UTILIZACION DE TIERRA DE DIATOMEAS LAVADAS EN ACIDO COMO RELLENO NO NUTRITIVO PARA CAMARONES PENEIDOS

Authors

  • Porcham Aranyakananda Texas A & M University System
  • Addison L. Lawrence Texas A & M University System

Abstract

Las ventajas de utilizar fuentes puras de nutrientes en lugar de ingredientes prácticos para formular dietas para la investigación nutricional, son que se puede agregar o excluir un solo nutriente de una dieta sin cambiar el resto de los nutrientes (Maynard et al. 1979). A este respecto, se ha desarrollado una dieta semi-pura en el Shrimp Mariculture Project, Texas A & M University System, para investigar los requerimientos de minerales y vitaminas para P. vannamei (Davis, et al. 1992a, b; He et al. 1992). Para poder utilizar estas dietas semi-puras a fin de determinar los requerimientos de nutrientes para los camarones peneidos, todos los requerimientos dietarios deben ser mantenidos constantes a excepción de aquel nutriente cuyo requerimiento va a ser determinado. Para obtener niveles diferentes de el nutriente en cuestión y mantener los niveles del resto de los nutrientes constantes, se requiere de un relleno no nutritivo. Este relleno no nutritivo no debe afectar la disponibilidad de nutrientes para los camarones peneidos. La celulosa purificada ha sido ampliamente utilizada como relleno no nutritivo para muchos animales. Sin embargo, Ali (1982) reportó que el polvo de celulosa utilizado como relleno no nutritivo en dietas puras afectaba la palatabilidad de las dietas para P. indicus y sugirió que el nivel máximo de inclusión de celulosa requería ser investigado. Borrer y Lawrence (1989) investigaron los efectos de la celulosa (0-12%) sobre la digestibilidad de nutrientes en P. vannamei y reportaron que la celulosa disminuía la digestibilidad de la materia seca pero no la digestibilidad proteica de las dietas puras. Estos reportes sugieren que la celulosa no debe de ser utilizada como relleno no nutritivo.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Akiyama, D.M., S.R. Coelho, A.L. Lawrence & E.H. Robinson . 1989. Apparent digestibility

of feedstuffs by marine shrimp Penaeus vannamei Boone. Nipon Suisan Gakkaishi

:91-98.

Ali, S.A. 1982. Effect of carbohidrate (starch) level in purified diets on the growth of Penaeus

indicus. Indian Journal of Fisheries 29:201-208.

Bordner, C.E., L.R.DAbramo & D. Conklin. 1983. Assimilation of nutrients by cultured

hybrid lobsters (Homarus sp.) fed experimental diets. Journal of the World Mariculture

Society 14:11-24.

Borrer, S.E. & A.L. Lawrence. 1989. Effect of lipid and cellulose on the digestibility in penaeid

shrimp diets. Journal World Mariculture Society 20:18a

Brown, P.B., C.D. Williams, E.H. Robinson, D.M. Akiyama y A.L. Lawrence. 1986. Evaluation

of methods for determining in vivo digestion coefficients for adult red swamp crayfish

Procambarus clarkii. Journal of the World Aquaculture Society 17:19-24

Catacutan, M.R. 1991. Apparent digestibility of diets with various carbohidrates levels and the

growth response of Penaeus monodon. Aquaculture 95: 89-96

Colvin, P.M. 1976. Nutritional studies on penaeid prawns: Protein requirements in compounded

diets for juvenile Penaeus indicus (Milne Edwards). Aquaculture 7:315-326.

Davis, D.A., A.L. Lawrence & D.M. Gatlin III. 1992a. Mineral requirements of Penaeus

vannamei: A preliminary examination of the dietary essentiality for thirteen minerals.

Journal of World Aquaculture Society 23:8-14

Davis, D.A., A.L. Lawrence & D.M. Gatlin III. 1992b. Evaluation of the dietary iron requirement

of Penaeus vannamei. Journal of World Aquaculture Society 23:15-22

He, H., A.L. Lawrence & R. Liu. 1992. Evaluation of dietary essentiality of fat-soluble vitamins,

A, D, E, and K for penaeid shrimp (Penaeus vannamei). Aquaculture 103:177-185.

Ma, T.S. & G. Zuazago. 1942. Micro-kjeldahl determination of nitrogen: A new indicator and

improved rapid method. Industrial and Engineering Chemistry 14:280-282

Maynard, L.A., J.K. Loosli, H.F. Hintz & R.G. Warner. 1979. Animal nutrition. McGraw-Hill

Inc., New York, USA.

McGinnis, A.J. & R. Kasting. 1964. Colorimetric analysis of chromic oxide to study food

utilization by phytophagous insects. Agricultural Food Chemistry 12:259-262.

SAS Institute Inc. 1988 SAS/STAT Users Guide, Release 6.03 Edition. Cary, North Carolina,

USA.

Smith, L.L., P.L. Lee, A.L. Lawrence & K. Strawn. 1985. Growth and digestibility by three

sizes of Penaeus vannamei Boone: Effects of dietary protein level and protein source.

Aquaculture 46:85-96.

Steel, R.G.D. & J.H. Torrie. 1980. Principles and procedures of statics: a biometrics approach.

McGraw-Hill, New York, New York, U.S.A.

Teshima, S. & A. Kanazawa. 1983. Digestibility of dietary lipids in the prawn. Bulletin of the

Japanese Society of Scientific Fisheries 49:963-966.

How to Cite

Aranyakananda, P., & L. Lawrence, A. (2019). UTILIZACION DE TIERRA DE DIATOMEAS LAVADAS EN ACIDO COMO RELLENO NO NUTRITIVO PARA CAMARONES PENEIDOS. Avances En Nutrición Acuicola. Retrieved from https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/332

Most read articles by the same author(s)