Revisión Sobre Calidad de Harinas y Aceites de Pescado para la Nutrición de Camarón

Authors

  • Lucía Elizabeth Cruz Suárez Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Denis Ricque Marie Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Martha Nieto López Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Mireya Tapía Salazar Universidad Autónoma de Nuevo León

Abstract

A nivel mundial, los alimentos para camarón incluyen harina y aceite de pescado en niveles de
25 y 3% respectivamente (Chamberlain, 1993) con un posible incremento a 5% para el aceite en
los próximos años. En consecuencia, los alimentos para camarón consumen aproximadamente
25% de las 1.7 millones de toneladas de harina de pescado utilizadas en acuacultura, que a su
vez corresponde al 25% de la producción mundial anual. La harina de pescado aporta proteína
de alta calidad con un balance de aminoácidos y de ácidos grasos adecuado para el rápido
crecimiento de organismos marinos (especialmente carnívoros) y el uso de sustitutos ha sido
menos exitoso en camarones y salmónidos que en animales terrestres. De ahí que, la
disponibilidad y calidad de la harina de pescado sean determinantes para la obtención de
alimentos acuáticos de buena calidad. En México, este problema ha sido identificado tanto por
las compañías de alimentos balanceados como por los productores de camarón.

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How to Cite

Cruz Suárez, L. E., Ricque Marie, D., Nieto López, M., & Tapía Salazar, M. (2019). Revisión Sobre Calidad de Harinas y Aceites de Pescado para la Nutrición de Camarón. Avances En Nutrición Acuicola. Retrieved from https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/305