con Proteínas de Origen Vegetal.

Autores/as

  • Mario. A. Galaviz Universidad Autónoma de Baja California
  • Lus. M. López Universidad Autónoma de Baja California
  • Idaly Trejo Escamilla Universidad Autónoma de Baja California
  • Paola Pérez Arvizu Universidad Autónoma de Baja California
  • Alejandra García Gasca Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
  • Rubí Hernández Cornejo Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
  • Alfonso Álvarez González Universidad Autónoma de Baja California
  • Conal D. Truea Universidad Autónoma de Baja California

Palabras clave:

Expresión de genes, enzimas digestivas, soya, nutrición

Resumen

En este documento se presentan los resultados de dos estudios donde se sustituyó harina de pescado (HP) por ingredientes de origen vegetal como el concentrado de proteína de soya (CPS) y harina de soya (HS), para el desarrollo de alimentos de calidad y económicamente viables para peces marinos carnívoros como totoaba (Totoaba macdonaldi). En ambos estudios se evaluó el efecto del CPS y HS como fuente alternativa en la sustitución parcial y total de la harina de pescado para conocer la actividad de enzimas digestivas y desarrollo productivo de los peces ante el cambio de fuente proteica en la dieta. En el primer experimento se formularon ocho dietas isoprotéicas, donde se incrementó el nivel de CPS a 0%, 15%, 30%, 45%, 60%, 75%, 90% y 100% en sustitución de la HP, mientras que el segundo estudio se formularon cuatro dietas experimentales isoprotéicas e isolipídicas con un incremento en la sustitución de harina de pescado por harina de soya: 33, 66 y 100% (HS-33, HS-66 y HS-100, respectivamente); y una dieta control de 100% harina de pescado (HS-0). Los resultados muestran que en el primer estudio con CPS la respuesta de la actividad de tripsina, quimiotripsina, fosfatasa alcalina y leucina aminopeptidasa mostraron diferencias significativas (P<0.001) entre los tratamientos, observándose mayor actividad en los peces alimentados con CD, SP15 y SP30. Así mismo con respecto a los niveles de expresión de tripsina y quimotripsina, se observó que los niveles de estas dos enzimas se ven afectados conforme se aumenta los niveles de CPS en la dieta en sustitución de la HP. En el segundo estudio con HS los niveles de actividad de enzimas digestivas no se ven afectados con dietas que contengan hasta el 33% de HS. En base los resultados encontrados en la presente investigación, el uso de la soya como CPS o HS puede ser utilizados como fuente de proteína en la dieta para juveniles de totoaba hasta un 33% sin afectar el crecimiento, desarrollo y salud de los organismos en cultivo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Paola Pérez Arvizu, Universidad Autónoma de Baja California

Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo

Citas

Alarcón-López, F.J. (1997) Procesos digestivos en peces marinos: Caracterización y aplicaciones prácticas. Tesis de doctorado. Universidad de Almería. Departamento de Biología Aplicada. Almería. España. Pp. 292

Ali H., Haque M. M., Chowdhury M. M. R. & Shariful M. I. (2009) In vitro protein digestibility of different feed ingredients in Thai koi (Anabas testudineus). Journal of the Bangladesh Agricultural University 7, 205–210.

Álvarez-González, C. A., Moyano-López, F.J., Civera-Cerecedo, R., Carrasco- Chávez, V., Ortiz-Galindo, J.L., Dumas, S., (2008) Development of digestive enzyme activity in larvae of spotted sand bass Paralabrax maculatofasciatus. I: Biochemical analysis. Fish Physiology and Biochemistry 34, 373-384.

Aragão C., Conceição L.E.C., Dias J., Marquez A.C., Gomez E., Dinis M.T. (2003) Soy protein concentrate as a protein source for Senegalese sole (Solea senegalensis. Kaup 1858) diets: effects on growth and amino acid metabolism of postlarvae. Aquaculture Research 34, 1443-1452.

Bañuelos-Vargas, I., López, L.M., Pérez-Jimenez, A., Peres, H. (2014) Effect of fishmeal replacement by soy protein concentrate with taurine supplementation on hepatic intermediary metabolism and antioxidant status of totoaba juveniles (Totoaba macdonaldi). Comparative Biochemistry and Physiology Part B 170, 18-25.

Berg-Lea T., Brattås L. y Krogdahl A. (1989) Soybean proteinase inhibitors affect nutrient digestion in rainbow trout. En: Recent Advances of Research in Antinutritional Factors in Legume Seeds (ed. by J. Huisman,T.F.B. van der Pool y I. Liener), pp.99-102. Pudoc,Wageningen

Berdegué, A.J., (1955) La pesquería de la totoaba (Cynoscion macdonaldi), en San Felipe, Baja California. Revista de la Sociedad Mexicana de Historia Natural 16(1-4), 45-78. Cannon R. 1966. The Sea of Cortés. Lane Magazine and Book Co., Menlo Park, Calif.

Chou R.L., Hera B.Y., Sua M.S., Hwang G., Wu Y.H.& Chen H.Y. (2004) Substituting fish meal with soybean meal in diets of juvenile cobia Rachycentron canadum. Aquaculture 229, 325-333.

Cisneros-Mata, M., Botsford, L.W., Quinn, J.F., (1997) Projecting of Totoaba macdonaldi, a population with unknown age-dependent variability. Ecol. Appl 7, 968–980.

CITES. (2005) Appendices I, II and III (12/01/2005). Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora, Geneva, Switzerland, 49 pp.

Conceição L., Aragão C., Rønnestad I. (2011) Proteins. In Larval Fish Nutrition, First Ed. Edyted by G. Joan Holt. John Wiley y Sons, Inc.

Díaz-López, M., Moyano-López, F.J., García-Carreño, L.F., Alarcon, F,J., Sarasquete, M.C. (1997) Substrate-SDS-PAGE determination of protease activity through larval development in sea bream. Aquaculture International 5, 461-471.

Douglas S.E., Gallarnt J.W. & Bullerwell, C.E. (1999) Molecular investigation of aminopeptidase N expression in the winter flounder, Pleuronectes americanus. Journal of Applied Icthyology 15, 80-86.

Douglas, S.E., Gawlicka, A., Mandlam, S., Gallant, J.W., (1999) Ontogeny of the stomach in winter flounder: characterization and expression of the pepsinogen and proton pump genes and determination of pepsin activity. Journal of Fish Biology. 55, 897-915.

FAO. (2012) El estado mundial de la pesca y la acuicultura 2012. Roma. 231 pp.

Flanagan, C. A., Hendrickson, J.R., (1976) Observations on the comercial fishery and reproductive biology of the Totoaba (Totoaba macdonaldi) Gilbert 1890 in the northern Gulf of California. Fishery Bulletin 74(3), 531-544.

Francis G, Makkar H.P.S., Becker K. (2001a) Antinutritional factors present in Plant-derived alternate fish feed Ingredients and their effects in fish. Aquaculture 3-4:197-227.

Francis G, Makkar H.P.S., Becker K. (2001b) Effects of cyclic and regular feeding of a Quillaja saponin supplemented diet on growth and metabolism of common carp (Cyprinus carpio L.). Fish Physiology and Biochemistry 24, 343-350.

Ganga R., Montero D., Bell J.G., Atalah E., Ganuza E., Vega-Orellana O., Tort L., Acerete L., Afonso J.M. Benitez-Sanatana T., Fernández V.A. Izquierdo M. (2011) Stress response in sea bream (Sparus aurata) held under crowded conditions and fed diets containing linseed and/or soybean oil. Aquaculture 311, 215–223

Galaviz M, Garcia-Ortega A, Gisbert E, Lo´pez LM, GarcíaGasca A (2012) Expression and activity of trypsin and pepsin during larval development of the spotted rose snapper (Lutjanus guttatus). Comparative Biochemistry and Physiology B 161, 9–16

Galaviz M.A, López L.M., García-Gasca A, Álvarez González C.A, True C, Gisbert E (2015) Digestive system development and study of acid and alkaline protease digestive capacities using biochemical and molecular approaches in totoaba (Totoaba macdonaldi) larvae. Fish Physiology and Biochemistry. 41:1117–1130.

García, A. et al. (2010) Uso de ingredientes de origen vegetal como fuentes de proteína y lípidos en alimentos balanceados para peces marinos carnívoros. En: Cruz-Suarez, L.E., Ricque-Marie, D., Tapia-Salazar, M., Nieto-López, M.G., Villarreal-Cavazos, D. A., Gamboa-Delgado, J. (Eds), Avances en Nutrición Acuícola X - Memorias del Décimo Simposio Internacional de Nutrición Acuícola, 8-10 de Noviembre, San Nicolás de los Garza, N. L., México. ISBN 978-607-433-546-0. Universidad Autónoma de Nuevo León, Monterrey, México, pp. 321-340.

García-Gasca A, Galaviz M, Gutie´rrez JN, Garcı´a-Ortega A (2006) Development of the digestive tract, trypsin activity and gene expression in eggs and larvae of the bullseye puffer fish (Sphoeroides annulatus). Aquaculture 256, 366–376

Hardy R.W. (2010) Utilization of plant proteins in fish diets: effects of global demand and supplies of fishmeal. Aquaculture Research 41(5), 770-776

Krogdahl A., Bakke-McKellep A.M., Baeverfjord G. (2003) Effects of graded levels of standard soybean meal on intestinal structure, mucosal enzyme activities, and pancreatic response in Atlantic salmon (Salmo salar L). Aquaculture Nutrition 9, 361, 371.

Lhoste, E.F., Rszlewicz, M., Gueugneau, A.M., Coning, T., (1994) Adaptation of exocrine pancreas to dietary proteins: effect of the nature of protein and rat strain on enzyme induction and messenger mRNA levels. J. Nutr. Biochem. 5, 84–94.

López, L.M., Durazo, E., Rodríguez, M.A., True, C., Viana, M.T., (2006) Proximate composition and fatty acids profile of wild and cultured juveniles Totoaba macdonaldi. Ciencias Marinas. 32(2), 303-309.

Lundstedt L.M., Bibiano Melo J. F. & Moraes G. (2004) Digestive enzymes and metabolic profile of Pseudoplatystoma corruscans (Teleostei: Siluriformes) in response to diet composition. Comparative Biochemistry and Physiology Part B 137, 331-339.

Merrifield D.L., Dimitroglou A., Foey A., Davies S.J., Baker R.T.M., Bøgwald J., Castex M., Ringø E. (2010) The current status and future focus of probiotic and prebiotic applications for salmonids. Aquaculture, 302, 1-18.

Merrifield D.L., Olsen R.E., Myklebust R., Ringø E. (2011) Dietary Effect of Soybean (Glycine max) Products on Gut Histology and Microbiota of Fish, Soybean and Nutrition, Prof. Hany El-Shemy (Ed.), ISBN: 978-953-307-536-5.

Moal, J., Daniel, J.Y., Sellos, D., Van Wormhoudt, A., Samain, J.F., (2000) Amylase mRNA expression in Crassostrea gigas during feeding cycles. J. Comp. Physiol. 170B, 21–26.

Morales-Ortíz C. (1999) Descripción del desarrollo embrionario de totoaba (Totoaba macdonaldi) bajo condiciones de laboratorio. Tesis de licenciatura, Universidad Autónoma de Baja California, Ensenada, B.C., México, 56 pp.

Murray H.M., Lall S.P., Rajaselvam R., Boutilier L.A., Blanchard B., Flight R.M., Colombo S., Mohindra V., Douglas S.E. (2010) A nutrigenomic analysis of intestinal response to partial soybean meal replacement in diets for juvenile Atlantic halibut, Hippoglossus hippoglossus, L. Aquaculture 298, 282–293.

Ngandzali B. O., Zhou F., Xiong W., Shao Q.J. & Xu J.Z. (2011) Effect of dietary replacement of fish meal by soybean protein concentrate on growth performance and phosphorus discharging of juvenile black sea bream, Acanthopagrus schlegelii. Aquaculture Nutrition 17, 526:535.

Norton G. (1991) Proteinase inhibitors. En: D´Mello F.J.P., Duffus J.H. Eds., Toxic Substances in Crops Plants. The Royal Society of Chemistry, Thomas Graham House, Science Park, Cambridge CB4 4WF, Cambridge: 68-106.

Péres, A., Zambonino Infante, J.L., Cahu, C., (1998) Dietary regulation of activities and mRNA levels of trypsin and amylase in sea bass Dicentrarchus labrax larvae. Fish Physiology and Biochemistry 19, 145–152.

Rust M. (2002) Nutritional Physiology. In Fish Nutrition. Thirth edition. Edited by John E. Halver and Ronald W. Hardy.

Sandoval-Garibaldi G. (2001) Desarrollo morfológico de la totoaba (Totoaba macdonaldi) (Gilbert, 1890) durante su estadio larval en condiciones de laboratorio. Tesis de licenciatura, Universidad Autónoma de Baja California, Ensenada, B.C., México. 75 p.

Silva M.R. y Silva M.A.A.P. (2000) Revisão fatores antinutricionais: inibidores de proteases e lectinas. Revista de Nutricion Campinas 13(1), 3-9

Solórzano Y. (2006) Efecto de niveles de alimentación sobre el crecimiento y composición química de juveniles de Totoaba macdonaldi. Tesis de Maestría Universidad Autónoma de Baja California. Facultad de ciencias marinas.

Tacon A.G.J. y Metian M. (2008) Global overview on the use of fish meal and fish oil in industrially compounded aquafeeds: Trends and future prospects. Aquaculture 285, 146-158

Tacon A.G.J., Hasan M.R., Metian M. (2011) Demand and supply of feed ingredients for farmed fish and crustaceans: trends and prospects. FAO Fisheries and Aquaculture Technical Paper No. 564. 87 pp.

Tramati C., Savona B. & Mazzola A. (2005) A study of the pattern of digestive enzymes in Diplodus puntazzo (Cetti, 1777) (Osteichthyes, Sparidae): evidence for the definition of nutritional protocols. Aquaculture International 13, 89-95.

True C.D., N. Castro-Castro, G. Sandoval-Garibaldi y C. Morales-Ortiz. (2001) Reproducción Controlada de Totoaba macdonaldi (Gilbert). Resumen de ponencia oral del VII Congreso de la Asociación de Investigadores del Mar de Cortés. Pag. 82.

True C.D., A. Silva Loera y N. Castro Castro. (1997) Acquisition of Totoaba macdonaldi (Sciaenidae) broodstock: field handling, decompression and prophylaxis of an endangered species. Progressive Fish-Culturist. 59(3).

Vizcaíno E. (2008) Efecto en el crecimiento, consumo, sobrevivencia y composición proximal de juveniles de Totoaba macdonaldi, alimentados con dietas isoprotéicas formuladas con distintos niveles de energía. Tesis de Maestría. Universidad Autónoma de Baja California. Facultad de ciencias marinas.

Werner M. 2008. Bioquímica. Fundamentos para Medicina y Ciencias de la Vida. Editorial Reverté, S. A. Pag. 651. Wing-Keong N., Cheong-Yew C., Wang Y., Romano N. (2013) Effects of dietary fish and vegetable oils on the growth, tissue fatty acid composition, oxidative stability and vitamin E content of red hybrid tilapia and efficacy of using fish oil finishing diets. Aquaculture 372–375, 97–110

Wang C, Xie S, Zhu, X, Lei W, Yang Y, Liu J (2006) Effects of age and dietary protein level on digestive enzyme activity and gene expression of Pelteobagrus fulvidraco larvae. Aquaculture 254, 554–562.

Watanabe T. (2002) Strategies for further development of aquatic feeds. Fisheries Science 68, 242-252.

Ueberschär, B., (1993) Measurement of proteolytic enzyme activity: Significance and application in larval fish research. Part III 233-239 In: Physiological and Biochemical Aspects of Fish Development. Edited by B.T. Walther an H.J. Fhyn. University of Bergen, Norway.

Vucelić-Radović V., Barić М., Stanojević S., Pešić М., Hristić М., Miladinović Ј., Prijić Lj.,Srebrić М. (2005) Biološki vredni proteini domaćih sorti soje u proizvodnji riblje hrane. II Međunarodna konferencija, “Ribarstvo“, Zbornik predavanja. Univerzitet u Beogradu, Poljoprivredni fakultet, pp. 272-278.

Zambonino-Infante, J.L., Cahu, C.L., (2001) Ontogeny of the gastrointestinal tract of marine fish larvae. Comparative Biochemistry and Physiology C 130, 477- 487.

Zambonino-Infante, J.L., Cahu, C.L., (2007) Dietary modulation of some digestive enzymes and metabolic processes in developing marine fish: Applications to diet formulation. Aquaculture 268, 98-105.

Descargas

Publicado

2015-11-30

Cómo citar

Galaviz, M. A., López, L. M., Trejo Escamilla, I., Pérez Arvizu, P., García Gasca, A., Hernández Cornejo, R., … D. Truea, C. (2015). Avances en Estudios Sobre Expresión y Actividad de Enzimas Digestivas en Juveniles de Totoaba (Totoaba macdonaldi, Gilbert 1890) Alimentados con Proteínas de Origen Vegetal. Avances En Nutrición Acuicola. Recuperado a partir de https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/53

Artículos similares

<< < 6 7 8 9 10 11 12 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.