Uso de ingredientes de origen vegetal como fuentes de proteína y lípidos en alimentos balanceados para peces marinos carnívoros

Autores/as

  • Armando García-Ortega CIAD
  • Dolores Muy-Rangel CIAD
  • Ana Puello-Cruz CIAD
  • Yeni Villa-López CIAD
  • Mauricio Escalante-Rojas CIAD
  • Kattia Preciado-Iñiguez CIAD

Palabras clave:

concentrado de proteína de soya, aceite de canola, metionina, peces marinos, botete, pargo lunarejo

Resumen

En este documento se presentan los resultados de estudios donde se sustituyó harina de pescado (HP) y aceite de pescado (AP) por ingredientes de origen vegetal como el concentrado de proteína de soya (CPS) y aceite de canola (AC), para el desarrollo de la tecnología de cultivo de los peces marinos carnívoros botete diana (Sphoeroides annulatus) y pargo lunarejo (Lutjanus guttatus). En los alimentos de los dos primeros experimentos se emplearon niveles de sustitución 0 al 100% (peso seco) de HP por CPS para ambas especies. Los resultados de regresión cuadrática indican que los mejores resultados respecto a ganancia de peso contra nivel de inclusión de CPS en la dieta es de 11.1% para botete y de 27.3% para pargo. El 100% de reemplazo de HP por CPS no produjo resultados favorables en las dos especies. También se determinó el requerimiento de metionina para el pargo lunarejo, y los resultados preliminares nos indican que el mayor crecimiento de los peces se obtuvo con un nivel de inclusión de 1.5% y el crecimiento disminuyo a partir del 2.0% de metionina en la dieta. El efecto de la sustitución de AP por AC en diferentes niveles en alimentos para pargos mostró diferencias significativas (P<0.05) con un menor crecimiento al 100% de inclusión de AC en la dieta durante la primera parte del experimento. En la segunda parte, al concluir el periodo de alimentación con una dieta de finalización el tratamiento con 0% de AC presentó la mayor ganancia en peso y el promedio de peso final fue de 271.4 g comparado con el de 100% de AC que fue de 237.5g.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Abdo de la Parra I., Camacho J., González-Rodríguez B., Martínez-Rodríguez I., Hernández C., García-Ortega A. (2006) A preliminary study on the effects of dietary protein level on growth and survival of juvenile bullseye puffer fish (Sphoeroides annulatus). World Aquaculture 37(1), 34-37.

Abdo de la Parra M.I., Rodríguez-Ibarra L.E., Hernández C., Hernández K., González-Rodríguez B., Martínez-Rodríguez I., García-Ortega, A. (en prensa) Evaluación de diferentes niveles de proteína y lípidos totales en la dieta sobre el crecimiento y supervivencia de juveniles de pargo lunarejo (Lutjanus guttatus). Revista de Biología Marina y Oceanografía.

Alam S., Teshima S., Ishikawa M., Koshio S. (2001a) Methionine requirement of juvenile japanese flounder Paralichthys olivaceus. World Aquaculture Society 31, 618-626.

Alam M.S., Teshima S., Ishikawa M., Koshio S., Yaniharto D. (2001b). Methionine requirement of juvenile Japanese flounder Paralichthys olivaceus estimated by the oxidation of radioactive methionine. Aquaculture Nutrition 7, 201-209.

Allen G.R., Robertson D.R. (1994). Fishes of the tropical eastern pacific. University of Hawaii Press, Honolulu, USA 332 pp.

Bell J.G., Tocher D.R., Henderson R.J., Dick J.R., Crampton V.O. (2003) Altered fatty acid compositions in Atlantic salmon (Salmo salar) fed diets containing linseed and rapeseed oils can be partially restored by a subsequent fish oil finishing diet. Journal of Nutrition 133, 2793–2801. Berge G.M., B. Grisdale-Helland, S.J. Helland (1999) Soy protein concentrate in diets for Atlantic halibut (Hippoglossus hippoglossus). Aquaculture 178 (1-2), 139-148.

Chatzifotis S., Polemitou I., Divanach P., Antonopoulou E. (2008) Effect of dietary taurine supplementation on growth performance and bile salt activated lipase activity of common dentex, Dentex dentex, fed a fish meal/soy protein concentrate-based diet. Aquaculture 275, 201-208.

Rojas-Herrera A.A., Chiappa-Carrara X. (2002) Feeding habits of the spotted rose snapper Lutjanus guttatus (Pisces:Lutjanidae) in the coast of Guerrero, Mexico. Ciencias Marinas 28, 133-147.

Day O.J., Plascencia G.H.G. (2000) Soybean protein concentrate as a protein source for turbot Scophthalmus maximus L. Aquaculture Nutrition 6, 221-228.

Deng J., Mai K., Ai Q., Zhang W., Wang X., Xu W., Luifu Z. (2006) Effects of replacing fish meal with soy protein concentrate on feed intake and growth of juvenile Japanese flounder, Paralichthys olivaceus. Aquaculture 258, 503-513.

Fountoulaki E., Vasilaki A., Hurtado R., Grigorakis K., Karacostas I., Nengas I., Rigos G., Kotzamanis Y., Venou B., Alexis M. (2009) Fish oil substitution by vegetable oils in commercial diets for gilthead sea bream (Sparus aurata L.); effects on growth performance, flesh quality and fillet fatty acid profile. Recovery of fatty acid profiles by a fish oil finishing diet under fluctuating water temperatures. Aquaculture 289, 317-326.

García-Gasca A., Galaviz M., Gutiérrez J., García-Ortega A. (2006) Development of the digestive tract, trypsin activity and gene expression in eggs and larvae of the bullseye puffer fish (Sphoeroides annulatus). Aquaculture 251, 366-376.

García-Ortega A., Hernandez C., Abdo de la Parra I., González-Rodríguez B. (2002) Advances in the nutrition and feeding of the bullseye puffer Sphoeroides annulatus. In: Cruz-Suárez, E., Ricque-Marie, D., Tapia-Salazar, M., y Gaxiola-Cortés, G., Simoes, N. (Eds.). Avances en Nutrición Acuícola VI. Memorias del VI Simposio Internacional de Nutrición Acuícola. Septiembre 3-6, 2002, Cancún, México. pp. 187-196.

García-Ortega A. (2009) Nutrition and feeding research in spotted rose snapper (Lutjanus guttatus) and bullseye puffer (Sphoeroides annulatus), new species for marine aquaculture. Fish Physiology and Biochemistry 36, 69-80.

Gatlin D.M., Barrows F.T., Brown P., Dabrowski K., Gaylord G. T., Hardy R.W., Herman E., Hu G., Krogdahl Å., Nelson R., Overturf K., Rust M., Sealey W., Skonberg D., Souza E.J., Stone D., Wilson R., Wurtele E. (2007) Expanding the utilization of sustainable plant products in aquafeeds: a review. Aquaculture Research 38, 551-579.

Glencross B.D., Hawkins W.E., Curnow J.G. (2003a) Evaluation of canola oils as alternative lipid resources in diets for juvenile red seabream, Pagrus auratus. Aquaculture Nutrition 9, 305-315.

Glencross B.D., Hawkins W.E., Curnow J.G. (2003b) Restoration of the fatty acid composition of red seabream (Pagrus auratus) using a fish oil finishing diet after grow-out on plant oil based diets. Aquaculture Nutrition 9, 409-418.

Hardy R.W. (2010) Utilization of plant proteins in fish diets: effects of global demand and supplies of fishmeal. Aquaculture Research 41(5), 770-776.

Hernández M.K. (2007) Evaluación de los requerimientos de proteínas, lípidos totales y dietas practicas en juveniles de pargo lunarejo Lutjanus guttatus (Steindachner, 1869). Tesis de Maestría CIAD-Mazatlán, 79 pp.

Huang S.S.Y., Oo A.N., Higgs D.A., Brauner C.J., Satoh S. (2007) Effect of dietary canola oil level on the growth performance and fatty acid composition of juvenile red sea bream, Pagrus major. Aquaculture 271, 420–431.

Izquierdo M.S. (1996) Essential fatty acid requirements of cultured marine fish larvae. Aquaculture Nutrition. 2, 183-191.

Izquierdo M.S., Obach A., Arantzamendi L., Montero D., Robaina L., Rosenlund G. (2003) Dietary lipid sources for seabream and seabass: growth performance, tissue composition and flesh quality. Aquaculture Nutrition 9, 397-407.

Izquierdo M.S., Montero D., Robaina L., M.J. Caballero, Rosenlund G., Ginés R. (2005) Alterations in fillet fatty acid profile and flesh quality in gilthead seabream (Sparus aurata) fed vegetable oils for a long term period. Recovery of fatty acid profiles by fish oil feeding. Aquaculture 250, 431– 444.

Kanazawa A., Teshima S., Ono K. (1979) Relationship between essential fatty acid requirements of aquatic animals and the capacity of bioconversion of linolenic acid in highly unsaturated fatty acid. Comparative Biochemistry and Physiology 63, 295-298.

Kissil G.W., Lupatsch I., Higgs D.A., Hardy R.W. (2000) Dietary substitution of soy and rapeseed protein concentrates for fish meal, and their effects on growth and nutrient utilization in gilthead sea bream (Sparus aurata L.). Aquaculture Research 31, 595-601.

Li P., Mai K., Trushenski J., Wu G. (2009) New developments in fish amino acid nutrition: towards functional and environmentally oriented aquafeeds. Amino Acids 37, 43- 53.

Lin H.-Z., Liu Y.-J., He J.-G., Zheng W.-H., Tian L.-X. (2007) Alternative vegetable lipid sources in diets for grouper, Epinephelus coioides (Hamilton): effects on growth, and muscle and liver fatty acid composition. Aquaculture Research 38, 1605-1611

Lou Z., Liu Y., Mai K., Tian L., Yang H., Tan X., Liu D. (2005) Dietary l – methionine requirement of juvenile grouper Epinephelus coioides at a constant dietary cystine level. Aquaculture 249, 409-418.

Mai K., Wan J., Ai Q., Xu W., Liufu Z., Zhang L., Zhang C., Li H. (2006) Dietary methionine requirement of large yellow croaker. Aquaculture 253, 564-572.

Moon H.Y., Gatlin D.M. III (1991) Total sulfur amino acid requirements of juvenile red drum, Sciaenops ocellatus. Aquaculture 95, 97-106

Murthy R.K., Varghese T.J. (1998) Total sulphur amino acid requirement of the Indian major carp, Labeo rohita (Hamilton). Aquaculture Nutrition 4, 61–65.

Osuna D.B. (2009) Requerimiento nutricional de vitamina C y efectos de su deficiencia en el desarrollo de juveniles de pargo flamenco (Lutjanus guttatus), (Steindachner, 1869). Tesis de Maestría CIAD-Mazatlán, 83 pp.

Raso S., Anderson T.A. (2003) Effects of dietary fish oil replacement on growth and carcass proximate composition of juvenile barramundi (Lates calcarifer). Aquaculture Research 34, 813-819.

Salze G., McLean E., Battle P.R., Schwarz M.H., Craig S.R. (2010) Use of soy protein concentrate and novel ingredients in the total elimination of fish meal and fish oil in diets for juvenile cobia, Rachycentron canadum. Aquaculture, 298 (3-4), 294-299.

Sargent, J., McEvoy, L., Estevez, A., Bell, G., Bell, M., Henderson, J., Tocher, D., (1999) Lipid nutrition of marine fish during early development: current status and future directions. Aquaculture 179, 217-229.

Tacon A., Metian M. (2008) Global overview on the use of fish meal and fish oil in industrially compounded aquafeeds: Trends and future prospects. Aquaculture 285, 146–158.

Takagi S., Murata H., Goto T., Endo M., Yamashita H., Ukawa M. (2008) Taurine is an essential nutrient for yellowtail fed non-fish meal diets based on soy protein concentrate. Aquaculture 280, 198–205.

Thebault H., Alliot E., Pastoureaud A. (1985) Quantiative methionine requirement of juvenile seabass (Dicentrarchus labrax). Aquaculture 50, 75-87.

Thomson D.A., Findley L.T., Kerstitch A.N. (2000) Reef fishes of the Sea of Cortez. The rocky-shore fishes of the Gulf of California. University of Texas, Texas, EEUU.

Turchini G.M., Torstensen B.E., Ng W.K. (2009) Fish oil replacement in finfish nutrition. Review Aquaculture 1, 10–57.

Villa-López A.Y., García-Ortega A. (2008) Evaluation of soy protein concentrate and canola oil as protein and lipid sources in grow-out diets for bullseye puffer Sphoeroides annulatus. Resúmenes del IX Simposio Internacional de Nutrición Acuícola, Noviembre 24-27, 2008, Ensenada, Baja California, México.

Watanabe T. (1993) The importance of docosahexaenoic acid in marine larval fish. Journal of the World Aquaculture Society, 24: 152-l 6 1.

Watanabe T. (2002) Strategies for further development of aquatic feeds. Fisheries Science, 68(2), 242-252. doi: 10.1046/j.1444-2906.2002.00418.x

Wilson R.P. (2002) Amino acids and proteins. In: Halver, J.E., Hardy, R.W. (Eds.), Fish Nutrition. Academic Press, San Diego CA, USA. 894 pp.

Yan Q., Xie S., Zhu X., Lei W., Yang Y. (2007) Dietary methionine requirement for juvenile rockfish Sebastes schlegeli. Aquaculture Nutrition 13, 163-169.

Zhou Q.-C., Mai K.-S, Tan B.-P, Liu Y.-J. (2005) Partial replacement of fishmeal by soybean meal in diets for juvenile cobia (Rachycentron canadum). Aquaculture Nutrition 11, 175-185.

Zhou Q.-C., Wu Z.-H., Tan B.-P., Chi S.-Y., Yang Q.-H. (2006) Optimal dietary methionine requirement for juvenile cobia (Rachycentron canadum). Aquaculture 258, 551–557.

Descargas

Cómo citar

García-Ortega, A., Muy-Rangel, D., Puello-Cruz, A., Villa-López, Y., Escalante-Rojas, M., & Preciado-Iñiguez, K. (2010). Uso de ingredientes de origen vegetal como fuentes de proteína y lípidos en alimentos balanceados para peces marinos carnívoros. Avances En Nutrición Acuicola. Recuperado a partir de https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/112