Producción y Composición De Microalgas En Laboratorios Comerciales del Noroeste De México

Authors

  • J. A. López-Elías Universidad de Sonora
  • D. Voltolina Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste
  • M. Nieves-Soto Universidad Autónoma de Sinaloa
  • L. Figueroa-Ortiz rsidad Autónoma de Sinaloa

Keywords:

Producción y Composición De Microalgas En Laboratorios Comerciales del Noroeste De México

Abstract

La producción de microalgas para la alimentación de las larvas de camarón en los laboratorios comerciales
del noroeste de México está basada en un número reducido de especies. Las más importantes son las
diatomeas céntricas Chaetoceros spp., con una concentración media cercana a 1 x 106 cél.·ml-1 y con una
producción de biomasa orgánica altamente variable en cada laboratorio, probablemente en relación con las
condiciones estacionales y con fuertes diferencias entre laboratorios, que se explica principalmente por las
diferencias entre sistemas de cultivo y en las rutinas de producción.
El componente orgánico principal de la biomasa son las proteínas y se encontraron diferencias en el contenido
lipídico, entre los laboratorios ubicados en Sonora y los de Sinaloa. Se encontró una correlación negativa
entre temperatura y proteínas y lípidos en Sonora. El perfil de ácidos grasos difiere entre laboratorios y es
altamente variable hasta en el mismo laboratorio y la misma especie. La alta variabilidad y las fuertes
diferencias entre laboratorios parece relacionada con las rutinas diferentes de producción, ya que se utilizan
recipientes de diferente diseño y materiales y con variaciones de las condiciones de temperatura e
iluminación.

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pp.

How to Cite

López-Elías, J. A., Voltolina, D., Nieves-Soto, M., & Figueroa-Ortiz, L. (2019). Producción y Composición De Microalgas En Laboratorios Comerciales del Noroeste De México. Avances En Nutrición Acuicola. Retrieved from https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/218

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